Считать ли калории?

   Мода считать калории родилась на Западе, откуда и пришла к нам примерно в семидесятые годы. Желающие похудеть по несколько раз в день складывали цифры, чтобы, не дай бог. не съесть лишнюю калорию. Постепенно эта мода сошла на нет, но и в наше время встречаются любители таких расчетов.

  

   Для них, наверное, будут удивительны результаты недавних исследований, проведенных в Дании. Они показали, что неограниченная нежирная диета значительно эффективнее для похудения, чем строгая с подсчетом съеденных задень калорий. Группу добровольцев ученые разделили на две части — одна половина придерживалась строгой диеты с подсчетом калорий, а другая была на неограниченной высокоуглеводной (с малым потреблением жиров) диете. Результаты удивили даже ученых. Оказалось, что 65% людей из второй группы сбросили лишние килограммы, в то время как из первой группы похудело лишь 40%.

  

   В настоящее время многие специалисты считают, что сложившийся в медицине подход к определению калорийности пищи и теория, по которой необходимо потреблять столько калорий, сколько расходуется, не совсем верны. Как же определяется калорийность пищи? Пищу сжигают в специальных приборах — калориметрах. Измеряют при этом количество выделившегося в результате реакции тепла. Полученный результат и определяет калорийность пищи.

  

   Однако, по мнению сторонников натурального питания, это похоже на суждение о содержании книги по пеплу, который остается после ее сожжения. Кстати, очень калориен уголь — много тепла при сгорании выделяет, но углем как-то питаться никто не предлагает.

  

   Современная теория питания родилась в Германии в конце прошлого века. Немецкий физиолог Фойт, решив определить, сколько же пищи нужно человеку, взял среднемесячный заработок немецкого рабочего, исходя из рыночных цен, прикинул, сколько еды на эти деньги можно купить, и назвал это физиологически необходимой нормой. Так родилась теория сбалансированного питания.

  

   По этой теории считается. что человеку необходимо получать 3000—5000 килокалорий. Специалисты же по натуральному питанию, в частности, Галина Шаталова, утверждают, что человеку в сутки вполне достаточно 600 килокалорий. Ей возражают: в Освенциме людей кормили из расчета 1700 килокалорий в сутки, и они умирали от дистрофии, а вы предлагаете всего 600. Но дело ведь не только в килокалориях. Дело в том, что попадает в рот. В Освенциме кормили едва ли не опилками, такой пищей, которая не усваивается. Хотя при этом, возможно, весьма калорийной (но уголь тоже весьма калориен).

  

   Правоту Шаталовой подтвердил проведенный эксперимент, в ходе которого бывшие неизлечимые больные, которым помогла Шаталова, вместе с ней прошли по пустыне 500 км и при этом ели продуктов на 300—600 ккал в сутки, тогда как теория сбалансированного питания предлагает в таких условиях прием пищи не менее, чем на 4000 ккал.

  

   Шаталовой не все верили. Тогда она взяла 6 неверующих чешских физкультурников с собой в пустыню. Они ели и пили «по науке» — 6000 ккал. Наши — как всегда. Трое чехов сошли с дистанции почти сразу, остальные сумели пройти с «шаталовцами» 134 км, после чего «кончились». Вид у чехов был крайне изможденный, «шаталовцы» же чувствовали себя прекрасно. Они проводили чехов до обжитых мест, после чего самостоятельно закончили маршрут, пройдя еще 272 км.

  

   Этот пример показывает, что важность подсчета калорий надуманна, гораздо большее значение имеет качество пищи и способность ее усвоить.

  

   Отрицает необходимость подсчета съеденных калорий и такой авторитет в области питания, как Вильям Похлебкин. Он пишет: «Эффективность питания в громадной степени зависит от его кулинарного разнообразия, а вовсе не от количества калорий или белков в продуктах. Ведь цель питания человека вовсе не в том, чтобы получить привес или давать молоко. Цель — в поддержании активной жизнедеятельности, в обеспечении высокого тонуса эмоционального настроя, а все это создается в значительной мере «радостью от еды», получаемой вовсе не за счет ее количества или ее особой «питательности», а за счет ее разнообразия, неприедаемости, неожиданности ее вкуса, аромата и других не поддающихся количественно-процентному исчислению понятий».

  

   А знаете ли вы, что калории бывают «добрые» и «злые»? Именно так разделил их доктор Филипп Липетц, биотехнолог, преподаватель Медицинского университета штата Огайо.

  

   К продуктам, содержащим «добрые» калории, относятся: хлеб из ржаной муки крупного помола, овсянка, фасоль и горох, соевые хлопья, пшеничные отруби, семечки и орехи, макароны из продолговатого риса, напитки, не содержащие кофеина, белое постное мясо (дичь без кожи), окунь, треска, щука, лосось атлантический, форель, палтус, моллюски, креветки, крабы, обезжиренные молочные продукты, соки (без сахара, только что отжатые), фрукты, за исключением сушеных и перезрелых, и овощи, за исключением картофеля и моркови.

  

   «Злые» калории содержатся в следующих продуктах: алкоголь, сладости, мед, сахар, животный жир и маргарины, жирные молочные продукты, темное мясо, копчености, за исключением постных, выпечка, пирожные, зрелые бананы, сухофрукты, чипсы, фаст-фуд, попкорн, кукуруза, хлопья с низким содержанием клетчатки, тофу, консервы, концентраты, разваренные продукты.

  

   Секрет правильного питания по Липет-иу довольно прост — есть побольше продуктов, содержащих «добрые» калории, и поменьше — «злые». Однако, на мой взгляд, эта теория, как и большинство модных теорий питания, страдает отсутствием комплексного подхода. На одних лишь продуктах, содержащих «добрые» калории, долго не протянешь, так можно и вообще возненавидеть любую еду. Да и само разделение калорий на «добрые» и «злые» излишне категорично и, похоже, основано больше на уже сложившихся стереотипах, нежели на каких-то серьезных научных разработках.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Младенцы и вода

   Согласно исследованиям, проведенным в 1997 году американским Национальным центром по контролю и профилактике заболеваний, ни в коем случае нельзя поить младенцев водой. Малышам вполне ...
подробнее

Клубника

   Садовая клубника — не результат селекции лесной земляники, как думают. Ее родиной является Чили. Там ее обнаружил французский мореплаватель Андрэ Франсуа Фрезье, когда в 1712 году ...
подробнее

Арбуз

   Слово «арбуз» имеет тюркское происхождение. По одной версии, в одном из древних тюркских языков оно означало «влага», «жидкость» (а чего-чего, но жидкости в арбузе хватает). По другой ...
подробнее

Яблоки

   Почему-то считается, что Ева в райском саду надкусила яблоко познания. Об этом все говорят, так пишут в книгах писатели и рисуют художники. Однако в Библии нет упоминания яблока, а ...
подробнее

Плов

   самом же деле на родине плова, в Средней Азии, в плов идет мясо джейранов, конская колбаса, курдючное сало, перепелка, курица, индейка, куропатка, фазан, воробьи, и даже (что совсем ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru