Сыр

   Согласно одной из легенд, более четырех тысяч лет назад аравийский купец Канан ранним утром отправился в далекий путь по безлюдной местности. Кроме еды, он взял с собой и молоко, налив его в традиционный для кочевников сосуд — высушенный овечий желудок. Остановившись на ночлег, купец решил перед сном попить молока. Но к разочарованию Канана, из овечьего желудка вместо молока потекла водянистая жидкость (сыворотка), а внутри сосуда оказался белый сгусток. Любопытный и смелый купец решил всеже попробовать кусочек этого сгустка и был приятно удивлен вкусом нового продукта. Так и появился на свет сыр. Вскоре секрет его изготовления стал известен многим кочевым племенам, а из Аравии сыр попал в Европу.

  

   Порой встречается мнение, будто сыр в России узнали только в XIX веке. Однако это заблуждение. Ведь славяне еще в первом тысячелетии до н. э. имели обширные контакты с греками, широко употреблявшими сыр. Трудно поверить, что они не обратили на него внимания и не заинтересовались секретом его приготовления. Впрочем, вполне возможно, что наши предки, с давних времен умевшие делать прекрасный творог, постигли технологию сыра сами. По свидетельству историков, еще славяне-язычники с соблюдением соответствующих обрядов приносили сыр в жертву идолам и наряду с молоком ели его во время праздников. Историк Л. Нидерле пишет: «Необходимо также признать, что славяне знали и широко употребляли в пищу и молоко (млеко), сладкое и кислое, свернувшееся, т. е. творог и сыр, о чем, независимо от их происхождения, свидетельствует древний и общеславянский характер этих слов, а также несколько прямых, относящихся к X— XII векам, известий о западных, северных и восточных славянских землях. Например, известно, что славяне выплачивали германцам в то время дань именно сыром, а не творогом. Итак, совершенно ясно, что сыр наряду с творогом и прочими молочными продуктами известен славянам очень давно. Другое дело, что он не пользовался у них большой популярностью, особенно это относится к восточным и северным славянам».

  

   А вот промышленное сыроварение действительно началось в России в конце 19-го века.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Пить или не пить воду во время занятий спортом?

   Бытует мнение, что во время тренировки и сразу после нее нельзя пить воду. Однако это неверно. Спортсмены, не получающие жидкости во время соревнований, показывают результаты на 6—12% ...
подробнее

Щавель

   Многие поклонники сырых овощей зелени считают, что это растение полезно кушать чуть ли не каждый день, поскольку в нем много витамина С и каротина. На самом же деле щавель лучше не ...
подробнее

Напитки для утоления жажды

   Утоляют ли жажду напитки для утоления жажды? Что за странный вопрос? Конечно же, утоляют, ведь для этого эти напитки производятся. Как бы не так. Компании, выпускающие подобные напитки, ...
подробнее

«Оливье»

   Наверное, ни одно из праздничных застолий в нашей стране не обходится без салата «Оливье». Однако то, что мы едим в наше время, не слишком похоже на классический «Оливье», изобретенный ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru