Сыр

   Согласно одной из легенд, более четырех тысяч лет назад аравийский купец Канан ранним утром отправился в далекий путь по безлюдной местности. Кроме еды, он взял с собой и молоко, налив его в традиционный для кочевников сосуд — высушенный овечий желудок. Остановившись на ночлег, купец решил перед сном попить молока. Но к разочарованию Канана, из овечьего желудка вместо молока потекла водянистая жидкость (сыворотка), а внутри сосуда оказался белый сгусток. Любопытный и смелый купец решил всеже попробовать кусочек этого сгустка и был приятно удивлен вкусом нового продукта. Так и появился на свет сыр. Вскоре секрет его изготовления стал известен многим кочевым племенам, а из Аравии сыр попал в Европу.

  

   Порой встречается мнение, будто сыр в России узнали только в XIX веке. Однако это заблуждение. Ведь славяне еще в первом тысячелетии до н. э. имели обширные контакты с греками, широко употреблявшими сыр. Трудно поверить, что они не обратили на него внимания и не заинтересовались секретом его приготовления. Впрочем, вполне возможно, что наши предки, с давних времен умевшие делать прекрасный творог, постигли технологию сыра сами. По свидетельству историков, еще славяне-язычники с соблюдением соответствующих обрядов приносили сыр в жертву идолам и наряду с молоком ели его во время праздников. Историк Л. Нидерле пишет: «Необходимо также признать, что славяне знали и широко употребляли в пищу и молоко (млеко), сладкое и кислое, свернувшееся, т. е. творог и сыр, о чем, независимо от их происхождения, свидетельствует древний и общеславянский характер этих слов, а также несколько прямых, относящихся к X— XII векам, известий о западных, северных и восточных славянских землях. Например, известно, что славяне выплачивали германцам в то время дань именно сыром, а не творогом. Итак, совершенно ясно, что сыр наряду с творогом и прочими молочными продуктами известен славянам очень давно. Другое дело, что он не пользовался у них большой популярностью, особенно это относится к восточным и северным славянам».

  

   А вот промышленное сыроварение действительно началось в России в конце 19-го века.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Икра

   Многие думают, что чем чернее черная икра, тем лучше. Это справедливо, но с точностью до наоборот. Самой дорогой икрой в настоящее время считается «алмас» — желтые яйца ...
подробнее

Сметана

   Натуральная сметана все реже встречается на наших прилавках. Под видом сметаны нам все чаще предлагают изделия, похожие на недоделанный майонез.      Такие изделия ...
подробнее

«Блестящие» фрукты

   В последнее время в продаже появилось множество фруктов, привозимых из-за рубежа. На вид они выглядят весьма привлекательно. Но это как раз тот случай, когда не «все здорово, что ...
подробнее

Хрен

   Согласно традиции русской кухни хрен — обязательная приправа любого рыбного блюда, особенно холодного (отварной, заливной, запеченной и горяче-копченой красной рыбы). По мнению Вильяма ...
подробнее

Растительное масло

   Историки отмечают, что до революции в России было настоящее изобилие самых разных видов растительных масел — наряду с привычным для нас подсолнечным делали льняное, конопляное, ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru