Сыр

   Согласно одной из легенд, более четырех тысяч лет назад аравийский купец Канан ранним утром отправился в далекий путь по безлюдной местности. Кроме еды, он взял с собой и молоко, налив его в традиционный для кочевников сосуд — высушенный овечий желудок. Остановившись на ночлег, купец решил перед сном попить молока. Но к разочарованию Канана, из овечьего желудка вместо молока потекла водянистая жидкость (сыворотка), а внутри сосуда оказался белый сгусток. Любопытный и смелый купец решил всеже попробовать кусочек этого сгустка и был приятно удивлен вкусом нового продукта. Так и появился на свет сыр. Вскоре секрет его изготовления стал известен многим кочевым племенам, а из Аравии сыр попал в Европу.

  

   Порой встречается мнение, будто сыр в России узнали только в XIX веке. Однако это заблуждение. Ведь славяне еще в первом тысячелетии до н. э. имели обширные контакты с греками, широко употреблявшими сыр. Трудно поверить, что они не обратили на него внимания и не заинтересовались секретом его приготовления. Впрочем, вполне возможно, что наши предки, с давних времен умевшие делать прекрасный творог, постигли технологию сыра сами. По свидетельству историков, еще славяне-язычники с соблюдением соответствующих обрядов приносили сыр в жертву идолам и наряду с молоком ели его во время праздников. Историк Л. Нидерле пишет: «Необходимо также признать, что славяне знали и широко употребляли в пищу и молоко (млеко), сладкое и кислое, свернувшееся, т. е. творог и сыр, о чем, независимо от их происхождения, свидетельствует древний и общеславянский характер этих слов, а также несколько прямых, относящихся к X— XII векам, известий о западных, северных и восточных славянских землях. Например, известно, что славяне выплачивали германцам в то время дань именно сыром, а не творогом. Итак, совершенно ясно, что сыр наряду с творогом и прочими молочными продуктами известен славянам очень давно. Другое дело, что он не пользовался у них большой популярностью, особенно это относится к восточным и северным славянам».

  

   А вот промышленное сыроварение действительно началось в России в конце 19-го века.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

«Фальшивый заяц»

   Однако классики, так же как, и те из их многочисленных почитателей, которые считают, что «фальшивый заяц» — это вегетарианское блюдо, ошибаются. В действительности же так называется ...
подробнее

Кулинарные книги и Гаролд Макги

   В кулинарных книгах часто рекомендуют чистить грибы перед готовкой, но не мыть, потому что они размокают. В этом усомнился американский кулинар Гаролд Макги. Он взвесил грибы, а затем ...
подробнее

Детские сладости

   Многие родители думают, что продукты, производимые для детей в западных странах, и в первую очередь детские сладости, не причиняют подрастающему поколению никакого вреда и соответствуют ...
подробнее

Заблуждения о вине

   Пожалуй, ни один из напитков не имеет столь славную и древнюю историю, как вино. Многие великие поэты воспевали как вкус вина, так и то состояние, к которому приводит его ...
подробнее

Котлета

   Раньше «котлетой» называли натуральный кусок мяса. поджаренный вместе с реберной костью. Само слово «котлета» пришло к нам из французского языка (где cotelette — производное от cote — ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru