Так ли уж полезны проросшие зерна?

   Проросшие зерна в последнее время приобрели славу чуть ли не очередной панацеи. А началось все с «легкой руки» одного доктора из далекой Австралии. Он утверждал, что пророщенные зерна или, иначе говоря, спраутс, являются универсальным средством профилактики и лечения многих недугов.

  

   Подобными утверждениями заинтересовались российские ученые и провели ряд экспериментов и исследований. Однако результатов, подтверждающих особое преимущество проростков перед свежими зрелыми овощами, ученые так и не получили. К такому же мнению пришли врачи Института питания РАМН. Они установили, что в проросших зернах злаков сравнительно высока концентрация ауксинов — растительных ростовых гормонов. Однако эти гормоны, как было доказано, оказывают свое влияние только на растительные, но не на животные организмы.

  

   В то же время было обнаружено серьезное достоинство проростков пшеницы. Они содержат много пищевых волокон, вследствие чего являются отличным средством при различных нарушениях функции кишечника. Есть в проростках и витамины, но их не больше, чем в вареном картофеле или капусте.

  

   Таким образом, мнение, что крошечный росток обладает большой жизненной силой и энергетикой, пока что не подтвердилось. Другое дело, что зимой, когда многие овощи уже теряют часть своих питательных свойств, а свежие привозные многим не по карману, стоит вспомнить и о проростках.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Морковь

   Морковь как один из самых полезных даров природы восхвалял еще «отец медицины» Гиппократ. В те времена ее использовали как антисептическое, слабительное и противоглистное средство, в ...
подробнее

Лимоны

   Лимон — фрукт загадочный, таинственный, появившийся как бы из ниоткуда. И хотя ботаники считают «исторической родиной» цитрусовых Юго-Восточную Азию, это всего лишь предположение, ...
подробнее

Икра

   Многие думают, что чем чернее черная икра, тем лучше. Это справедливо, но с точностью до наоборот. Самой дорогой икрой в настоящее время считается «алмас» — желтые яйца ...
подробнее

Голодание

   Голодание как метод избавления от самых разных «болячек» было очень популярным лет десять-пятнадцать назад. Сейчас у него уже не так много поклонников, несмотря на то, что он как метод ...
подробнее

Жирная пища

   В семидесятые—восьмидесятые годы двадцатого века многие популярные журналы и книги писали о том, что вредно употреблять в пищу много жиров. С тех пор многие считают, что жиры вообще не ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru