Так ли уж полезны проросшие зерна?

   Проросшие зерна в последнее время приобрели славу чуть ли не очередной панацеи. А началось все с «легкой руки» одного доктора из далекой Австралии. Он утверждал, что пророщенные зерна или, иначе говоря, спраутс, являются универсальным средством профилактики и лечения многих недугов.

  

   Подобными утверждениями заинтересовались российские ученые и провели ряд экспериментов и исследований. Однако результатов, подтверждающих особое преимущество проростков перед свежими зрелыми овощами, ученые так и не получили. К такому же мнению пришли врачи Института питания РАМН. Они установили, что в проросших зернах злаков сравнительно высока концентрация ауксинов — растительных ростовых гормонов. Однако эти гормоны, как было доказано, оказывают свое влияние только на растительные, но не на животные организмы.

  

   В то же время было обнаружено серьезное достоинство проростков пшеницы. Они содержат много пищевых волокон, вследствие чего являются отличным средством при различных нарушениях функции кишечника. Есть в проростках и витамины, но их не больше, чем в вареном картофеле или капусте.

  

   Таким образом, мнение, что крошечный росток обладает большой жизненной силой и энергетикой, пока что не подтвердилось. Другое дело, что зимой, когда многие овощи уже теряют часть своих питательных свойств, а свежие привозные многим не по карману, стоит вспомнить и о проростках.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Огурец

   Нам сейчас кажется, что этот овощ рос всегда на русских огородах и носил свое русское имя. На самом же деле это не так. Слову «огурец» предшествовало слово, уже давно исчезнувшее, ...
подробнее

Вегетарианство

   В нашей стране первые поклонники вегетарианства появились в конце XIX и начале XX века. Тогда это было достаточно модное в интеллигентской среде направление питания, заимствованное из ...
подробнее

Уха

   Уха — одно из самых знаменитых русских национальных блюд. Вопреки распространенному мнению далеко не любой суп из свежей рыбы может называться ухой. Во-первых, уха готовится только из ...
подробнее

Был ли Крылов обжорой?

   О «дедушке Крылове» — знаменитом баснописце Иване Андреевиче Крылове — создано довольно много легенд и мифов (надо сказать, при его активном участии). Одна из них рассказывает о ...
подробнее

Джин

   Джин считается традиционным британским напитком, и многие думают, что его родина — Англия или Шотландия. На самом же деле его изготавливали в Голландии еще четыре столетия тому назад и ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru