Так ли уж полезны проросшие зерна?

   Проросшие зерна в последнее время приобрели славу чуть ли не очередной панацеи. А началось все с «легкой руки» одного доктора из далекой Австралии. Он утверждал, что пророщенные зерна или, иначе говоря, спраутс, являются универсальным средством профилактики и лечения многих недугов.

  

   Подобными утверждениями заинтересовались российские ученые и провели ряд экспериментов и исследований. Однако результатов, подтверждающих особое преимущество проростков перед свежими зрелыми овощами, ученые так и не получили. К такому же мнению пришли врачи Института питания РАМН. Они установили, что в проросших зернах злаков сравнительно высока концентрация ауксинов — растительных ростовых гормонов. Однако эти гормоны, как было доказано, оказывают свое влияние только на растительные, но не на животные организмы.

  

   В то же время было обнаружено серьезное достоинство проростков пшеницы. Они содержат много пищевых волокон, вследствие чего являются отличным средством при различных нарушениях функции кишечника. Есть в проростках и витамины, но их не больше, чем в вареном картофеле или капусте.

  

   Таким образом, мнение, что крошечный росток обладает большой жизненной силой и энергетикой, пока что не подтвердилось. Другое дело, что зимой, когда многие овощи уже теряют часть своих питательных свойств, а свежие привозные многим не по карману, стоит вспомнить и о проростках.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Сметана

   Натуральная сметана все реже встречается на наших прилавках. Под видом сметаны нам все чаще предлагают изделия, похожие на недоделанный майонез.      Такие изделия ...
подробнее

Мыть ли фрукты с мылом

   Некоторые люди, чрезмерно заботящиеся о чистоте, заявляют, что овощи и фрукты необходимо мыть с мылом. Они считают, что таким образом удастся обезопасить себя от болезнетворных микробов ...
подробнее

Кальций

   По той простой причине, что большинство почечных камней содержат оксалат кальция, медики еще не так давно считали, что богатая кальцием пища может служить причиной их образования...
подробнее

Кулинарные книги и Гаролд Макги

   В кулинарных книгах часто рекомендуют чистить грибы перед готовкой, но не мыть, потому что они размокают. В этом усомнился американский кулинар Гаролд Макги. Он взвесил грибы, а затем ...
подробнее

Харчо

   Многие считают, что харчо — это суп из баранины. На самом же деле харчо готовят из говядины. Об этом говорит само название харчо на грузинском языке — дзерохис хорци харшот — говяжий ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru