Традиции в питании

   Порой можно слышать, что национальная традиционная кухня себя уже изжила. Якобы в современном мире с его величайшим разнообразием различных кухонь совсем не обязательно придерживаться традиций в питании. Так говорят и теоретики отказа от русской кухни. Гораздо больше практиков, которые в погоне за удобствами или модой переходят на не свойственные нам блюда (гамбургеры, хот-доги, кукурузные хлопья с молоком, колы и т. д. ).

  

   Все это печально, поскольку наше питание влияет не только на наше здоровье, но и на наше самосознание.

  

   Что касается здоровья, то на страницах этой книги уже неоднократно отмечалось, что именно традиционная кухня, с точки зрения физиологии и генетического соответствия, наиболее подходяща для человека.

  

   Подробнее поговорим о более тонких материях. О том, что пиша оказывает влияние на формирование национальных особенностей характера, писали еще мудрецы Древней Индии. Они разделяли всю употребляемую человеком пищу на три основных категории: саттвическую, раджастическую и тамастическую.

  

   К саттвической пище относится легкая, «живая» еда: фрукты, овощи, зерновые, сладости. Раджастическая пища — это пряности, чеснок, лук, мясо (особенно жареное), кофе, какао и все соленое, горькое и острое. Все несвежие, пропавшие, подпорченные продукты, т. е. продукты, в которых начался процесс распада (в том числе и приготовленная тепловым способом еда, хранившаяся вне холодильника), относятся к пище тамастической.

  

   Считалось, что если человека кормить, к примеру, все время тамастической пищей, то, по всей видимости, он будет угрюмым, скрытным, возможно, что и ленивым человеком.

  

   Хорошим примером раджастических людей могут быть представители народов Италии, Испании, Грузии и некоторых стран Ближнего Востока, отличающиеся экспансивностью, горячим темпераментом, страстностью, увлеченностью и другими подобного рода качествами.

  

   Если же человека с самого детства кормить саттвической пищей, то, как утверждают йоги, он вырастет радостным, светлым, духовным и мирным человеком.

  

   Известный Учитель йоги Свами Шивананда в одной из своих книг отмечает: «Следует, однако, помнить, что некорректные методы приготовления могут превратить даже вполне доброкачественные продукты в яд, переведя его из категории саттвической пищи в категорию раджастической или даже тамастической. Саттвические продукты, приготовленные с добавлением большого количества специй, например, перестают быть таковыми, пополняя собой категорию продуктов раджастических. Также к раджастической пище относятся все корректно приготовленные животные продукты. Явного вреда пища раджастической категории в общем-то не приносит, особенно молодым людям, у которых пищеварительная система работает достаточно эффективно, однако, возбуждая ум и генерируя телесную неудовлетворенность, она толкает человека в пучину потакания страстям, желаниям и похоти и потому не позволяет ему достичь уравновешенного состояния. Отсюда — невозможность для того, кто питается раджастической пищей, устойчиво следовать по пути целенаправленного развития самоконтроля, расширения осознания с вытекающим из последнего совершенствованием и приближением к состоянию просветления. Суетность состояния ума неизменно рано или поздно толкает такого человека к совершению ошибок, пагубно отражающихся на его эмоциональном статусе, работоспособности интеллекта и способности контролировать волю. Поэтому тот, кто питается раджастической пищей, с возрастом неизбежно ввергает себя в пучину болезней и неадекватных состояний психики, особенно если жизнь его сопряжена со стрессами».

  

   Эта теория, на первый взгляд, может показаться несколько наивной. Однако многие современные исследования подтверждают ее действенность. Более того, есть все основания утверждать, что пища, которой мы питаемся, влияет не только на характер каждого отдельного человека, но и на самосознание всего народа. А потому тысячу раз прав Вильям Похлебкин, когда пишет: «... русский человек не должен (и даже не может) отказываться от русских национальных блюд, забывать их вкус, если он считает или ощущает себя действительно русским. То же самое относится и к татарину, немыслимому без употребления татарских блюд, или грузину без грузинских».

  

   Тот же Вильям Похлебкин приводит множество примеров из русской истории, когда представители высшей знати из-за своего длительного пребывания за границей совершенно забывали русскую кухню, заменяли ее какой-либо другой (французской, итальянской, испанской или английской) и в конце концов превращались в людей по своему духу и мироощущению совершенно чуждых России.

  

   Но гораздо больше примеров того, как русский человек тяжело переживал отсутствие «родных» блюд. Вот почему во все времена (кроме двадцатого века) в дипломатический багаж наших послов входили и продукты, которые невозможно было приобрести за рубежом.

  

   Я ни в коей мере не призываю всех обзаводиться русскими печами, покупать горшки и ухваты и самим печь хлеб и варить мед. Многое, конечно, уже не вернешь, да и не нужно возвращать. Но знать традиции питания и следовать им просто необходимо, если мы хотим быть здоровыми и крепкими духом. При этом, разумеется, нужно учитывать и все новые веяния (если они дельные и полезные), обращать внимание на открытия современной науки и следить за международными тенденциями в кулинарной культуре.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Харчо

   Многие считают, что харчо — это суп из баранины. На самом же деле харчо готовят из говядины. Об этом говорит само название харчо на грузинском языке — дзерохис хорци харшот — говяжий ...
подробнее

Тушенка

   Качество этого некогда популярного продукта в последнее время становится все хуже и хуже. В продаже появляется все больше консервов, имеющих весьма отдаленное отношение к настоящей ...
подробнее

Завтрак съешь сам

   Распространено мнение, что съеденное наночь автоматически превращается в жир, а то, что съедено за завтраком, — сгорает без остатка. Это не так. Полнеет человек от недостатка движений и ...
подробнее

Сало

   Принято считать, что сало — чуть ли не главный и самый любимый продукт украинцев. На самом деле «культ сала» сильно развился лишь в последние семьдесят лет. До этого на Украине система ...
подробнее

Пьянство на Руси и не только

   Миф о том, что со стародавних времен русские пристрастны к пьянству, не имеет под собой никакой почвы. Обратимся к истории. Исторические факты свидетельствуют о том, что до появления ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru