Транс-жиры

   Начиная с середины девяностых годов двадцатого века в центральной российской печати (в первую очередь отметим газету «Известия») стали появляться публикации об опасности для здоровья продуктов, содержащих так называемые транс-жиры. Однако многие наши отечественные специалисты в области питания посчитали эту опасность сильно преувеличенной и публикации на эту тему объявили «выдумками журналистов».

  

   Но, похоже, что правы были в данном случае именно журналисты. Последние исследования ученых доказывают что «молекулы-уроды» (так назвали транс-жиры в газете «Известия») способствуют развитию атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердца и сосудов (ишемическая болезнь сердца, инфаркты миокарда, мозговые инсульты и т. п. ). Кроме того, их не без оснований подозревают в том, что они приводят к развитию рака груди у женщин, ухудшают качество молока у кормящих матерей, увеличивают вероятность рождения детей с низким весом, подвергают риску развития диабета, ухудшают иммунитет, негативно влияют на мужские гормоны и сперматогенез.

  

   Летом 2000 года на конференции American Heart Association (ведущей организации кардиологов в США) был одобрен проект новой этикетки, предложенной Управлением по пищевым продуктам и лекарствам, согласно которому теперь количество трансжиров будет указываться в числе вредных насыщенных жиров.

  

   По подсчетам американских специалистов, умеренное удаление этих жиров из продуктов позволит в США снизить смертность от заболеваний сердца на 5 тысяч случаев в год.

  

   Стоит отметить, что многие крупнейшие зарубежные производители продуктов с трансжирами под давлением общественного мнения уже заменяют транс-жиры в своих продуктах на более безопасные. Однако, как ни печально, для нашей страны такая забота о потребителе пока еще не характерна.

  

   А потому не лишним будет знать, в каких же продуктах могут прятаться «молекулы-уроды». В рубрике «Экспертиза» газеты «Известия» приводится следующий список этих продуктов:

  

   Маргарины, в большей степени твердые.

  

   В некоторых мягких маргаринах жиров может быть немного. Но информации об этом на упаковке нет.

  

   Комбинированные масла, сделанные из смеси сливочного масла с транс-жирами.

  

   Практически вся выпечка, кондитерские и хлебобулочные изделия.

  

   Чипсы, снэки и прочая закуска на ходу, сделанная во фритюре.

  

   Все готовые продукты, в состав которых могут входить гидрированные жиры, маргарины и саломас.

  

   Эти же компоненты широко используются в общепите, закусочных фаст-фуд и даже в некоторых ресторанах.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Питание маленьких детей

   Если взрослый человек на основе имеющейся у него информации способен сам решить, как ему питаться так, чтобы это было не только вкусно, но и полезно, то маленькие дети такой возможности ...
подробнее

Хачапури

   Еще одно национальное блюдо грузинской кухни, довольно популярное не только в самой Грузии. Однако не везде хачапури делают правильно. Зачастую это мучное изделие приготовляют на воде ...
подробнее

Сладости

   О том, что сладости вредны, мы знаем с детства. Также с детства мы привыкаем к тому, что сладкие блюда — это нечто несерьезное, чему не стоит уделять особого внимания. Однако подобные ...
подробнее

Самовар

   О том, что самовар — исконно русский атрибут быта, думают многие, и не только у нас, но и за рубежом. Однако эту разновидность чайника завезли в Россию примерно в начале XVIII века ...
подробнее

Американская кухня

   Мнение о том, что никакой американской кухни не существует довольно распространено. Основывается оно на том факте, что американская нация еще очень молода и у нее просто не было времени ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru