Транс-жиры

   Начиная с середины девяностых годов двадцатого века в центральной российской печати (в первую очередь отметим газету «Известия») стали появляться публикации об опасности для здоровья продуктов, содержащих так называемые транс-жиры. Однако многие наши отечественные специалисты в области питания посчитали эту опасность сильно преувеличенной и публикации на эту тему объявили «выдумками журналистов».

  

   Но, похоже, что правы были в данном случае именно журналисты. Последние исследования ученых доказывают что «молекулы-уроды» (так назвали транс-жиры в газете «Известия») способствуют развитию атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердца и сосудов (ишемическая болезнь сердца, инфаркты миокарда, мозговые инсульты и т. п. ). Кроме того, их не без оснований подозревают в том, что они приводят к развитию рака груди у женщин, ухудшают качество молока у кормящих матерей, увеличивают вероятность рождения детей с низким весом, подвергают риску развития диабета, ухудшают иммунитет, негативно влияют на мужские гормоны и сперматогенез.

  

   Летом 2000 года на конференции American Heart Association (ведущей организации кардиологов в США) был одобрен проект новой этикетки, предложенной Управлением по пищевым продуктам и лекарствам, согласно которому теперь количество трансжиров будет указываться в числе вредных насыщенных жиров.

  

   По подсчетам американских специалистов, умеренное удаление этих жиров из продуктов позволит в США снизить смертность от заболеваний сердца на 5 тысяч случаев в год.

  

   Стоит отметить, что многие крупнейшие зарубежные производители продуктов с трансжирами под давлением общественного мнения уже заменяют транс-жиры в своих продуктах на более безопасные. Однако, как ни печально, для нашей страны такая забота о потребителе пока еще не характерна.

  

   А потому не лишним будет знать, в каких же продуктах могут прятаться «молекулы-уроды». В рубрике «Экспертиза» газеты «Известия» приводится следующий список этих продуктов:

  

   Маргарины, в большей степени твердые.

  

   В некоторых мягких маргаринах жиров может быть немного. Но информации об этом на упаковке нет.

  

   Комбинированные масла, сделанные из смеси сливочного масла с транс-жирами.

  

   Практически вся выпечка, кондитерские и хлебобулочные изделия.

  

   Чипсы, снэки и прочая закуска на ходу, сделанная во фритюре.

  

   Все готовые продукты, в состав которых могут входить гидрированные жиры, маргарины и саломас.

  

   Эти же компоненты широко используются в общепите, закусочных фаст-фуд и даже в некоторых ресторанах.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Яичная скорлупа

   Многие родители дают своим детям есть яичную скорлупу, для того чтобы «косточки были крепкими» и для профилактики кариеса. Однако на сегодняшний день нет убедительных данных о пользе ...
подробнее

Сырые овощи

   Говорят, что сырые овощи гораздо полезнее употреблять в пишу, нежели вареные. Такой точки зрения придерживаются многие сторонники сыроедения.      На самом деле ...
подробнее

Заблуждения о витаминах

   Существование витаминов было предсказано еще в 1880 году русским ученым Н. И. Луниным. Он опытным путем доказал, что в молоке, помимо питательных компонентов, находятся еще какие-то ...
подробнее

Борщ

   Многие считают, что борщ — это томатный суп. Однако в действительности, если уж и называть борщ супом, он суп свекольный. Томатный же суп — это блюдо английской кухни, на борщ мало ...
подробнее

Напитки для утоления жажды

   Утоляют ли жажду напитки для утоления жажды? Что за странный вопрос? Конечно же, утоляют, ведь для этого эти напитки производятся. Как бы не так. Компании, выпускающие подобные напитки, ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru