Транс-жиры

   Начиная с середины девяностых годов двадцатого века в центральной российской печати (в первую очередь отметим газету «Известия») стали появляться публикации об опасности для здоровья продуктов, содержащих так называемые транс-жиры. Однако многие наши отечественные специалисты в области питания посчитали эту опасность сильно преувеличенной и публикации на эту тему объявили «выдумками журналистов».

  

   Но, похоже, что правы были в данном случае именно журналисты. Последние исследования ученых доказывают что «молекулы-уроды» (так назвали транс-жиры в газете «Известия») способствуют развитию атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердца и сосудов (ишемическая болезнь сердца, инфаркты миокарда, мозговые инсульты и т. п. ). Кроме того, их не без оснований подозревают в том, что они приводят к развитию рака груди у женщин, ухудшают качество молока у кормящих матерей, увеличивают вероятность рождения детей с низким весом, подвергают риску развития диабета, ухудшают иммунитет, негативно влияют на мужские гормоны и сперматогенез.

  

   Летом 2000 года на конференции American Heart Association (ведущей организации кардиологов в США) был одобрен проект новой этикетки, предложенной Управлением по пищевым продуктам и лекарствам, согласно которому теперь количество трансжиров будет указываться в числе вредных насыщенных жиров.

  

   По подсчетам американских специалистов, умеренное удаление этих жиров из продуктов позволит в США снизить смертность от заболеваний сердца на 5 тысяч случаев в год.

  

   Стоит отметить, что многие крупнейшие зарубежные производители продуктов с трансжирами под давлением общественного мнения уже заменяют транс-жиры в своих продуктах на более безопасные. Однако, как ни печально, для нашей страны такая забота о потребителе пока еще не характерна.

  

   А потому не лишним будет знать, в каких же продуктах могут прятаться «молекулы-уроды». В рубрике «Экспертиза» газеты «Известия» приводится следующий список этих продуктов:

  

   Маргарины, в большей степени твердые.

  

   В некоторых мягких маргаринах жиров может быть немного. Но информации об этом на упаковке нет.

  

   Комбинированные масла, сделанные из смеси сливочного масла с транс-жирами.

  

   Практически вся выпечка, кондитерские и хлебобулочные изделия.

  

   Чипсы, снэки и прочая закуска на ходу, сделанная во фритюре.

  

   Все готовые продукты, в состав которых могут входить гидрированные жиры, маргарины и саломас.

  

   Эти же компоненты широко используются в общепите, закусочных фаст-фуд и даже в некоторых ресторанах.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Минеральная вода

   Существует немало легенд о чудотворных источниках, испив воды из которых можно исцелиться от болезней, вернуть силу, молодость и красоту. И хотя многие легенды преувеличивают, ...
подробнее

Кокосовый орех

   Благодаря рекламе шоколадных батончиков «Баунти» многие думают, что кокосовые орехи так и висят в очищенном виде на пальмах, а когда созревают, то падают и эффектно колются пополам, ...
подробнее

Дрожжи

   Иногда можно услышать, что полезно принимать в сыром виде дрожжи, так как они богаты витаминами группы В. На самом же деле употреблять сырые дрожжи нежелательно по той простой причине, ...
подробнее

Овсянка

   По мнению специалистов американского университета, традиционный английский завтрак — овсяная каша, не просто дань традиции, но и прекрасный источник энергии. В ходе исследований было ...
подробнее

Шашлык

   Многие считают, что шашлык — это кавказское или по меньшей мере восточное название популярного в нашей стране мясного блюда. На самом деле это слово придумали запорожские казаки...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru