Транс-жиры

   Начиная с середины девяностых годов двадцатого века в центральной российской печати (в первую очередь отметим газету «Известия») стали появляться публикации об опасности для здоровья продуктов, содержащих так называемые транс-жиры. Однако многие наши отечественные специалисты в области питания посчитали эту опасность сильно преувеличенной и публикации на эту тему объявили «выдумками журналистов».

  

   Но, похоже, что правы были в данном случае именно журналисты. Последние исследования ученых доказывают что «молекулы-уроды» (так назвали транс-жиры в газете «Известия») способствуют развитию атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердца и сосудов (ишемическая болезнь сердца, инфаркты миокарда, мозговые инсульты и т. п. ). Кроме того, их не без оснований подозревают в том, что они приводят к развитию рака груди у женщин, ухудшают качество молока у кормящих матерей, увеличивают вероятность рождения детей с низким весом, подвергают риску развития диабета, ухудшают иммунитет, негативно влияют на мужские гормоны и сперматогенез.

  

   Летом 2000 года на конференции American Heart Association (ведущей организации кардиологов в США) был одобрен проект новой этикетки, предложенной Управлением по пищевым продуктам и лекарствам, согласно которому теперь количество трансжиров будет указываться в числе вредных насыщенных жиров.

  

   По подсчетам американских специалистов, умеренное удаление этих жиров из продуктов позволит в США снизить смертность от заболеваний сердца на 5 тысяч случаев в год.

  

   Стоит отметить, что многие крупнейшие зарубежные производители продуктов с трансжирами под давлением общественного мнения уже заменяют транс-жиры в своих продуктах на более безопасные. Однако, как ни печально, для нашей страны такая забота о потребителе пока еще не характерна.

  

   А потому не лишним будет знать, в каких же продуктах могут прятаться «молекулы-уроды». В рубрике «Экспертиза» газеты «Известия» приводится следующий список этих продуктов:

  

   Маргарины, в большей степени твердые.

  

   В некоторых мягких маргаринах жиров может быть немного. Но информации об этом на упаковке нет.

  

   Комбинированные масла, сделанные из смеси сливочного масла с транс-жирами.

  

   Практически вся выпечка, кондитерские и хлебобулочные изделия.

  

   Чипсы, снэки и прочая закуска на ходу, сделанная во фритюре.

  

   Все готовые продукты, в состав которых могут входить гидрированные жиры, маргарины и саломас.

  

   Эти же компоненты широко используются в общепите, закусочных фаст-фуд и даже в некоторых ресторанах.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

«Крабовые» палочки

   Этот продукт, производимый в Таиланде, Корее, Швеции и некоторых других странах, стал в последнее время особенно популярен у нас в стране. Однако, несмотря на то, что производители ...
подробнее

Напитки для утоления жажды

   Утоляют ли жажду напитки для утоления жажды? Что за странный вопрос? Конечно же, утоляют, ведь для этого эти напитки производятся. Как бы не так. Компании, выпускающие подобные напитки, ...
подробнее

Где лучше питаются: в Америке или у нас?

   Вопрос кажется странным, ведь общеизвестно, что Соединенные Штаты Америки— страна в экономическом отношении более благополучная, нежели Россия, и живут там люди более обеспеченные, а ...
подробнее

Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок

   То, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, на самом деле утверждение сомнительное. Все опросы, проводившиеся на тему, что больше всего мужчинам нравится в женщинах, ...
подробнее

Раздельное питание

   Раздельное питание в последнее время стало очень популярным, особенно после того, как о том, что они питаются «раздельно», заявили эстрадные звезды: Алла Пугачева, Филипп Киркоров и ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru