Французская кухня

   Читая какой-либо из романов, описывающих жизнь французской аристократии, или смотря по телевизору очередной фильм о ней же, многие наши соотечественники удивляются тому, как много блюд за обедом съедали графы, герцоги, бароны и виконты. Если для нас привычно разделение на первое, второе и третье, то обед французской аристократии обычно состоял из 6—7, а порой и 10 блюд. К тому же все они запивались разными винами. И при этом аристократы особой полнотой, как правило, не отличались, а от выпитого вина под столом не валялись. Наверное, эти французы были какой-то особо крепкой породы?

  

   На самом же деле люди они были вполне обычные. Дело не в них, а в особенностях французской кухни. Вот что пишет об этом знаток национальных кухонь мира Вильям Похлебкин: «Во французской высокой кухне от десяти блюд берут у каждого лишь небольшой кусочек, маленькую порцию, особо лакомое место, и потому дюжина этих лакомых кусочков не только не составляет по общему объему десятка русских блинов, но и по своей материи настолько легка и разнообразна — по консистенции, вкусу, температуре и запаху, — что физиологически прекрасно и нечувствительно усваивается».

  

   Конечно, для русского человека, привыкшего к иному стереотипу застолья, все это кажется, по меньшей мере, необычным. Вот как описывает порядки и этикет высокой французской кухни начала двадцатого века русский аристократ, граф А. А. Игнатьев: «Прежде всего нет водок, нет закусок. Гости садятся за стол голодными и не довольствуются двумя-тремя блюдами... На первое суп, а не закуска. На второе — рыбное, на третье — основное мясное блюдо — ростбиф или телятина, баранина или ветчина с овощами, на четвертое — куры или дичь с салатом, на пятое — «чистые овощи» — спаржа, артишоки, цветная капуста или трюфеля и, наконец, шестое — сладкое. Но и оно не последнее. Затем следует седьмое — сыр, фрукты, птифюры, бисквиты, а далее — мороженое, на восьмое, и, в качестве ненумерованной, но реальной подачи, — еще и десерт с конфетами, шоколадом, коньяком, десертным вином, или послестолие, то есть переход из столовой в гостиную.

  

   Церемония обеда при этом еще не кончается, так как, перейдя в гостиную, гости должны получить еще кофе, ликеры, коньяк».

  

   Отметим важность психологического фактора. Француз, зная, что его ожидает множество блюд (как минимум шесть и как максимум двенадцать), старается не наедаться сильно, боясь пропустить впереди что-либо особо вкусное. У нас же принято каждому более-менее вкусному блюду оказывать максимальное внимание, ведь ожидает русского человека за обедом не более трех блюд.

  

   Все сказанное выше вовсе не следует понимать, как хвалебный гимн французской кухне. Традиционная русская кухня ничуть не хуже нее. Причем так считал и король французских поваров всех времен Антонин Карем. Он работал во многих странах (в том числе, и в России), изучал многие национальные кухни и отмечал, что русская кухня, хотя и груба, с французской точки зрения, но поистине чудесна и удивительна.

  

   И пусть французская кухня более декоративна и внешне привлекательна, традиционная русская кухня превосходит ее своей естественностью и натуральностью. Блюда русской кухни не только более вкусны, но и имеют большую пищевую ценность. А потому для русского человека естественней и полезней следовать традициям своей кухни.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Эротическая кухня

   Издавна люди пытались находить вещества, которые бы увеличивали их сексуальные способности. Подобные вещества называют афродизиаками (по имени богини любви Афродиты). И если некоторые ...
подробнее

Заблуждения о вине

   Пожалуй, ни один из напитков не имеет столь славную и древнюю историю, как вино. Многие великие поэты воспевали как вкус вина, так и то состояние, к которому приводит его ...
подробнее

Плов

   самом же деле на родине плова, в Средней Азии, в плов идет мясо джейранов, конская колбаса, курдючное сало, перепелка, курица, индейка, куропатка, фазан, воробьи, и даже (что совсем ...
подробнее

Так ли уж страшен холестерин?

   Массовая компания против высокого содержания холестерина в продуктах началась с тех пор, как ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) объявила его одной из главных причин ...
подробнее

Питание беременных

   На вопрос, как необходимо питаться беременным, Борис Павлович Никитин в книге «Первые уроки естественного воспитания» ответил следующим образом: «Во все времена женщины в период ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru