Харчо

   Многие считают, что харчо — это суп из баранины. На самом же деле харчо готовят из говядины. Об этом говорит само название харчо на грузинском языке — дзерохис хорци харшот — говяжий суп.

  

   Также в наших краях принято считать, что для приготовления харчо необходима томатная паста. Однако обычай добавлять в харчо томатную пасту родился по той простой причине, что необходимое для приготовления настоящего харчо пюре из алычи достать было сложно или хлопотно. Знаменитый «знаток» Борис Бурда пишет: «Чего еще не хватает для харчо? Все скажут одно и то же — ложку томата-пасты, большую, с горбом, а то и две. Это, конечно, можно. Но, знаете ли, уж совсем от отчаяния. В ассортимент традиционных подкислителей грузинской кухни томаты не входят, да и не могут. Харчо варили в этих горах, когда не только Колумб, но может быть, и Лейф Эрикссон еще не отплывал от берегов Европы. Но уже тогда, да и вообще в незапамятные времена в Грузии на каждой горушке росла алыча — дикая, кислая слива».

  

   Именно тклапи (сухофрукт, изготовляемый из слив алычи или ткемали путем протирания спелых плодов сквозь сито) делает этот суп настоящим харчо. Без тклапи это будет обыкновенный мясной суп.

  

   И еще одна важная особенность настоящего харчо — обязательное добавление в суп тертых грецких орехов (пол-стакана на два литра бульона).

  

   Итак, три главных условия, без следования которым харчо будет чем-то другим: во-первых, в качестве мяса используется только говядина, во-вторых, в суп добавляют тклапи и, в-третьих, в харчо добавляют грецкие орехи.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Ленивые вареники

   Порой можно прочесть, что ленивые вареники относятся к национальным украинским блюдам. В действительности же к украинской кухне отнести их нельзя, поскольку это ресторанное блюдо, ...
подробнее

Питание грудных детей

   Величайшее заблуждение многих современных женщин состоит в легкомысленном отношении к искусственному вскармливанию, что их карьера и личное удобство важнее материнского молока, ...
подробнее

Кофе

   Очень многие думают, что родина кофе — это далекая Бразилия, где «много диких обезьян». Причина, по всей видимости, в том, что Советский Союз импортировал в основном бразильский кофе...
подробнее

Беф-строганов

   Многие думают, что это блюдо, называемое также Беф а-ля Строганов, было придумано самим графом Александром Григорьевичем Строгановым, долгое время бывшим генерал-губернатором ...
подробнее

Вегетарианство

   В нашей стране первые поклонники вегетарианства появились в конце XIX и начале XX века. Тогда это было достаточно модное в интеллигентской среде направление питания, заимствованное из ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru