Харчо

   Многие считают, что харчо — это суп из баранины. На самом же деле харчо готовят из говядины. Об этом говорит само название харчо на грузинском языке — дзерохис хорци харшот — говяжий суп.

  

   Также в наших краях принято считать, что для приготовления харчо необходима томатная паста. Однако обычай добавлять в харчо томатную пасту родился по той простой причине, что необходимое для приготовления настоящего харчо пюре из алычи достать было сложно или хлопотно. Знаменитый «знаток» Борис Бурда пишет: «Чего еще не хватает для харчо? Все скажут одно и то же — ложку томата-пасты, большую, с горбом, а то и две. Это, конечно, можно. Но, знаете ли, уж совсем от отчаяния. В ассортимент традиционных подкислителей грузинской кухни томаты не входят, да и не могут. Харчо варили в этих горах, когда не только Колумб, но может быть, и Лейф Эрикссон еще не отплывал от берегов Европы. Но уже тогда, да и вообще в незапамятные времена в Грузии на каждой горушке росла алыча — дикая, кислая слива».

  

   Именно тклапи (сухофрукт, изготовляемый из слив алычи или ткемали путем протирания спелых плодов сквозь сито) делает этот суп настоящим харчо. Без тклапи это будет обыкновенный мясной суп.

  

   И еще одна важная особенность настоящего харчо — обязательное добавление в суп тертых грецких орехов (пол-стакана на два литра бульона).

  

   Итак, три главных условия, без следования которым харчо будет чем-то другим: во-первых, в качестве мяса используется только говядина, во-вторых, в суп добавляют тклапи и, в-третьих, в харчо добавляют грецкие орехи.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Монпансье

   С давних времен так называют в России мелкие разноцветные леденцы. А потому по меньшей мере удивительно читать на современных упаковках торговое название «монпансье леденцовое»...
подробнее

Вегетарианство

   В нашей стране первые поклонники вегетарианства появились в конце XIX и начале XX века. Тогда это было достаточно модное в интеллигентской среде направление питания, заимствованное из ...
подробнее

Напитки для утоления жажды

   Утоляют ли жажду напитки для утоления жажды? Что за странный вопрос? Конечно же, утоляют, ведь для этого эти напитки производятся. Как бы не так. Компании, выпускающие подобные напитки, ...
подробнее

Бифштекс по-суворовски

   Исходя из названия этого довольно известного блюда, можно подумать, что его придумал сам Александр Васильевич Суворов. На самом же деле это блюдо изобрели в ресторане, находящемся на ...
подробнее

Питание беременных

   На вопрос, как необходимо питаться беременным, Борис Павлович Никитин в книге «Первые уроки естественного воспитания» ответил следующим образом: «Во все времена женщины в период ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru