Хлеб

   Хлеб с давних пор является у нас одним из самых главных продуктов питания. Несмотря на то, что стоит он не слишком дорого, подделывают и его. Делают это малые пекарни, чьи хлебобулочные изделия не пользуются особой популярностью у покупателей по причине их низкого качества. Вот и продают они свою продукцию под видом изделий известных комбинатов.

  

   Как же отличить настоящий хлеб от поддельного? Специалисты утверждают, что около 90% хлеба наша промышленность выпекает на сетчатом поддоне, поэтому обратная сторона батона имеет сетчатую поверхность. Если же она гладкая, то, как правило, батон вышел не из печи комбината, а из пекарни, не имеющей ни надлежащего оборудования, ни сырья для его изготовления.

  

   Цвет мякиша не должен быть очень белым или, наоборот, черным. Следует насторожиться, если батон или буханка имеют бугристую корку. Скорее всего, в тесте есть какие-то примеси или его «улучшили» до почти несъедобного состояния. Не стоит покупать и хлеб, «севший на корку», т. е. плоский — он может быть кислым.

  

   Следует помнить, что хлеб должен хорошо пахнуть. Если от хлеба исходит запах гнили или затхлости, не исключено, что мука, из которой он был испечен, заражена картофельной палочкой. Убедиться в этом можно, отломив кусочек хлеба, — если его мякоть будет тянуться и липнуть к пальцам, то такой хлеб лучше не покупать.

  

   Кстати, частные мини-пекарни гордятся своими «быстрыми» духовыми шкафами, но почему-то при этом забывают упомянуть о том, что хлеб в них может не пропекаться, а потому быстро черствеет.

  

   Мы привыкли думать, что лучший хлеб — мягкий. Однако так бывает не всегда. Дело в том, что в частных мини -пекарнях для мягкости в тесто добавляют разрыхлители, которые так разрыхляют хлеб, что дальше некуда. Потому лучше все-таки лучше самим делать хлеб или же покупать у добросовестных производителей.

  

   Многие из нас покупают хлеб в полиэтиленовой упаковке, считая, что в ней он лучше сохранится, а значит, будет полезнее. Однако в действительности обыкновенный «не упакованный» хлеб полезнее того, что продается в полиэтиленовой упаковке. Он, конечно, черствеет быстрее, за 24 часа. Зато на нем сохраняется хрустящая корочка, в которой содержится витамин В. Хранить же хлеб лучше всего в деревянной хлебнице, в кастрюле с крышкой, обернутым в кухонное полотенце, или в морозильнике, без упаковки.

  

   Бытует мнение, что для здоровья полезнее есть черный хлеб, чем белый. На самом же деле они ничем не отличаются. Оба вида хлеба изготовлены из одной и той же муки (в черный хлеб добавляют цветовые добавки). А для здоровья полезнее есть хлеб из муки грубого помола, содержащий минеральные вещества, витамины, клетчатку. Мука для его приготовления готовится из нелущеных зерен.

  

   Заблуждаются и те, кто считает, что хрустящие хлебцы имеют мало калорий, и поэтому лучше есть их, а не хлеб. В действительности же они имеют их больше (340 ккал на 100 г), чем хлеб крупнозернистый (202 ккал на 100 г). Другое дело, что они содержат больше питательных элементов, потому что в них меньше воды, чем в обычном хлебе.

  

   Кстати, если вы думаете, что хлеб изготовляется только на хлебозаводах и пекарнях, то вы ошибаетесь. Есть на нашей планете места, где хлеб растет на деревьях.

  

   Хлебное дерево произрастает в тропических лесах Азии. Его округлые плоды (а на одном дереве зреет до 700—800 плодов) массой до 12 кг содержат внутри беловато-желтую тестоподобную мякоть. Если спелые плоды обернуть листьями и запечь в горячей золе, можно получить что-то похожее на булки с аппетитным запахом хлеба. На вкус они немного сладковатые. Едят плоды хлебного дерева в сыром, вареном и печеном виде. Из недозрелых готовят разные напитки, а из спелых — пекут пудинги и даже бисквиты.

  

   А вот из крахмала саговой пальмы, рас-тушей в Новой Гвинее, пекут замечательные оладьи. Зацветает пальма на шестнадцатом году жизни. Пальму срубают до начала цветения.

  

   когда сердцевина содержит максимальное количество крахмала. Сердцевину извлекают, и из нее, продавливая крахмальную пасту через сито на горячую металлическую пластинку, делают саго. От того пальма и называется саговой.

  

   На острове Корсика хлеб пекут из муки каштанов. Каштановый хлеб едят во многих районах Италии, особенно славятся каштаны Сицилии, растущие около подножия вулкана Этна.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок

   То, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, на самом деле утверждение сомнительное. Все опросы, проводившиеся на тему, что больше всего мужчинам нравится в женщинах, ...
подробнее

Сахар

   Согласно одной из летописей тринадцатого века в это же время на Руси и появляется сахар. До этого его успешно заменяли мед и сладкие соки клена, липы и березы. А из меда и антоновских ...
подробнее

Гречневая каша

   Немного выше мы уже говорили, что кулинарная традиция, согласно которой каши считаются гарнирами, неверна. Каши — это особый, совершенно самостоятельный вил блюл (см. статью «Каша»). И ...
подробнее

Лед

   Некоторые люди любят погрызть кубики льда, плавающие в коктейлях. При этом они думают, что это весьма полезно для здоровья, ибо всем известно о достоинствах талой волы. Однако то, что ...
подробнее

Кофе

   Очень многие думают, что родина кофе — это далекая Бразилия, где «много диких обезьян». Причина, по всей видимости, в том, что Советский Союз импортировал в основном бразильский кофе...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru