Хрен

   Согласно традиции русской кухни хрен — обязательная приправа любого рыбного блюда, особенно холодного (отварной, заливной, запеченной и горяче-копченой красной рыбы). По мнению Вильяма Похлебкина: «Есть севрюгу или осетрину без хрена — значит совершенно не понимать, что ты ешь. Это — полное неуважение к осетрине, белуге и севрюге как к деликатесному и одному из главных национальных продуктов русской кухни».

  

   Эту приправу мы приобретаем обычно в готовом виде. А производят ее в основном за рубежом — в Латвии, Литве, Польше, Венгрии, то есть получается, что выпускают его те, кто сами в пищу особенно и не используют. А раз они сами его не едят, то и представления о правильном его приготовлении не имеют и делают то, что делать ни в коем случае нельзя -разводят уксусом и окрашивают свеклой. Вобщем делают все, чтобы полностью изничтожить характерный аромат, вкус и саму сущность — питательность и остроту.

  

   Как отмечает Вильям Похлебкин: «Хрен должен быть «злым», то есть продирать до мозга костей в буквальном смысле этого слова. Но не ощущаться ни пищеводом, ни желудком. А это возможно лишь при его правильном приготовлении, каждый раз заново, из свежих корней».

  

   Но, к сожалению, сейчас на наших рынках хороший корень хрена найти не так уж и легко. К тому же их зачастую перед продажей моют, не подозревая даже, что это приводит к порче продукта. Дело в том, что если хрен промыть в воде, а затем выставить его на воздух на прилавке, то из него улетучится весь его дух (или, как пишет Похлебкин, «вся его «хреновина»»).

  

   Чтобы приготовить приправу из хрена, необходимо хорошо очистить и промыть его корень, после чего натереть его на мелкой терке и, долив немного воды (чтобы образовалась кашицеобразная масса), добавить в эту смесь соль, сахар, лимонный сок вместе с цедрой. Вместо воды можно использовать сметану (она смягчает остроту), но никак не уксус, (уксус превращает хрен в лишенную запаха и вкуса клетчатку).

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Сгущенное молоко

   Этот с детства любимый большинством из нас продукт в последнее время стал вызывать все больше нареканий у потребителей. Некогда сладкая тянучка, продающаяся в столь знакомых нам ...
подробнее

Напитки для утоления жажды

   Утоляют ли жажду напитки для утоления жажды? Что за странный вопрос? Конечно же, утоляют, ведь для этого эти напитки производятся. Как бы не так. Компании, выпускающие подобные напитки, ...
подробнее

Французская кухня

   Читая какой-либо из романов, описывающих жизнь французской аристократии, или смотря по телевизору очередной фильм о ней же, многие наши соотечественники удивляются тому, как много блюд ...
подробнее

Поздний ужин

   Широко распространено убеждение, что есть на ночь вредно для здоровья, да и к тому же вечерние трапезы способствуют увеличению веса. Однако, по сообщению издающегося в Мюнхене журнала ...
подробнее

Кокосовый орех

   Благодаря рекламе шоколадных батончиков «Баунти» многие думают, что кокосовые орехи так и висят в очищенном виде на пальмах, а когда созревают, то падают и эффектно колются пополам, ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru