Хрен

   Согласно традиции русской кухни хрен — обязательная приправа любого рыбного блюда, особенно холодного (отварной, заливной, запеченной и горяче-копченой красной рыбы). По мнению Вильяма Похлебкина: «Есть севрюгу или осетрину без хрена — значит совершенно не понимать, что ты ешь. Это — полное неуважение к осетрине, белуге и севрюге как к деликатесному и одному из главных национальных продуктов русской кухни».

  

   Эту приправу мы приобретаем обычно в готовом виде. А производят ее в основном за рубежом — в Латвии, Литве, Польше, Венгрии, то есть получается, что выпускают его те, кто сами в пищу особенно и не используют. А раз они сами его не едят, то и представления о правильном его приготовлении не имеют и делают то, что делать ни в коем случае нельзя -разводят уксусом и окрашивают свеклой. Вобщем делают все, чтобы полностью изничтожить характерный аромат, вкус и саму сущность — питательность и остроту.

  

   Как отмечает Вильям Похлебкин: «Хрен должен быть «злым», то есть продирать до мозга костей в буквальном смысле этого слова. Но не ощущаться ни пищеводом, ни желудком. А это возможно лишь при его правильном приготовлении, каждый раз заново, из свежих корней».

  

   Но, к сожалению, сейчас на наших рынках хороший корень хрена найти не так уж и легко. К тому же их зачастую перед продажей моют, не подозревая даже, что это приводит к порче продукта. Дело в том, что если хрен промыть в воде, а затем выставить его на воздух на прилавке, то из него улетучится весь его дух (или, как пишет Похлебкин, «вся его «хреновина»»).

  

   Чтобы приготовить приправу из хрена, необходимо хорошо очистить и промыть его корень, после чего натереть его на мелкой терке и, долив немного воды (чтобы образовалась кашицеобразная масса), добавить в эту смесь соль, сахар, лимонный сок вместе с цедрой. Вместо воды можно использовать сметану (она смягчает остроту), но никак не уксус, (уксус превращает хрен в лишенную запаха и вкуса клетчатку).

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Капуста

   Слово «капуста» произошло от древнего римского «капутум», что в переводе на русский означает «голова». Вполне возможно, что такое название связано с одним из римских сказаний, согласно ...
подробнее

Так ли уж страшен холестерин?

   Массовая компания против высокого содержания холестерина в продуктах началась с тех пор, как ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) объявила его одной из главных причин ...
подробнее

Верно ли, что в течение часа после еды нельзя плавать?

   Этот миф появился полвека назад, когда Американский Красный Крест опубликовал инструкцию по спасению жизни, где говорилось, что безумцу, отважившемуся нырнуть в бассейн сразу же после ...
подробнее

Джин

   Джин считается традиционным британским напитком, и многие думают, что его родина — Англия или Шотландия. На самом же деле его изготавливали в Голландии еще четыре столетия тому назад и ...
подробнее

Рекламные мифы

   Не секрет, что очень часто реклама вводит нас в заблуждение. Делается это по-разному: в ход идет и откровенный обман, и современные методы воздействия на бессознательное ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru