Хрен

   Согласно традиции русской кухни хрен — обязательная приправа любого рыбного блюда, особенно холодного (отварной, заливной, запеченной и горяче-копченой красной рыбы). По мнению Вильяма Похлебкина: «Есть севрюгу или осетрину без хрена — значит совершенно не понимать, что ты ешь. Это — полное неуважение к осетрине, белуге и севрюге как к деликатесному и одному из главных национальных продуктов русской кухни».

  

   Эту приправу мы приобретаем обычно в готовом виде. А производят ее в основном за рубежом — в Латвии, Литве, Польше, Венгрии, то есть получается, что выпускают его те, кто сами в пищу особенно и не используют. А раз они сами его не едят, то и представления о правильном его приготовлении не имеют и делают то, что делать ни в коем случае нельзя -разводят уксусом и окрашивают свеклой. Вобщем делают все, чтобы полностью изничтожить характерный аромат, вкус и саму сущность — питательность и остроту.

  

   Как отмечает Вильям Похлебкин: «Хрен должен быть «злым», то есть продирать до мозга костей в буквальном смысле этого слова. Но не ощущаться ни пищеводом, ни желудком. А это возможно лишь при его правильном приготовлении, каждый раз заново, из свежих корней».

  

   Но, к сожалению, сейчас на наших рынках хороший корень хрена найти не так уж и легко. К тому же их зачастую перед продажей моют, не подозревая даже, что это приводит к порче продукта. Дело в том, что если хрен промыть в воде, а затем выставить его на воздух на прилавке, то из него улетучится весь его дух (или, как пишет Похлебкин, «вся его «хреновина»»).

  

   Чтобы приготовить приправу из хрена, необходимо хорошо очистить и промыть его корень, после чего натереть его на мелкой терке и, долив немного воды (чтобы образовалась кашицеобразная масса), добавить в эту смесь соль, сахар, лимонный сок вместе с цедрой. Вместо воды можно использовать сметану (она смягчает остроту), но никак не уксус, (уксус превращает хрен в лишенную запаха и вкуса клетчатку).

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Микроволновая печь

   Считается, что вредно стоять перед микроволновкой, когда она включена. Якобы это может привести к раковым заболевания.      На самом же деле излучение ...
подробнее

Сырые овощи

   Говорят, что сырые овощи гораздо полезнее употреблять в пишу, нежели вареные. Такой точки зрения придерживаются многие сторонники сыроедения.      На самом деле ...
подробнее

Свежие овощи

      Многие думают, что зимой для пополнения запаса витаминов особенно полезно есть свежие помидоры, огурцы и другие привозные овощи.      Подобное ...
подробнее

Шоколад

   Шоколадом называют смесь на основе какао-порошка с добавлением сахара, какао-масла, обезжиренного молочного порошка, некоторых других компонентов. Это один из самых популярных продуктов ...
подробнее

«Медовые» мифы

   Пчеловодство — одно из древнейших занятий человека. Существуют свидетельства в виде наскальных рисунков, на которых изображены первобытные «пасечники» за сбором меда. Этим рисункам, как ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru