Чай

   По одной из легенд чайный куст пророс из брошенных на землю век великого учителя Бодхидхармы (который не только способствовал появлению чая, но и был создателем дзенской разновидности буддизма, а также научил боевым искусствам монахов Шаолиньского монастыря). Он сам их отрезал после того, как проспал время, предназначенное для медитаций.

  

   Конечно же, эта легенда слишком красивая, чтобы быть правдой. Тем более, что в Китае чай знали задолго до появления там Боддхидхармы. Упоминания об этом божественном напитке есть в древних китайских рукописях за 2700 лет до н. э. В настоящее время именно Китай считается родиной чая (хотя некоторые исследователи отдают эту привилегию предгорным областям Гималаев).

  

   На плантациях чайное дерево стали возделывать в Китае уже в III—IV веках н. э. Из Китая чай и распространился по всему миру.

  

   Считается, что первое знакомство русских с чаем произошло в 30-х годах XVII века, когда послу Михаила Федоровича Василию Старкову монгольский правитель Китая Алтын-хан преподнес четыре вьюка сушеной травы. Старков, подумав, что это в насмешку над русским государем проклятые басурмане сено ему посылают, поначалу сильно осерчал и дело чуть не дошло до войны, и только потом разобрались, что это не сено, а благородный напиток.

  

   Впрочем, эта история представляется до-вольно сомнительной, поскольку к тому времени русские были знакомы с чаем. Знакомство это произошло еще во времена нашествия монголов. Тогда же у русских были и контакты с китайцами. В 1269 году, например, в Пекине существовала русская епархия. Бывали русские люди в Китае и позднее, и конечно же, пили там чай. Знакомы были с чаем и русские торговцы, общавшиеся с китайскими купцами. А первый официальный договор с Китаем о постоянных поставках чая в Россию был заключен в 1679 году.

  

   Наверное, с тех пор и появились первые «чайные мифы», многие из которых благополучно дожили до наших дней. О них мы сейчас и поговорим.

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Последние поступления:

Чай и здоровье

   До сих пор случается слышать, что чай может быть вреден для здоровья. Подобные утверждения являются отголосками прошлых лет. Так, еще несколько десятилетий назад о чае говорили, что он ...
подробнее

Чай вреден, потому что в нем содержится кофеин

   Такое мнение весьма популярно у сторонников разного рода оздоровительных систем. Однако, как мы уже говорили выше, при умеренном употреблении не вреден даже кофе, в котором кофеина ...
подробнее

Вреден ли крепкий чай?

   Порой можно услышать, что чем крепче чай, тем он вреднее. Но, во-первых, - вреден не чай сам по себе, а его неправильное использование (неправильное заваривание, использование плохой ...
подробнее

Чай с сахаром

   Все те же поклонники модных оздоровительных систем считают, что особенно вреден чай с сахаром.      В действительности же чай с сахаром (если сахаром не ...
подробнее

Чайной заваркой можно пользоваться в течение суток

   Это не верно. Ни в коем случае нельзя употреблять чайную заварку, простоявшую более 6 часов: к этому времени в ней образуются вредные для организма вещества. Наверное, каждому из нас ...
подробнее

Чифирь — это крепкий чай

   На самом деле этот напиток с чаем имеет общее только то, что и тот, и другой получаются из чайного листа. И дело даже не в крепости заварки. При приготовлении чифиря заваривания как ...
подробнее

Приготовление чая

   Многие думают, что в приготовлении чая нет ничего сложного. Закипела вода, залили ее в чайничек с заваркой — и все дела. На самом же деле, чтобы приготовить качественный (а значит, и ...
подробнее

Цвет чая

   Как известно, чай может быть разного цвета: черный, красный, желтый и зеленый. Некоторые думают, что эти разные чаи изготовляются из разных видов чайного куста. На самом деле один и тот ...
подробнее

Цветочный чай

   Многие думают, что чай называют цветочным потому, что в его состав входят наряду с листьями еще и цветы чая. В действительности же чайный цветок никоим образом не используется при ...
подробнее

Подделки чая

      Как уже отмечаюсь выше, чай подделывали во все времена. Подделывают его. причем активно, и в наше время, и в нашей стране. И если железные опилки в чай уже не добавляют, ...
подробнее

Крепость чая

   Широко распространено мнение, что чем темнее чай, тем он крепче. Однако все не так просто. Специалисты о крепости напитка судят не по цвету, а по разводам. Они отмечают, что если на ...
подробнее

Чайные пакетики

   Чай в пакетиках еще называют «чай разовой заварки». Название довольно странное, ведь и любой другой чай также заваривается один раз.      Как утверждают П. Вайль и ...
подробнее

Чай каркадэ

   Так уж получилось, что мы называем чаем и те горячие напитки, которые завариваются не из чайного листа, а из других растений. Так, правильнее было бы говорить не травяной чай, а горячий ...
подробнее

Травяной чай с малиной

   При заболевании простудой многие используют такой, казалось бы, безвредный способ лечения, как питье травяного чая с малиной. Увы. он безвреден только на первый   ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru