Чай и здоровье

   До сих пор случается слышать, что чай может быть вреден для здоровья. Подобные утверждения являются отголосками прошлых лет. Так, еще несколько десятилетий назад о чае говорили, что он вызывает бессонницу, обмороки, недержание мочи, дурной цвет лица, шатание и «черноту зубов», вялость, боязливость, головокружение, ослабление зрения, «нервические припадки» и еще много чего нехорошего.

  

   Все эти «сказки» о чае — отголоски давней компании против этого чудесного напитка, развязанной во второй половине девятнадцатого века определенными кругами с экономическими и политическим целями. Вот что пишет Вильям Похлебкин: «Начало ей дала, изданная в Вильно в 1874 году книга A. Владимирова «Чай и вред его для телесного здоровья, умственный, нравственный и экономический ».

  

   Эта небольшая брошюрка в 36 страниц был наполнена голословными ругательствами по адресу чая — «проклятого иноземного напитка, который может разорить народ из-за своей дороговизны». Чтобы отвратить читателя от питья чая, автор приписывал этому продукту невероятно вредное действие на организм, называл его источником всех болезней, начиная с бессонницы и кончая эпилепсией. Автор ставил своей целью произвести, так сказать, психологическую атаку на читателя и не столько убедить его (никаких научных аргументов у него и не было), сколько запугать. И эта цель в известной степени была достигнута... Только недавно удалось выяснить, что за псевдонимом «Владимиров» скрывался литовский шляхтич Владислаус Мингайле-Довгялло, являвшийся членом литовско-германской националистической группировки, членом ордена иезуитов и выступавший по указанию прусских политических кругов против «русского влияния в Литве». Считая, что чай как русский национальный напиток может привлечь симпатии литовцев и поляков к России,

  

   B. Довгялло поставил своей целью воспрепятствовать распространению его в Литве и во всем Виленском крае, включавшем тогда всю Белоруссию, часть Латвии и некоторые западные губернии России (Смоленщину, Брянщи-ну). Опасаясь, что вслед за распространением чая в Литве усилится приток русских переселенцев и русские торговые чайные фирмы вытеснят с литовского рынка прусскую торговлю кофе, Довгялло не жалел черных красок для описания вреда чая».

  

   Надо сказать, что этот пасквиль был принят многими российскими интеллигентами как просвещенное «западное» мнение о чае и. как обычно бывает, породил многочисленные, во многом несуразные слухи.

  

   В дальнейшем все приводимые противниками чая аргументы, так или иначе являлись «перепевками» этой зловредной брошюрки.

  

   Понадобилось много десятилетий, чтобы доказать, что чай не только не вреден для здоровья, но и чрезвычайно полезен. И это не удивительно, ведь в чайном листе содержится более 300 различных элементов, важнейшие из которых кофеин, тонин, эфирные масла, витамины и микроэлементы. Их наличие и определяет то многогранное положительное воздействие, которое чай оказывает на наш организм.

  

   Его не только можно, но и нужно пить ежедневно. Трудно не согласиться с древними китайцами, писавшими, что «чай удаляет все недуги» (единственное противопоказание чая: его нельзя пить больным глаукомой, так как кофеин чая вызывает расширение сосудов глаза, а это ведет к повышению внутриглазного давления).

  

   Установлено, что чай способствует восстановлению истощенной нервной системы, нормальному действию пищеварительного тракта. Он является прекрасным терморегулятором тела.

  

   Чай активизирует работу печени, селезенки, способствует образованию гемоглобина, формированию красных кровяных телец, обогащает кровь витамином С.

  

   Как доказали японские ученые Тейджи Угай и Энци Хаяши, крепкий зеленый чай — отличное противоядие при отравлении организма стронцием-90. Проверка действия чая и его экстракта на животных, которым был введен стронций-90 в смертельной дозе, показала, что чай поглощает до 90% опасного изотопа, т. е. практически полностью ликвидирует его вредное воздействие на организм. Кроме того, ученые установили, что содержащиеся в чае вещества способствуют выведению из организма тяжелых металлов — свинца, кадмия, ртути, цинка, которые попадают в наш организм вместе с пищей, воздухом и водой.

  

   При заварке из чайного листа выделяется витамин Р, который в настоящее время нашел широкое применение при лечении заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью капилляров: например, гемаррогического диатеза, кровоизлияния в сетчатку глаза.

  

   Если пить чай без сахара, то он предохраняет зубы от болезней. Также уже можно считать доказанным его антисклеротическое и антигипертоническое действие. По поводу последнего отметим, что многие гипертоники думают, что им лучше воздержаться от чая. Все как раз наоборот: у тех, кто любит чаевничать, сердце бьется ровно, давление нормализуется.

  

   По мнению специалистов, самый полезный чай — зеленый. Исследования показали, что он сохраняет все витамины и ценные вещества, которыми богат свежий чайный лист. Такой чай обладает мощными бактерицидными свойствами: спасает даже дизентерийных больных (этот способ в несколько раз эффективнее, чем лечение дорогостоящими и дефицитными препаратами, а кроме того, не дает побочных осложнений. ).

  

   Доказано, что чай способен очищать организм от шлаков, предупреждать накопление солей, регулировать обмен веществ. Правда, для того чтобы был такой эффект, необходимо пить чай ежедневно.

  

   Крепкий чай помогает при расстройствах желудка, к тому же в случаях острых расстройств чай остается единственным продуктом питания, который можно употреблять в пищу. Очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком — противоядие при отравлениях алкоголем, наркотиками и некоторыми лекарственными препаратами. Но вернемся к чайным предрассудкам. В их появлении повинна не только упоминавшаяся выше брошюра Владимирова. Многие из них возникли в те времена, когда чай был не по карману большинству населения нашей страны. Чай привозили издалека, и позволить себе его пить могли лишь люди зажиточные (и то в ограниченных количествах, из-за чего чай заваривали экономно). Естественно, что как и всякий дорогостоящий продукт, чай был предметом фальсификаций. Изобретательности торговцев не было предела. Одни подмешивали к чаю ржавые металлические опилки: настой обретал цвет, а упаковка — весомость. Другие продавали спитой чай, крашенный кобальтовыми красителями. Третьи торговали различными «заменителями» чая — из моркови, груш, ягод и листьев растений. Естественно, что о санитарных нормах никто особенно не задумывался, а потому в пачке с «чаем» могло оказаться все, что угодно. Но когда такая подделка отправляла человека на больничную койку, то это почему-то приписывалось чаю. Так и появлялись мифы о вредном чае.

  

   В настоящее время появляется все больше доказательств того, что чай даже более полезен, чем это было принято считать раньше.

  

   Так, в 2000 году американские исследователи сообщили, что обычный черный чай может быть профилактическим средством от инфаркта. Профессор Джозеф Вита из Бостонского университета наблюдал за группой из 50 гипертоников и сердечников, ежедневно пивших по четыре чашки черного байхового чая. Через четыре недели после начала эксперимента оказалось, что стенки их сосудов укрепились под воздействием присутствующих в налитке антиокислительных ферментов, а кровяное давление стало более стабильным. По мнению исследователей, чай способствовал рассасыванию тромбов. Когда же участникам эксперимента вместо чая стали давать растворенные в воде таблетки кофеина, целебный эффект сошел на нет. Та же реакция наступила, когда чай заменили водой.

  

   Другие американские ученые провели исследования, в результате которых доказали, что употребление одной чашки чая в день снижает риск сердечного приступа на 44%. Оказывается, в двух чашках чая содержится такое же количество антиоксидантов, как в одном литре апельсинового сока, или четырех яблоках, или в стакане красного вина, или в 1, 8 л белого.

  

   А японские ученые установили, что содержащееся в зеленом чае вещество «эпигаллокатехин галатте» по меньшей мере в 100 раз эффективнее витамина С и в 25 — витамина Е защищает организм человека от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Аналогичный антиоксидант, но в значительно меньших количествах находится в красном вине и в черном чае. По мнению японских исследователей, зеленый чай (в сочетании с правильным питанием и здоровым образом жизни) сродни страховому полису, поскольку может задержать развитие указанных болезней по меньшей мере на пять лет.

  

   Еще раз отметим, что в полезности чая нет никаких сомнений только в том случае, если он качественный. Если же он таковым не является, то от него можно ожидать чего угодно. Как пишет один из лучших знатоков чая в нашей стране Вильям Похлебкин: «... исследование некоторых африканских (кенийского, угандийского), южноиндийских и цейлонских чаев показало, что при чрезвычайно сильном измельчении листа во время термической обработки происходит как бы поджаривание, точнее, обгорание, обугливание чаинок, в результате чего во многих партиях мелких чаев были обнаружены канцерогены, образовавшиеся от запекания танина и особенно чайных смол и белков. Эти дефекты обработки присуши исключительно зарубежным измельченным чаям, обнаружить это может каждый внимательный потребитель, так как настой такого испорченного чая имеет резкий металлический или подгорелый привкус».

  

   Не менее опасны дефекты чая, которые могут возникнуть при его неправильном хранении. Чай обладает способностью поглощать и накапливать пары бензина, нафталина, инсектицидов, пестицидов, стиральных порошков. Вот почему важно, чтобы условия хранения его строго соблюдались.

  

   Отметим и то, что сам по себе высокосортный чай еще не ласт высокое качество настоя: его еще нужно правильно заварить (об этом чуть ниже).

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Крепость чая

   Широко распространено мнение, что чем темнее чай, тем он крепче. Однако все не так просто. Специалисты о крепости напитка судят не по цвету, а по разводам. Они отмечают, что если на ...
подробнее

Цветочный чай

   Многие думают, что чай называют цветочным потому, что в его состав входят наряду с листьями еще и цветы чая. В действительности же чайный цветок никоим образом не используется при ...
подробнее

Чай с сахаром

   Все те же поклонники модных оздоровительных систем считают, что особенно вреден чай с сахаром.      В действительности же чай с сахаром (если сахаром не ...
подробнее

Травяной чай с малиной

   При заболевании простудой многие используют такой, казалось бы, безвредный способ лечения, как питье травяного чая с малиной. Увы. он безвреден только на первый   ...
подробнее

Чай вреден, потому что в нем содержится кофеин

   Такое мнение весьма популярно у сторонников разного рода оздоровительных систем. Однако, как мы уже говорили выше, при умеренном употреблении не вреден даже кофе, в котором кофеина ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru