Чифирь — это крепкий чай

   На самом деле этот напиток с чаем имеет общее только то, что и тот, и другой получаются из чайного листа. И дело даже не в крепости заварки. При приготовлении чифиря заваривания как такового не происходит, поскольку чай подвергается длительному кипению и вывариванию. В результате этого процесса из сухого чая экстрагируются вещества, не растворимые в воде при обычном нормальном заваривании. В то же время все полезные компоненты чая из «чифиря» полностью улетучиваются или же химически изменяются под воздействием кипячения. Остается только концентрат вредных алкалоидов (в том числе и самый вредный алколоид — гуанин), которые оказывают, с одной стороны, сильное бодрящее воздействие, а с другой — разрушают центральную нервную систему.

  

   Само слово «чифирь» или «чифер» происходит от восточно-сибирского «чихирь», означающего дурманящее средство неясного происхождения. По другой версии, оно происходит от искаженного «чагир», в XIX веке обозначавшее суррогат чая, применявшийся в Красноярске и Иркутске (по караванному пути) в качестве бодрящего напитка.

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Цвет чая

   Как известно, чай может быть разного цвета: черный, красный, желтый и зеленый. Некоторые думают, что эти разные чаи изготовляются из разных видов чайного куста. На самом деле один и тот ...
подробнее

Крепость чая

   Широко распространено мнение, что чем темнее чай, тем он крепче. Однако все не так просто. Специалисты о крепости напитка судят не по цвету, а по разводам. Они отмечают, что если на ...
подробнее

Травяной чай с малиной

   При заболевании простудой многие используют такой, казалось бы, безвредный способ лечения, как питье травяного чая с малиной. Увы. он безвреден только на первый   ...
подробнее

Приготовление чая

   Многие думают, что в приготовлении чая нет ничего сложного. Закипела вода, залили ее в чайничек с заваркой — и все дела. На самом же деле, чтобы приготовить качественный (а значит, и ...
подробнее

Вреден ли крепкий чай?

   Порой можно услышать, что чем крепче чай, тем он вреднее. Но, во-первых, - вреден не чай сам по себе, а его неправильное использование (неправильное заваривание, использование плохой ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru