Цвет чая

   Как известно, чай может быть разного цвета: черный, красный, желтый и зеленый. Некоторые думают, что эти разные чаи изготовляются из разных видов чайного куста. На самом деле один и тот же чайный лист можно обработать по-разному и получить четыре вида чая. Разница между ними — в процессе ферментации чайного листа. Если его просто скрутить, спрессовать и высушить (т. е. вообще не ферментировать ) — получится зеленый чай. А для того, чтобы он стал черным, красным или желтым, листья чая завяливают, пока они не станут дряблыми, после чего скручивают и ферментируют (оставляют окисляться на воздухе). Чем дольше ферментация — тем темнее чай.

  

   Наиболее активными профилактическими и лечебными свойствами обладает зеленый чай. Его следует пить без сахара, т. к. в смеси с ним он становится невкусным.

  

   Более популярен у нас черный чай, в котором из-за длительной ферментации меньше витаминов и полезных веществ, по сравнению с зеленым чаем, но больше чайного кофеина — теина.

  

   Желтый чай по ценнейшим биологическим свойствам близок к зеленому. Вильям Похлебкин писал, что «по мягкости, бархатистости, нежности и душистости желтый чай не знает себе равных». Именно этим и определяется его высокая цена.

  

   Красный чай по характеру производства ближе к черному. Среди всех разновидностей чая считается самым ароматным.

  

   Не следует путать основные типы чая с его сортами, которых существует тысячи разновидностей. Многие привыкли различать чаи по району их произрастания: индийский, цейлонский, грузинский, краснодарский и т. д., считая географический признак главным для того или иного сорта чая. Порой можно даже услышать, что в каждом из этих географических районов якобы растет особый вид чайного куста. На самом же деле это не так. В ботаническом отношении чайное растение имеет всего один вид, встречающийся в трех разновидностях, которые при различной фабричной обработке и дают огромное разнообразие готовых чаев — тысячи торговых сортов. Так, главные специалисты по чаю — китайцы — из свежих листьев одних и тех же кустов могут изготовить свыше 500 сортов чая. И каждый из них будет иметь свои качественные отличия, свой вкус и неповторимый аромат.

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Вреден ли крепкий чай?

   Порой можно услышать, что чем крепче чай, тем он вреднее. Но, во-первых, - вреден не чай сам по себе, а его неправильное использование (неправильное заваривание, использование плохой ...
подробнее

Чай каркадэ

   Так уж получилось, что мы называем чаем и те горячие напитки, которые завариваются не из чайного листа, а из других растений. Так, правильнее было бы говорить не травяной чай, а горячий ...
подробнее

Чай вреден, потому что в нем содержится кофеин

   Такое мнение весьма популярно у сторонников разного рода оздоровительных систем. Однако, как мы уже говорили выше, при умеренном употреблении не вреден даже кофе, в котором кофеина ...
подробнее

Травяной чай с малиной

   При заболевании простудой многие используют такой, казалось бы, безвредный способ лечения, как питье травяного чая с малиной. Увы. он безвреден только на первый   ...
подробнее

Подделки чая

      Как уже отмечаюсь выше, чай подделывали во все времена. Подделывают его. причем активно, и в наше время, и в нашей стране. И если железные опилки в чай уже не добавляют, ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru