Чайные пакетики

   Чай в пакетиках еще называют «чай разовой заварки». Название довольно странное, ведь и любой другой чай также заваривается один раз.

  

   Как утверждают П. Вайль и А. Генис, пристрастие англосаксов к хорошему чаю позволило им создать вселенскую империю, а изобретение чайных пакетиков привело к ее развалу. Утверждение довольно сомнительное, тем не менее по времени эти события действительно совпадают. Изобрели чайные пакетики солдаты первой мировой войны. Окопный быт тех лет не предусматривал особых удобств, и тем более чайного стола. Вот тогда и исхитрились солдаты заваривать в кипятке так называемые «чайные бомбы» — марлевые мешочки с чаем. В фронтовых условиях такой быстрый, удобный и в то же время экономный способ заварки приобрел большую популярность. А первые фабричные пакетики с различными видами чая для заваривания появились немного позже — в 1929 году.

  

   В настоящее время уже более 10% любителей чая постоянно пьют именно чай в пакетиках, и число это продолжает расти. На мой взгляд, ничего в этом хорошего нет, поскольку то, что в этих пакетиках находится, имеет очень низкое качество. Именно этим и обуславливается не слишком приятный вкус подобных «чаев». Правда, многие поклонники пакетированного чая считают, что неприятный привкус при заварке дают бумажные пакетики.

  

   Чтобы убедиться в том, ухудшают ли эти пакетики вкус чая, в рамках рубрики «Экспертиза» газеты «Известия» был проведен простой эксперимент: в несколько стаканов с кипятком опустили тщательно очищенную от чаинок бумагу от пакетиков и выдержали ее там в течение трех минут. В другие стаканы был налит чистый кипяток. Затем экспертов попросили определить на вкус, в каких стаканах бумага была, а в каких нет. Как оказалось, ровно в половине случаев эксперты ошиблись. В результате проведенного эксперимента был сделан вывод: «бумага, используемая для пакетированного чая, не дает привкуса, независимо от того, были пакетики склеены или закрыты металлической скрепкой».

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Чайной заваркой можно пользоваться в течение суток

   Это не верно. Ни в коем случае нельзя употреблять чайную заварку, простоявшую более 6 часов: к этому времени в ней образуются вредные для организма вещества. Наверное, каждому из нас ...
подробнее

Крепость чая

   Широко распространено мнение, что чем темнее чай, тем он крепче. Однако все не так просто. Специалисты о крепости напитка судят не по цвету, а по разводам. Они отмечают, что если на ...
подробнее

Вреден ли крепкий чай?

   Порой можно услышать, что чем крепче чай, тем он вреднее. Но, во-первых, - вреден не чай сам по себе, а его неправильное использование (неправильное заваривание, использование плохой ...
подробнее

Подделки чая

      Как уже отмечаюсь выше, чай подделывали во все времена. Подделывают его. причем активно, и в наше время, и в нашей стране. И если железные опилки в чай уже не добавляют, ...
подробнее

Приготовление чая

   Многие думают, что в приготовлении чая нет ничего сложного. Закипела вода, залили ее в чайничек с заваркой — и все дела. На самом же деле, чтобы приготовить качественный (а значит, и ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru