Чай каркадэ

   Так уж получилось, что мы называем чаем и те горячие напитки, которые завариваются не из чайного листа, а из других растений. Так, правильнее было бы говорить не травяной чай, а горячий напиток из трав, и не чай каркадэ, а напиток каркадэ. Но так как что-либо изменить в этом отношении невозможно, оставим все как есть и поговорим о чае каркадэ, в последнее время довольно популярном в наших краях.

  

   Для этого чая используются лепестки каркадэ, или гибискуса (Hibiskus sabdariffa). Полученный напиток имеет множество полезных свойств. Так, по сообщению журнала «Наука и жизнь»: «Вещества, вызывающие красное окрашивание настоя, антоцианы, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки сосудов и регулируют их проницаемость. Содержащиеся в гибискусе флавоноиды помогают очистке организма. Гибискус снижает кровяное давление, обладает спазмолитическим действием, действует как мочегонное, улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий. Все это способствует выведению из организма ненужных продуктов обмена веществ и улучшению общего состояния. Достоверно установлено, что экстракт гибискуса убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы и, кроме того, может использоваться как глистогонное средство».

  

   Однако, чтобы от этого «чая» была польза, его нужно правильно заваривать. Обычно каркадэ заваривают так же как, и чай, но подобный способ не обеспечивает правильного экстрагирования лепестков. Некоторые фирмы, продающие каркадэ в нашей стране, советуют кипятить лепестки, но в таком случае каркадэ лишается полезных свойств, хотя и приобретает красивый цвет.

  

   О правильном способе заваривания этого напитка в своем «Кулинарном словаре» сообщает Вильям Похлебкин: «10 лепестков (целых) или 2 чайные ложки (дробленых) завариваются крутым кипятком в фарфоровой чашке (пиале), которая в течение 10 минут должна стоять на конфорке газовой плиты с зажженной духовкой».

  

   Заваривать лепестки каркадэ можно только один раз, поскольку они полностью отдают свой сок.

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Цвет чая

   Как известно, чай может быть разного цвета: черный, красный, желтый и зеленый. Некоторые думают, что эти разные чаи изготовляются из разных видов чайного куста. На самом деле один и тот ...
подробнее

Чифирь — это крепкий чай

   На самом деле этот напиток с чаем имеет общее только то, что и тот, и другой получаются из чайного листа. И дело даже не в крепости заварки. При приготовлении чифиря заваривания как ...
подробнее

Вреден ли крепкий чай?

   Порой можно услышать, что чем крепче чай, тем он вреднее. Но, во-первых, - вреден не чай сам по себе, а его неправильное использование (неправильное заваривание, использование плохой ...
подробнее

Подделки чая

      Как уже отмечаюсь выше, чай подделывали во все времена. Подделывают его. причем активно, и в наше время, и в нашей стране. И если железные опилки в чай уже не добавляют, ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru