Чай каркадэ

   Так уж получилось, что мы называем чаем и те горячие напитки, которые завариваются не из чайного листа, а из других растений. Так, правильнее было бы говорить не травяной чай, а горячий напиток из трав, и не чай каркадэ, а напиток каркадэ. Но так как что-либо изменить в этом отношении невозможно, оставим все как есть и поговорим о чае каркадэ, в последнее время довольно популярном в наших краях.

  

   Для этого чая используются лепестки каркадэ, или гибискуса (Hibiskus sabdariffa). Полученный напиток имеет множество полезных свойств. Так, по сообщению журнала «Наука и жизнь»: «Вещества, вызывающие красное окрашивание настоя, антоцианы, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки сосудов и регулируют их проницаемость. Содержащиеся в гибискусе флавоноиды помогают очистке организма. Гибискус снижает кровяное давление, обладает спазмолитическим действием, действует как мочегонное, улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий. Все это способствует выведению из организма ненужных продуктов обмена веществ и улучшению общего состояния. Достоверно установлено, что экстракт гибискуса убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы и, кроме того, может использоваться как глистогонное средство».

  

   Однако, чтобы от этого «чая» была польза, его нужно правильно заваривать. Обычно каркадэ заваривают так же как, и чай, но подобный способ не обеспечивает правильного экстрагирования лепестков. Некоторые фирмы, продающие каркадэ в нашей стране, советуют кипятить лепестки, но в таком случае каркадэ лишается полезных свойств, хотя и приобретает красивый цвет.

  

   О правильном способе заваривания этого напитка в своем «Кулинарном словаре» сообщает Вильям Похлебкин: «10 лепестков (целых) или 2 чайные ложки (дробленых) завариваются крутым кипятком в фарфоровой чашке (пиале), которая в течение 10 минут должна стоять на конфорке газовой плиты с зажженной духовкой».

  

   Заваривать лепестки каркадэ можно только один раз, поскольку они полностью отдают свой сок.

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Чай и здоровье

   До сих пор случается слышать, что чай может быть вреден для здоровья. Подобные утверждения являются отголосками прошлых лет. Так, еще несколько десятилетий назад о чае говорили, что он ...
подробнее

Чай с сахаром

   Все те же поклонники модных оздоровительных систем считают, что особенно вреден чай с сахаром.      В действительности же чай с сахаром (если сахаром не ...
подробнее

Крепость чая

   Широко распространено мнение, что чем темнее чай, тем он крепче. Однако все не так просто. Специалисты о крепости напитка судят не по цвету, а по разводам. Они отмечают, что если на ...
подробнее

Чифирь — это крепкий чай

   На самом деле этот напиток с чаем имеет общее только то, что и тот, и другой получаются из чайного листа. И дело даже не в крепости заварки. При приготовлении чифиря заваривания как ...
подробнее

Приготовление чая

   Многие думают, что в приготовлении чая нет ничего сложного. Закипела вода, залили ее в чайничек с заваркой — и все дела. На самом же деле, чтобы приготовить качественный (а значит, и ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru