Чеснок

   Принято считать, что родина чеснока — Средняя Азия. Возлелывали его и в Древнем Египте, и в Греции, и в Риме, и в Индии. Издавна известны и его целебные свойства. В средние века чесночная дезинфекция многих спасала от желудочных заболеваний, а в 1720 году он наряду с уксусом спас тысячи марсельцев от распространения эпидемии чумы.

  

   В нашей стране чеснок появился в стародавние времена, примерно в IХ веке. И сразу же русским чеснок пришелся по нраву, да так, что сочинили про него поговорку «Чеснок семь недугов изволит». Современные ученые считают, что чеснок «изводит» гораздо больше болезней. Но нередко чесноку приписывают то, что ему не свойственно.

  

   В последнее время часто можно услышать, что чеснок чрезвычайно полезен для сердечно-сосудистой системы. Однако имеющихся на сегодняшний день данных недостаточно, чтобы пропагандировать его употребление в пишу как продукта с выраженным кардио-протекторным действием.

  

   Также чесноку приписывается способность излечивать от глистов.

  

   A. M. Бронштейн рассказывает: «Я видел пациентов, которые чеснок ели чуть ли не килограммами, — и никаких результатов, кроме гастрита.

  

   Многие засовывали зубчики чеснока в задний проход как средство от анального зуда. В результате вместе с гельминтозом им приходилось потом лечить проктит (воспаление прямой кишки).

  

   С этой упорной верой в целебные свойства чеснока доходит до курьезов. Приходит ко мне пациент. « Я лечился чесноком, так мне хорошо помогло это средство! Но не полностью. Глисты все равное есть... »

  

   Если почитать популярную литературу, то может сложиться впечатление, что чеснок лечит буквально все: от простуды до СПИДа. Что касается простуды, то чеснок действительно может быть очень полезен благодаря дезинфицирующим свойствам. Также чеснок может способствовать снижению уровня холестерина, правда в очень больших дозах. Кроме того, в состав чеснока входит анициллин, который убивает некоторые бактерии-грибки. На этом перечень научно доказанных целебных способностей чеснока и заканчивается.

  

   Стоит отмстить, что целебные свойства чеснока мы используем далеко не всегда, особенно, когда он добавляется в различные блюда. Дело в том, что при сильном или длительном нагревании он теряет не только свои вкусовые качества, но и целебные. Вот почему мелко нарезанный чеснок следует добавлять в супы или вторые блюда не в процессе их готовки (как это очень часто делается), а тогда, когда они уже готовы и огонь уже выключен. Для того чтобы чеснок «настоялся», необходимо дать этому блюду постоять еще 3—4 минуты, не снимая его с плиты. И тогда приготовленное блюдо будет равномерно пропитано мягким, приятным и не слишком резким ароматом чеснока.

  

   Заблуждаются и те, кто добавляет чеснок в уже поданные на стол блюда. В этом случае его резкий специфический запах «забьет» все другие запахи, огрубит и упростит вкус блюда.

  

   И немного о модных сейчас чесночных таблетках. Их целебные качества оказались несколько преувеличенны. К такому выводу пришли американские ученые, проведшие исследования воздействия этих таблеток на организм человека. Во время эксперимента в течение 4 месяцев контрольная группа ежедневно

  

   глотала фармацевтический эквивалент половинки зубчика чеснока. Никакого зримого эффекта достигнуто не было. Тот же эффект (т. е. никакой) был достигнут и при приеме капсул с маслом из чеснока.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Натощак или на голодный желудок?

   Многие думают, что эти два термина обозначают одно и то же. Однако это не так. Натощак (т. е. на тощий желудок) — это время без еды и питья между окончанием сна и первым завтраком (но ...
подробнее

Огурец

   Нам сейчас кажется, что этот овощ рос всегда на русских огородах и носил свое русское имя. На самом же деле это не так. Слову «огурец» предшествовало слово, уже давно исчезнувшее, ...
подробнее

Пьянство на Руси и не только

   Миф о том, что со стародавних времен русские пристрастны к пьянству, не имеет под собой никакой почвы. Обратимся к истории. Исторические факты свидетельствуют о том, что до появления ...
подробнее

Острая пища

   Считается, что острая пиша вредна для желудка. Однако в этом усомнились американские врачи.      Гастроэнтеролог Дэвид Грэм из Медицинского колледжа Бейлор в ...
подробнее

«Оливье»

   Наверное, ни одно из праздничных застолий в нашей стране не обходится без салата «Оливье». Однако то, что мы едим в наше время, не слишком похоже на классический «Оливье», изобретенный ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru