Чеснок

   Принято считать, что родина чеснока — Средняя Азия. Возлелывали его и в Древнем Египте, и в Греции, и в Риме, и в Индии. Издавна известны и его целебные свойства. В средние века чесночная дезинфекция многих спасала от желудочных заболеваний, а в 1720 году он наряду с уксусом спас тысячи марсельцев от распространения эпидемии чумы.

  

   В нашей стране чеснок появился в стародавние времена, примерно в IХ веке. И сразу же русским чеснок пришелся по нраву, да так, что сочинили про него поговорку «Чеснок семь недугов изволит». Современные ученые считают, что чеснок «изводит» гораздо больше болезней. Но нередко чесноку приписывают то, что ему не свойственно.

  

   В последнее время часто можно услышать, что чеснок чрезвычайно полезен для сердечно-сосудистой системы. Однако имеющихся на сегодняшний день данных недостаточно, чтобы пропагандировать его употребление в пишу как продукта с выраженным кардио-протекторным действием.

  

   Также чесноку приписывается способность излечивать от глистов.

  

   A. M. Бронштейн рассказывает: «Я видел пациентов, которые чеснок ели чуть ли не килограммами, — и никаких результатов, кроме гастрита.

  

   Многие засовывали зубчики чеснока в задний проход как средство от анального зуда. В результате вместе с гельминтозом им приходилось потом лечить проктит (воспаление прямой кишки).

  

   С этой упорной верой в целебные свойства чеснока доходит до курьезов. Приходит ко мне пациент. « Я лечился чесноком, так мне хорошо помогло это средство! Но не полностью. Глисты все равное есть... »

  

   Если почитать популярную литературу, то может сложиться впечатление, что чеснок лечит буквально все: от простуды до СПИДа. Что касается простуды, то чеснок действительно может быть очень полезен благодаря дезинфицирующим свойствам. Также чеснок может способствовать снижению уровня холестерина, правда в очень больших дозах. Кроме того, в состав чеснока входит анициллин, который убивает некоторые бактерии-грибки. На этом перечень научно доказанных целебных способностей чеснока и заканчивается.

  

   Стоит отмстить, что целебные свойства чеснока мы используем далеко не всегда, особенно, когда он добавляется в различные блюда. Дело в том, что при сильном или длительном нагревании он теряет не только свои вкусовые качества, но и целебные. Вот почему мелко нарезанный чеснок следует добавлять в супы или вторые блюда не в процессе их готовки (как это очень часто делается), а тогда, когда они уже готовы и огонь уже выключен. Для того чтобы чеснок «настоялся», необходимо дать этому блюду постоять еще 3—4 минуты, не снимая его с плиты. И тогда приготовленное блюдо будет равномерно пропитано мягким, приятным и не слишком резким ароматом чеснока.

  

   Заблуждаются и те, кто добавляет чеснок в уже поданные на стол блюда. В этом случае его резкий специфический запах «забьет» все другие запахи, огрубит и упростит вкус блюда.

  

   И немного о модных сейчас чесночных таблетках. Их целебные качества оказались несколько преувеличенны. К такому выводу пришли американские ученые, проведшие исследования воздействия этих таблеток на организм человека. Во время эксперимента в течение 4 месяцев контрольная группа ежедневно

  

   глотала фармацевтический эквивалент половинки зубчика чеснока. Никакого зримого эффекта достигнуто не было. Тот же эффект (т. е. никакой) был достигнут и при приеме капсул с маслом из чеснока.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Тушенка

   Качество этого некогда популярного продукта в последнее время становится все хуже и хуже. В продаже появляется все больше консервов, имеющих весьма отдаленное отношение к настоящей ...
подробнее

Биологически активные добавки

   Биологически активные добавки (БАД) в последнее время пользуются большой популярностью. Широко распространена (не без активной помощи производителей БАДов) легенда о том, что они вместе ...
подробнее

Харчо

   Многие считают, что харчо — это суп из баранины. На самом же деле харчо готовят из говядины. Об этом говорит само название харчо на грузинском языке — дзерохис хорци харшот — говяжий ...
подробнее

Ленивые вареники

   Порой можно прочесть, что ленивые вареники относятся к национальным украинским блюдам. В действительности же к украинской кухне отнести их нельзя, поскольку это ресторанное блюдо, ...
подробнее

Пищевые табу

   Пищевые табу, вопреки довольно-таки распространенному мнению, существуют не только у «диких народов», но и у тех, которые считают себя цивилизованными. Что интересно, к пищевым табу мы ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru