Чистка печени оливковым маслом

   Существует мнение, что ежедневное употребление в пишу оливкового масла гарантирует отличное здоровье. Якобы масло «чистит» печень и выводит камни из желчного пузыря.

  

   В какой-то степени это действительно так, но только в том случае, если строго придерживаться рекомендованных врачом доз. Однако злоупотребление оливковым маслом может обострить желчекаменную болезнь.

  

   Дело в том, что оливковое масло является желчегонным средством. А если в желчном пузыре есть камень, то он может закрыть желчный проток. Такая «чистка» закончится в лучшем случае экстренной операцией.

  

   Вот что говорит по этому поводу в интервью газете «Труд» ведущий специалист Центра эндохирургии и литотрипсии, доктор медицинских наук О. И. Луцевич:

  

   «Я категорически возражаю против применения масла с целью выведения камней из желчного пузыря. Если бы люди могли увидеть, в каком состоянии прибывают в операционную больные, испробовавшие эти средства на себе, то всякие «чудодейственные» способы избавления от камней были бы забыты. После подобного лечения человека иногда приходится вытаскивать буквально с того света».

  

   Опровергает доктор Луцевич и распространенное мнение, что к камнеобразованию приводит употребление в пишу большого количества продуктов, содержащих холестерин. На самом деле в большей степени «повинна» в данном случае неравномерность в питании вообще и употреблении жиров в частности. О. И. Луцевич отмечает: «... злую шутку могут сыграть разнообразные безжировые, бесхолестериновые — фруктово-овощные диеты. При отсутствии в пище жиров в пищеварительном процессе не участвуют желчные кислоты. Желчный пузырь бездействует, содержимое его загустевает, и в нем могут начаться процессы кристаллизации. То же самое происходит при нерегулярном приеме пищи — при наличии больших промежутков между едой. Отрицательно на состоянии желчного пузыря сказывается и привычка сидеть сгорбившись».

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Сухость во рту

   Сухость во рту и горле далеко не всегда вызвана жаждой, как многие думают. На самом же деле она может появляться вследствие множества причин, таких, как нервный стресс, занятия ...
подробнее

Консервирование

   Открытию современной методики консервирования мы обязаны французскому повару Франсуа Апперу. В начале 19 века он решил поставить эксперимент: взял жестяные и стеклянные банки, заполнил ...
подробнее

Плов

   самом же деле на родине плова, в Средней Азии, в плов идет мясо джейранов, конская колбаса, курдючное сало, перепелка, курица, индейка, куропатка, фазан, воробьи, и даже (что совсем ...
подробнее

Козинаки

   «Козинаки», или даже «казинаки» — так называем мы это блюдо (ядра орехов, слегка подсушенные для отшелушения мягкой оболочки, а затем сваренные в сахаре). Правильное же название этого ...
подробнее

Использование алюминиевой фольги

   Очень часто рекомендуют заворачивать пищу в алюминиевую фольгу таким образом, чтобы блестящая сторона была снаружи. Однако для здоровья совершенно не имеет значения, как заворачивать ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru