Чистка печени оливковым маслом

   Существует мнение, что ежедневное употребление в пишу оливкового масла гарантирует отличное здоровье. Якобы масло «чистит» печень и выводит камни из желчного пузыря.

  

   В какой-то степени это действительно так, но только в том случае, если строго придерживаться рекомендованных врачом доз. Однако злоупотребление оливковым маслом может обострить желчекаменную болезнь.

  

   Дело в том, что оливковое масло является желчегонным средством. А если в желчном пузыре есть камень, то он может закрыть желчный проток. Такая «чистка» закончится в лучшем случае экстренной операцией.

  

   Вот что говорит по этому поводу в интервью газете «Труд» ведущий специалист Центра эндохирургии и литотрипсии, доктор медицинских наук О. И. Луцевич:

  

   «Я категорически возражаю против применения масла с целью выведения камней из желчного пузыря. Если бы люди могли увидеть, в каком состоянии прибывают в операционную больные, испробовавшие эти средства на себе, то всякие «чудодейственные» способы избавления от камней были бы забыты. После подобного лечения человека иногда приходится вытаскивать буквально с того света».

  

   Опровергает доктор Луцевич и распространенное мнение, что к камнеобразованию приводит употребление в пишу большого количества продуктов, содержащих холестерин. На самом деле в большей степени «повинна» в данном случае неравномерность в питании вообще и употреблении жиров в частности. О. И. Луцевич отмечает: «... злую шутку могут сыграть разнообразные безжировые, бесхолестериновые — фруктово-овощные диеты. При отсутствии в пище жиров в пищеварительном процессе не участвуют желчные кислоты. Желчный пузырь бездействует, содержимое его загустевает, и в нем могут начаться процессы кристаллизации. То же самое происходит при нерегулярном приеме пищи — при наличии больших промежутков между едой. Отрицательно на состоянии желчного пузыря сказывается и привычка сидеть сгорбившись».

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Сахар

   Согласно одной из летописей тринадцатого века в это же время на Руси и появляется сахар. До этого его успешно заменяли мед и сладкие соки клена, липы и березы. А из меда и антоновских ...
подробнее

Шпроты

   Шпроты — это не название рыбы, как многие думают. Это всего лишь название консервов, которые приготовляют из салаки — небольшой рыбки семейства сельдевых.      ...
подробнее

Банан

   Многие из нас думают, что бананы растут на деревьях. Однако в действительности банан не дерево, а гигантская трава. И его плоды срывают еще зелеными, чтобы они не испортились во время ...
подробнее

Шведский стол

   Логично предположить, что раз стол назван «шведским», то и придумали его сами шведы. Однако знаменитый во всем мире «шведский стол» является не чем иным, как заимствованием из.....
подробнее

Плов

   самом же деле на родине плова, в Средней Азии, в плов идет мясо джейранов, конская колбаса, курдючное сало, перепелка, курица, индейка, куропатка, фазан, воробьи, и даже (что совсем ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru