Чистка печени оливковым маслом

   Существует мнение, что ежедневное употребление в пишу оливкового масла гарантирует отличное здоровье. Якобы масло «чистит» печень и выводит камни из желчного пузыря.

  

   В какой-то степени это действительно так, но только в том случае, если строго придерживаться рекомендованных врачом доз. Однако злоупотребление оливковым маслом может обострить желчекаменную болезнь.

  

   Дело в том, что оливковое масло является желчегонным средством. А если в желчном пузыре есть камень, то он может закрыть желчный проток. Такая «чистка» закончится в лучшем случае экстренной операцией.

  

   Вот что говорит по этому поводу в интервью газете «Труд» ведущий специалист Центра эндохирургии и литотрипсии, доктор медицинских наук О. И. Луцевич:

  

   «Я категорически возражаю против применения масла с целью выведения камней из желчного пузыря. Если бы люди могли увидеть, в каком состоянии прибывают в операционную больные, испробовавшие эти средства на себе, то всякие «чудодейственные» способы избавления от камней были бы забыты. После подобного лечения человека иногда приходится вытаскивать буквально с того света».

  

   Опровергает доктор Луцевич и распространенное мнение, что к камнеобразованию приводит употребление в пишу большого количества продуктов, содержащих холестерин. На самом деле в большей степени «повинна» в данном случае неравномерность в питании вообще и употреблении жиров в частности. О. И. Луцевич отмечает: «... злую шутку могут сыграть разнообразные безжировые, бесхолестериновые — фруктово-овощные диеты. При отсутствии в пище жиров в пищеварительном процессе не участвуют желчные кислоты. Желчный пузырь бездействует, содержимое его загустевает, и в нем могут начаться процессы кристаллизации. То же самое происходит при нерегулярном приеме пищи — при наличии больших промежутков между едой. Отрицательно на состоянии желчного пузыря сказывается и привычка сидеть сгорбившись».

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Семечки

   Подсолнечник в нашей стране растет повсюду. Многие даже думают, что он всегда рос на российских полях. На самом же деле родина этого растения — далекая Мексика.   ...
подробнее

Сало

   Принято считать, что сало — чуть ли не главный и самый любимый продукт украинцев. На самом деле «культ сала» сильно развился лишь в последние семьдесят лет. До этого на Украине система ...
подробнее

Квас

   Считается, что квас — напиток исконно русский. С этим трудно спорить, отметим только, что фруктовый квас был известен еще в Древнем Вавилоне, да только почему-то там не прижился. А вот ...
подробнее

Поздний ужин

   Широко распространено убеждение, что есть на ночь вредно для здоровья, да и к тому же вечерние трапезы способствуют увеличению веса. Однако, по сообщению издающегося в Мюнхене журнала ...
подробнее

Бифштекс по-суворовски

   Исходя из названия этого довольно известного блюда, можно подумать, что его придумал сам Александр Васильевич Суворов. На самом же деле это блюдо изобрели в ресторане, находящемся на ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru