Шашлык

   Многие считают, что шашлык — это кавказское или по меньшей мере восточное название популярного в нашей стране мясного блюда. На самом деле это слово придумали запорожские казаки. Точнее, они не придумали его, а переиначили крымско-татарское слово «шишлык», означавшее «что-то на вертеле» («шиш» переводится как «вертел»). А в середине восемнадцатого века во время Крымских походов с этим словом познакомились русские солдаты и «привезли» его в Россию.

  

   Многие сторонники модных систем питания считают, что шашлык вреден для здоровья. На самом же деле это не так. Самый известный кавказский долгожитель Ширали Муслимов, проживший 149 лет, никогда не отказывал себе в шашлыке из свежего, парного, пятимесячного барашка. В настоящее время установлено, что в баранине есть некие непредельные жировые соединения, очень помогающие старикам преодолевать процессы распада, происходящие в глубоком возрасте в организме. К тому же, чего греха таить, шашлык из молодого барашка — это очень вкусно. А вкусная еда, хорошее вино, красивая местность — все это вселяет желание жить как можно дольше.

  

   Для шашлыка обычно берется молодое мясо, причем таким образом, чтобы жировая часть была сверху и жир во время готовки стекал на мясо (бывает, что у мяса нет собственного жира, тогда каждый кусок необходимо обмакнуть в растительное масло). Делается это для того, чтобы жир, плавясь, пропитывал мясо. Это далеко не всегда понимают, как любители, так и те, кто зарабатывает себе на жизнь, готовя и продавая шашлык. Вот и получается, что между кусочками мяса на вертеле располагают кусочки сала. Но ведь сало нужно располагать над мясом, чтобы жир, плавясь, его пропитывал. Только тогда это имеет смысл.

  

   И еще об одном заблуждении, свойственном некоторым любителям шашлыка. Порой мясо солят до процесса гриллирования, или во время него. Однако делать это нежелательно, поскольку соль способствует увеличению истечения сока и шашлык становится жестким и невкусным.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Пирожное «Наполеон»

   Судя по названию можно подумать, что это пирожное пришло к нам от французских кулинаров. На самом же деле оно, как и салат «Оливье», о котором мы уже говорили, относится к московским ...
подробнее

Поздний ужин

   Широко распространено убеждение, что есть на ночь вредно для здоровья, да и к тому же вечерние трапезы способствуют увеличению веса. Однако, по сообщению издающегося в Мюнхене журнала ...
подробнее

Тушенка

   Качество этого некогда популярного продукта в последнее время становится все хуже и хуже. В продаже появляется все больше консервов, имеющих весьма отдаленное отношение к настоящей ...
подробнее

Приправы, пряности и специи

   Нередко эти понятия смешивают, причем не только в быту, но и в кулинарии, и даже в научной литературе. Например, говоря о приправах, упоминают перец, хотя он относится к пряностям...
подробнее

Бисквит

   Столь любимые многими сладкоежками бисквиты (кондитерское тесто и кондитерский хлеб) в восемнадцатом-девятнадцатом веках считались «пищей легкой, питательной, здоровой». В то время ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru