Шашлык

   Многие считают, что шашлык — это кавказское или по меньшей мере восточное название популярного в нашей стране мясного блюда. На самом деле это слово придумали запорожские казаки. Точнее, они не придумали его, а переиначили крымско-татарское слово «шишлык», означавшее «что-то на вертеле» («шиш» переводится как «вертел»). А в середине восемнадцатого века во время Крымских походов с этим словом познакомились русские солдаты и «привезли» его в Россию.

  

   Многие сторонники модных систем питания считают, что шашлык вреден для здоровья. На самом же деле это не так. Самый известный кавказский долгожитель Ширали Муслимов, проживший 149 лет, никогда не отказывал себе в шашлыке из свежего, парного, пятимесячного барашка. В настоящее время установлено, что в баранине есть некие непредельные жировые соединения, очень помогающие старикам преодолевать процессы распада, происходящие в глубоком возрасте в организме. К тому же, чего греха таить, шашлык из молодого барашка — это очень вкусно. А вкусная еда, хорошее вино, красивая местность — все это вселяет желание жить как можно дольше.

  

   Для шашлыка обычно берется молодое мясо, причем таким образом, чтобы жировая часть была сверху и жир во время готовки стекал на мясо (бывает, что у мяса нет собственного жира, тогда каждый кусок необходимо обмакнуть в растительное масло). Делается это для того, чтобы жир, плавясь, пропитывал мясо. Это далеко не всегда понимают, как любители, так и те, кто зарабатывает себе на жизнь, готовя и продавая шашлык. Вот и получается, что между кусочками мяса на вертеле располагают кусочки сала. Но ведь сало нужно располагать над мясом, чтобы жир, плавясь, его пропитывал. Только тогда это имеет смысл.

  

   И еще об одном заблуждении, свойственном некоторым любителям шашлыка. Порой мясо солят до процесса гриллирования, или во время него. Однако делать это нежелательно, поскольку соль способствует увеличению истечения сока и шашлык становится жестким и невкусным.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Сливочное масло

   Принято считать, что сливочное масло — продукт кулинарных изысков нового времени. На самом же деле это не так. Историки отмечают, что уже в V веке в Ирландии, а в IX веке в Италии и в ...
подробнее

Сухость во рту

   Сухость во рту и горле далеко не всегда вызвана жаждой, как многие думают. На самом же деле она может появляться вследствие множества причин, таких, как нервный стресс, занятия ...
подробнее

Использование алюминиевой фольги

   Очень часто рекомендуют заворачивать пищу в алюминиевую фольгу таким образом, чтобы блестящая сторона была снаружи. Однако для здоровья совершенно не имеет значения, как заворачивать ...
подробнее

Еда в рекламных роликах

   В рекламных роликах о продуктах питания настоящая еда используется не так уж и часто. А все потому, что снять ее красиво порой просто невозможно. Например, если снимать «реки» из ...
подробнее

Постный стол и Великий Пост

   Очень часто ставят знак равенства между постным столом и вегетарианством. Однако отождествлять эти понятия нельзя, поскольку в постный стол не входят многие продукты, составляющие ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru