Яичная скорлупа

   Многие родители дают своим детям есть яичную скорлупу, для того чтобы «косточки были крепкими» и для профилактики кариеса. Однако на сегодняшний день нет убедительных данных о пользе яичной скорлупы для профилактики кариеса. Поэтому стоматологи предпочитают другие методы борьбы с кариесом.

  

   В то же время яичная скорлупа может быть весьма и весьма полезной. Об этом свидетельствуют более чем 10-летние исследования венгерских медиков и биологов во главе с доктором Кромпехером. Ученые установили, что яичная скорлупа — идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом. Дело в том, что недостаток кальция, особенно в костях, — одно из самых распространенных нарушений обмена веществ (смотрите также статью «Кальций»), это зачастую приводит к рахиту и неправильному росту зубов у детей, искривлению позвоночника, хрупкости костей у пожилых людей и ко множеству других печальных последствий. Нормализовать обмен кальция достаточно тяжело, так как применяемые медициной препараты — хлористый кальций, гипс, мел — плохо усваиваются организмом. А вот скорлупа куриных яиц, как отмечают венгерские медики, усваивается легко. К тому же она не только состоит на 90% из карбоната кальция (углекислый кальций), но и содержит большое количество необходимых для организма микроэлементов: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие — всего 27 элементов.

  

   На основе исследований венгерские врачи рекомендуют употреблять скорлупу куриных яиц: беременным, детям от 1 года до 6 лет; в подростковом и юношеском возрасте (до 19—20); взрослым для профилактики два раза в год в целях предупреждения заболеваний позвоночника и остеопороза.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Рис

   До самого недавнего времени считалось, что рисовое растение было одомашнено человеком 8000 лет назад. Однако благодаря исследованиям китайских, японских и американских археологов эта ...
подробнее

Нитраты и нитриты

   Издавна популярная литература пугает нас. содержащимися в овощах нитратами. И каждый из нас знает, что нитраты в избыточных количествах весьма вредны. Но, оказывается, и от них может ...
подробнее

Козинаки

   «Козинаки», или даже «казинаки» — так называем мы это блюдо (ядра орехов, слегка подсушенные для отшелушения мягкой оболочки, а затем сваренные в сахаре). Правильное же название этого ...
подробнее

Бутерброд

   Это слово имеет немецкое происхождение и означает буквально «хлеб с маслом». А потому хлеб с колбасой, икрой, паштетом и чем-либо еще другим, кроме масла, так называть не совсем ...
подробнее

Гречневая каша

   Немного выше мы уже говорили, что кулинарная традиция, согласно которой каши считаются гарнирами, неверна. Каши — это особый, совершенно самостоятельный вил блюл (см. статью «Каша»). И ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru