Яйца

   Многие думают, что для того, чтобы курица снесла яйца, необходимо, чтобы она перед этим была оплодотворена петухом. На самом же деле для курицы снесение яйца — это не роды, а, скорее, месячные (или даже еженедельные, а то и ежедневные, поскольку хорошая несушка дает более 300 яиц в год). И совсем необязательно для этого «встречаться интимно» с петушком или слышать его голос (о том, что куры несутся, слыша голос петуха писали Аристотель, Плиний и Элиан). А вот для того чтобы курица снесла яйца, из которых вылупятся цыплята, петух уже нужен. Яйца же, снесенные без петушков, называются «болтуны».

  

   Но в действительности все несколько сложнее, чем нам представляется. И заботится курица больше о себе, чем о будущих цыплятах. Дело в том, что вследствие определенных реакций, идущих от желез, после того как она отложила кладку яиц, ее живот разогревается. Движимая дискомфортом, она ищет вокруг себя подходящий объект, чтобы охладить живот. Она садится на яйца по той простой причине, что они прохладные. Но через некоторое время она нагревает их и поэтому переворачивает их, чтобы прохладная сторона оказалась вверху и вновь можно было насладиться прохладой.

  

   Интересно, что раньше на Руси яйца не считали настоящей, серьезной едой. Н. И. Ковалев в книге «Современная русская кулинария» пишет: «Яйцо скорее воспринималось как баловство, позволительное разве что для малых детей да изнеженных в праздности господ. Уж больно мало оно по своим размерам, да и, как считали крестьяне, ничего путного из яиц невозможно сделать. Кроме того, яйца относились к «скоромной» пище и поэтому в постные дни исключались из меню. Особенно много их скапливалось в великий пост. Может быть, этим и объясняется обычай дарить на пасху раскрашенные яйца родным и знакомым. Довольно долгое время в русской кухне не принято было смешивать яйца с другими продуктами. Однако со временем, главным образом под влиянием французской кухни, ассортимент блюд с использованием яиц расширился. Прежде всего их стали добавлять в тесто для пирогов, блинов, лапши и других мучных изделий, широкое распространение получили омлеты, запеканка с яйцами и т. д. Да и старая испытанная яичница претерпела изменения: облагородилась мясными и овощными добавками, соусами».

  

   К словам Ковалева добавим, что русские помещики восемнадцатого века начинали день съеденным яйцом всмятку. Тогда считалось, что жидкий желток на завтрак способствует хорошему усваиванию остальной пищи в течение дня, поскольку он «смазывает» желудок.

  

   Сегодня яйца — продукт пользующийся у нас большой популярностью. Популярны и многие заблуждения о них. Некоторые предлагаются вашему вниманию.

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Последние поступления:

Кушать яйца вредно для здоровья, так как они способствуют увеличению содержания холестерина в крови

   Подобное утверждение неверно. В желтке яиц действительно много холестерина (270 мг в яйце средних размеров), однако, как показали многочисленные исследования, после употребления яиц ...
подробнее

Яйца плохо перевариваются

   Это не совсем так. Многое зависит от степени свежести яйца и способа его приготовления. Чем дольше яйцо подвергается термической обработке, тем хуже оно будет перевариваться. Яйца, ...
подробнее

Яйца вредны для печени

   Подобное мнение не соответствует действительности. Дело в том, что помимо витаминов, яйца содержат холин и метионин — полезные для печени аминокислоты. Кроме того, желток обладает ...
подробнее

Не следует есть яйца чаще 2—3 раз в неделю

   Подобный совет диетологов можно услышать довольно часто. Однако на самом деле здоровый и активный человек, если в течение дня он не потребляет другие белки животного происхождения, ...
подробнее

Яйца часто становятся причиной сальмонеллеза

   В какой-то степени это верно. Однако для того, чтобы яйца стали причиной сальмонеллеза, должно совпасть сразу несколько условий. Во-первых, яйца должны быть инфицированы (статистика ...
подробнее

Через неделю яйца становятся не свежими

   Насколько яйца свежие, во многом зависит от условий хранения. В случае, когда яйца хранятся не в холодильнике, через неделю они действительно становятся несвежими. Но если их сразу ...
подробнее

Чем ярче желток, тем он полезнее

   Подобное утверждение не соответствует действительности. Дело в том, что цвет желтка — от бледно-желтого до ярко-желтого и даже красноватого — зависит от состава куриного ...
подробнее

От яиц толстеют

   Как ни странно, хотя яйцо является весьма питательным продуктом, от него все-таки не толстеют. Более того, яйца входят во многие лечебные диеты, целью которых является снижение в ...
подробнее

Яйца содержат все необходимое для организма. Это чудо-продукт.

   В какой-то степени яйца действительно можно назвать чудо-продуктом, настоящим кладезем аминокислот, витаминов, минеральных субстанций. Они являются доступным источником ниацина, ...
подробнее

Утиные и гусиные яйца непригодны в пищу

   На самом деле они намного питательнее куриных. Единственное, чего следует опасаться, — это вредных микроорганизмов, которых в яйцах водоплавающих птиц больше. Специалисты отмечают, что ...
подробнее

Коричневые или белые?

   В последнее время все более популярными становятся яйца с коричневой скорлупой (их несут куры азиатских пород). Особенно полюбили коричневые яйца англичане, но и в нашей стране у них ...
подробнее

Сырые яйца и потенция

   С давних времен как на Востоке, так и на Западе для повышения потенции у мужчин в ежедневный рацион вводились яйца. Славившийся своими похождениями Генрих IV каждое утро выпивал рюмку ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru