Спартанская диета

Источник: http://www.superdiet.ru

Эми Гроссман больше не волнуется, что цена бифштекса достигла 20 долларов за килограмм, литр молока теперь стоит 2 доллара, а дюжина яиц – уже больше 4 долларов. "Подходя к кассе, я больше не покрываюсь холодным потом", – говорит нью-йоркская учительница, с энтузиазмом следующая новой "спартанской диете".

Речь идет о низкокалорийной диете, которая становится все более популярной в Америке, страдающей ожирением и охваченной экономическим кризисом. Как только Гроссман приняла решение снизить на 40% потребляемые ею калории, она, по ее словам, стала чувствовать себя лучше.

"С тех пор как я стала потреблять 1500 калорий в день, я больше не страдаю от бессонницы, – говорит она, – мой уровень энергии повысился в четыре раза, и я не знаю, что такое простуда".

Ее доктор, однако, не слишком в это верит. "До последнего времени исследования по последствиям гипокалорийной диеты проводились лишь на животных и насекомых. А результаты подобных испытаний на человеке будут известны лишь в этом году".

Несмотря на отсутствие доказательств того, что снижение поступления калорий вдвое снижает риск диабета, сердечных заболеваний и опухолей (между тем доказано, что строгая диета подавляет сексуальные желания, вызывает депрессию и блокирует менструальный цикл), тысячи американцев решили стать членами Calorie Restriction Society, лозунг которой: "Меньше ешь – лучше себя чувствуешь".

По мнению экспертов, феномен объясняется не только обычной чисто американской реакцией на ожирение, от которой страдает каждый третий житель страны. За этой тенденцией стоит новая активная школа мышления, в соответствии с принципами которой отказ от мяса и сопротивление искушениям благотворно влияет не только на тело и душу, но и на бумажник. Теоретики так называемого "движения к простоте" обращаются к американскому ученому Хенри Дэвиду Торо, который уже в середине XIX призывал американцев "упрощать и упрощать".

Но новые заокеанские "спартанцы" – прежде всего сыновья Америки, которая борется с экономическим кризисом, безработицей и углублением пропасти между бедными и богатыми, с одной стороны, и духовным кризисом, связанным с событиями 11 сентября, и ухудшением состояния окружающей среды – с другой.

"Сокращение потребления решает все эти проблемы одним махом", – заверяет Пэм О'Нил, которая, потеряв работу брокера на Уолл-стрит (ежегодное жалование – 300 тысяч долларов), возвратилась в Вудсток, где живет на 10 тысяч долларов в год, преподавая йогу. "Я никогда не хожу в рестораны, покупаю одежду лишь в секонд-хэнде и для поездок пользуюсь лишь своим велосипедом, – рассказывает она, – но я чувствую себя более счастливой и испытываю меньше стрессов, чем раньше".

И она не единственная. Каждый вторник О'Нил участвует в заседаниях "Семян простоты", группы, спонсируемой Center for Religion, Ethics and Social Policy университета Корнелла. Здесь семьи учатся тому, как добиться счастья: ликвидировать долги, меньше работать, уделять больше времени любимым людям и снижать расходы.

Большая часть адептов живет в домах, обогреваемых энергией солнца или ветра, водят "экологичные" автомобили и, чтобы не подвергать детей ежедневной бомбардировке рекламой, отказались от ТВ. Некоторые хозяйничают на небольших фермах, другие открыли интернет-сайты, как, например, Simple Living Network, которым руководит гуру движения Дейв Уомплер, или Center for a New American Dream, который после 11 сентября переживает необычайный взлет.

"Никто точно не знает, сколько американцев следуют стилю жизни "движения к простоте", – пишет Los Angeles Times, – но, по данным последнего опроса, 62% респондентов заявили, что хотят сделать более простым свое существование".

Библией движения стала книга "Деньги или жизнь: измени свои отношения с деньгами и реализуй свою финансовую независимость". На протяжении нескольких недель это издание было на первом месте в списке бестселлеров на Amazon.com. На ближайших выборах эти американцы хотят, чтобы услышали их голоса.

"Буш говорит, что чем больше мы тратим, тем лучше для экономики США, но он не говорит, что это плохо отражается на окружающей среде. И на карманах американцев", – утверждает О'Нил.

 

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

..Творожная диета

СТРОГО ПО РЕКОМЕНДАЦИИ ВРАЧА! Творожная диета Используется при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе и гипертонической болезни с ожирением, недостаточности кровообращения, болезнях ...
подробнее

Диета Ларисы Долиной

Весь прием пищи - строго до 18 часов. При этой диете можно потерять до 7 кг за неделю. 1-й день: 5 отварных картофелин в мундире; 0,5 кефира. 2-й день: 200 г сметаны, 0,5 кефира. 3-й день: ...
подробнее

Диета Амазонок

Самая модная в этом сезоне диета пришла к нам из Бельгии. Ее создатели выделили три женских типа и разработали для каждого отдельный план питания. Какие здесь нюансы? Комментирует биохимик, ...
подробнее

Дробная диета

Если Вы обладаете силой воли и хорошей памятью, то Вам не сложно будет придерживаться этой диеты. Это длительная диета, и окончательный эффект проявляется через месяц-полтора. В первые пять дней ...
подробнее

..Соковая диета

СТРОГО ПО РЕКОМЕНДАЦИИ ВРАЧА! Соковая диета Используется при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, болезнях почек, печени и желчных путей, подагре, ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru