Диета: поразительные новости

Источник: http://www.superdiet.ru

Даже если прежде вам не удавалось похудеть, вы все же можете добиться успеха. Вы худеете и снова набираете вес? Не отчаивайтесь! Как только мы поверили, что сохранить отвоеванные килограммы практически невозможно, исследователи из Питтсбургского и Колорадского Университетов обнаружили доказательства, опровергающие это.

Целый ряд исследований доказывал, что постоянно прибегающие к диете люди быстро набирают сброшенные, а зачастую и дополнительные килограммы. И вот теперь ученые выяснили, что сторонники диеты могут разорвать этот порочный круг, сбросить вес и не набирать его снова. По словам д-ра Алберта Станкарда, специалиста по снижению веса из Питтсбургского Университета: "Это замечательное, вселяющее оптимизм известие". Исследование, отчет о котором опубликован в журнале "Американ Джорнел оф Клиникал Ньютришн", было начато в 1993 году в США и включает наблюдения за 800 мужчинами и женщинами, похудевшими как минимум на 15 килограммов и поддерживавшими постоянный вес в течение почти шести лет - а многие и значительно дольше. Эти удачливые сторонники диеты в возрасте от 19 до 85 лет когда-то снова и снова набирали вес. В течение жизни каждый из них сбросил в среднем по 120 килограммов.

Преуспевшие приверженцы диеты "испробовали множество способов похудеть, - говорит одна из авторов исследования, Мэри Лу Клем, старший научный сотрудник медицинского факультета Питтсбургского Университета. - В конце концов они нашли такое сочетание, которое им помогло". Как они этого добились? Очевидно, каждая неудачная попытка служила для них ценным уроком, выявляя прошлые ошибки в выборе диеты и позволяя определить оптимальные способы поддержания веса. Сочетание диетического питания и личного опыта помогло участникам исследований добиться успеха. Вы тоже можете сделать это, следуя нашим советам.

Установите свою модель. В 47 лет Дэвид Зилич из Мелроуз Парк, штат Пенсильвания, весивший на 50 килограммов больше нормы, лежал в больнице, приходя в себя после инфаркта. Врач поставил вопрос ребром: либо сбросить вес, либо быть готовым к преждевременной смерти. Зилич голодал, принимал таблетки для похудения и перепробовал практически все возможные программы похудения. Наконец он обнаружил определенную закономерность: "Каждый раз, сбросив вес, я очень гордился собой. Затем я оказывался в такой ситуации, когда отказаться от еды было просто невозможно, и наедался от души". Осознав, в чем его беда, Дэвид поклялся больше не переедать. Он изменил и другие привычки: стал медленнее есть, оставлять еду на тарелке и заниматься физическими упражнениями. Зилич похудел и поддерживает свой вес уже 25 лет. Сегодня он весит всего 70 килограммов при росте 170 сантиметров.

Зилич - не единственный участник исследования, внимательно проанализировавший свои прошлые неудачи и понявший, что именно следует делать иначе. Другие срывались из-за того, что ставили перед собой нереальные цели. Джохари Рашад из Вашинтона, округ Колумбия, весившая 108 килограммов при росте 158 сантиметров, неоднократно пыталась сбросить 40 килограммов. Она испробовала коммерческую программу похудения, голодание и жидкостно-белковую диету. Ничто не помогало. В очередной раз Джохари поставила перед собой более достижимую цель - похудеть до 75 килограммов. Она поощряла себя за каждый сброшенный килограмм. Результат? Ей удалось избавиться от более чем 30 килограммов.

Для того чтобы выявить закономерности, попытайтесь вести дневник, Заносите в список каждый съеденный вами кусочек, это поможет вам контролировать свое питание. Не расстраивайтесь из-за вновь набранных килограммов. Хотя отдельные исследования и указывают на то, что снижение и повторное увеличение веса могут быть вредны для здоровья и затруднить процесс похудения в дальнейшем, последние данные говорят, что это не так. Колебания в весе "не делают потерю веса более трудной или опасной, - считает психолог Рина Уинг. - Вы не должны сдаваться".

В одиночку - или в компании . Сторонники диеты часто пытаются найти идеальную систему потери веса и поддержания его в норме. Однако в ходе исследования выяснилось, что какой-то единой системы не существует. "Это дополнительный аргумент против модных книг о диетическом питании", - считает психолог Келли Браунелл из Йельского Университета.

Многие из тех, кто добился успеха, обращались к врачу или принимали участие в организованных программах похудения. Так, Корали Фарли из Вашингтона нашла коммерческую программу похудения, позволявшую ей есть любимые продукты, которые к тому же были для нее полезны. Она худела постепенно и сбросила больше 30 килограммов.

Впрочем, если вы относитесь к тем, кто терпеть не может взвешиваться при посторонних, не отчаивайтесь: почти половина из добившихся успеха испытуемых худела в одиночку.

Сорокавосьмилетний Джей Уитон из Арлингтона, штат Техас, неоднократно пытался похудеть, пока совершенно случайно не нашел метод, который позволил ему сбросить 40 из его 106 килограммов и поддерживать свой вес практически неизменным в течение 20 с лишним лет. "Я раньше выбирал программы тренировок, слишком тяжелые для меня, - вспоминает он. - В результате я приходил в отчаяние и бросал заниматься". Затем Уитон встретился с приятелем, которого едва узнал - так тот похудел. Он перешел на здоровый режим своего приятеля, сочетавший диету и физические упражнения. Сегодня Уитон похудел до 68 килограммов, что соответствует рекомендуемому весу для его роста 170 сантиметров.

Независимо от того, решите вы худеть в одиночку или присоединитесь к коммерческой программе, проконсультируйтесь сначала с врачом.

Разработайте собственную диету. Большинство успешно похудевших участников исследования выполняли советы специалистов: они ограничили ежедневное потребление высококалорийных продуктов с большим содержанием жиров и увеличили физическую активность. Но при этом они разработали индивидуальные программы с учетом своих потребностей.

Ландон Вайлз из Орландо, штат Флорида, стал есть меньше мяса, отказался от жареного и похудел на 35 килограммов. Методом Вайлза - сокращением количества жиров в повседневном рационе - воспользовалась примерно четверть из похудевших участников исследования.

Сегодня специалисты рекомендуют ограничивать количество потребляемых жиров 30 процентами от повседневного рациона. Для контроля за потреблением жиров советуем читать информацию на упаковках. Но помните, что даже употребление обезжиренных продуктов или продуктов с низким содержанием жиров может привести к ожирению - при переедании.

Пусть время приема пищи определяет голод. Подсчет калорий сыграл важную роль для 40 процентов похудевших.Еще один секрет успеха: время приема пищи должно регулироваться чувством голода, а не привычкой. Например, вы можете питаться понемногу пять раз в день. "Многие с детства привыкли завтракать, обедать и ужинать в определенное время, - говорит Джей Уитон. - Мне пришлось специально учиться есть только тогда, когда я проголодаюсь, независимо от времени суток, и съедать ровно столько, сколько нужно, чтобы утолить голод". Во избежание импульсивного питания постарайтесь сформировать новые привычки. Так, одна участница исследования собирает обеды для работы накануне вечером.

Самостоятельные упражнения. Более 90 процентов участников исследования рассказали, что сумели изменить образ жизни, включив в него регулярные физические упражнения. "Спорт стал частью моего рабочего дня, - говорит 43-летняя медсестра из Вашингтона Мэри Хоффман, которая после нескольких лет успехов и неудач похудела на 34 килограмма. - Я стараюсь больше ходить пешком и чаще ездить на велосипеде". Джей Уитон начал бегать по вечерам после работы. Корали Фарли занимается дома аэробикой под видеокассеты, раз в неделю ходит в бассейн и ежедневно проходит по полтора километра. По-видимому, для участников исследования главным было делать то, что им нравится, и гармонично включить физические упражнения в свой образ жизни.

Вознаграждение. Наиболее поразительным результатом исследования было то, что 40 процентов участников считают сохранение неизменного веса более легкой задачей, чем похудение. Возможно, потому, что они почувствовали себя более здоровыми, уверенными в себе и энергичными. "Эти люди не страдают от ограничений и не считают, что они чего-то лишены, - говорит Мэри Лу Клем, одна из организаторов исследования. - Они счастливы, потому что добились успеха". Многие продолжают регулярно взвешиваться и контролировать потребление пищи. "Поддерживать вес совсем не сложно, - говорит Джей Уитон, - Это становится образом жизни". Выбрать то, что для вас подходит лучше всего, можно только методом проб и ошибок. "Это нелегко и занимает немало времени, но результат стоит того, - считает Уитон. - Если смог я, смогут и другие".

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Лечебное питание

Для того чтобы получить пользу от лечебного питания (диеты), т. е. режима питания и состава пищи при лечении заболеваний, необходимо иметь в виду несколько простых и доступных пониманию ...
подробнее

Лечение ожирения

Ожирение (избыточное отложение жира в организме) может быть либо самостоятельным многофакторным заболеванием, либо синдромом, развивающимся при различных заболеваниях. Отрицательное влияние ...
подробнее

Ограничение сладкого и мучного приводит к депрессии

Популярная диета Аткинса и другие диеты, в которых резко ограничиваются углеводы, могут приводить к депрессии. Как установили американские ученые из Массачусетского технологического института, ...
подробнее

Ожирение и нарушения менструальной функции

Ожирение является одним из самых распространенных заболеваний экономически развитых стран, где четверть населения имеет массу тела, более чем на 15 % превышающую норму. По прогнозам экспертов ...
подробнее

О раздельном питании и очищении организма

Обратимся к теории Шелтона о раздельном питании. Согласно его теории все продукты питания делятся на белки, жиры, углеводы и живые продукты. Белки расщепляются в желудочно-кишечном тракте ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru