Ограничение сладкого и мучного приводит к депрессии

Источник: http://www.superdiet.ru

Популярная диета Аткинса и другие диеты, в которых резко ограничиваются углеводы, могут приводить к депрессии. Как установили американские ученые из Массачусетского технологического института, достаточное количество углеводов в рационе является условием выработки в головном мозгу серотонина. Это вещество, как давно известно, принимает в регуляции настроения самое активное участие.

Автор исследования доктор Джудит Уертман (Judith Wurtman) пояснила: "Когда серотонин синтезируется и становится активным в мозгу, его действие заключается в том, чтобы заставить чувствовать сытость раньше, чем заполнится и растянется желудок". Она отметила, что серотонин выполняет не только функцию регуляции аппетита, но и отвечает за эмоциональную сферу человека.

Ученые обнаружили, что серотонин во время принятия пищи вырабатывается только при поступлении с пищей быстроусвояемых углеводов, например в составе сладкого или мучного. Кроме того, мешает высвобождению серотонина белковая пища. То есть, если порция спагетти заставить мозг чувствовать сытость раньше, то картошка с мясом не даст такого эффекта.

По словам авторов исследования, некоторые люди особенно чувствительны к недостатку серотонина при дефиците углеводов. Они подвержены перепадам настроения, которое часто ухудшается к вечеру. При этом может возникать сильное желание поправить свое эмоциональное состояние чем-нибудь сладким или мучным. Опыты показали, что если давать белковую или жирную пищу, они почувствуют себя хуже.

Основываясь на результатах своих исследований, доктор Уертман предложила собственную методику борьбы с лишним весом, которая получила название Adara. Продукты в ней предлагаются с достаточным содержанием углеводов, но низким содержанием жиров. Диета сочетается с занятиями йогой и индивидуальными фитнесс-программами.

Последователи питания по Аткинсу не согласились с результатами исследования. Доктор Стюарт Трейгер (Stuart Trager), председатель Врачебного совета Аткинса, объяснил, что в клинических исследованиях улучшение настроения наблюдалось у 51 процента добровольцев, в рационе которых были ограничены углеводы. Кроме того, он обратил внимание на то, что для синтеза серотонина нужен белок, а не сахара.

 

 

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Как избежать нарастания веса?

Вопрос не праздный. Согласитесь, с учетом того, что каждый второй человек так или иначе склонен к полноте. Опять же, если бы после снижения веса он не возвращался бы к исходному уровню с ...
подробнее

Настрой на...стройность

Цивилизованный мир устроен глупо и нелогично. Иначе чем объяснить тот факт, что большинство женщин обожают свиные отбивные, жареную картошку, варенье и аппетитные пирожные и при этом ...
подробнее

Пациенты недооценивают лишний вес. Врачи тоже

Группа ученых Университена Джона Хопкинса (Балтимор, США) обнаружила, что как пациенты, так и и врачи чаще всего неспособны адекватно оценить наличие лишнего веса. Исследование проводилось ...
подробнее

Дух сопротивления переменам

Чтобы похудеть, надо отказаться от прежних, приведших к полноте пищевых привычек. Логично? Вполне. И наиболее трудно выполнимо. Это подтверждают и результаты довольно масштабного ...
подробнее

Что делать, если лишний вес появился?

Ещё тридцать лет назад на полных людей смотрели как на малоподвижных обжор, и немногим приходило в голову, что к концу столетия эта проблема может так взволновать человечество. Большинству ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru