Нарушение липидного обмена при ожирении

Источник: http://www.superdiet.ru

Гиперлипидемия обнаруживается у 10-20% детей и 40-60% взрослых и требует специальных исследований. Необходимость исследований гиперлипидемии определяется четырьмя важными клиническими обстоятельствами.

Первое заключается в причинно-следственной связи между гиперлипидемией и атеросклеротическими поражениями сосудов, проявляющимися ишемической болезнью сердца, инсультами, атеросклерозом сосудов внутренних органов и периферическими сосудистыми заболеваниями.

Второе обстоятельство - это прямая корреляция, существующая между гиперлипидемией и частотой ксантоматоза кожи, сухожилий.

В-третьих, боли в области живота неясной этиологии и, в-четвертых, гиперлипидемия может указывать на другое заболевание, например, гипертиреоз, сахарный диабет. У больных сахарным диабетом нарушение липидного обмена развивается быстро и протекает в тяжелой форме, с поражением сердечно-сосудистой системы, ксантоматозами, появлением склеротических бляшек.

Ссылка на высокое содержание холестерина в крови человека за счет питания человека насыщенными жирами и холестерином играет определенную роль, но это обстоятельство не является решающим, и поэтому снижение количества животных жиров в рационе питания больного не приводит к серьезным положительным результатам.

Наличие дислипидемии, которая приводит к более выраженному прогрессированию атеросклероза и ИБС у больных с метаболическим синдромом (МС), продемонстрировано в большом числе исследований. Полагают, что патогенез дислипидемии при метаболическом синдроме связан с тем, что на фоне гиперинсулинемии (ГИ) и инсулинорезистентности (ИР) нарушается метаболизм липидов в печени. Наблюдается повышение синтеза липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) печенью. Инсулин контролирует активность липо-протеидлипазы крови, которая, в свою очередь, контролирует выведение (элиминацию) ЛПОНП. При инсулинорезистентности этот фермент оказывается резистентным к действию инсулина и выведение ЛПОНП замедляется.

Нарушение обмена липопротеидов в условиях инсулинорезистентности проявляется и уменьшением концентрации липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), осуществляющих обратный транспорт холестерина в печень. Данные изменения спектра липопротеидов прямо ведут к повышению атерогенности плазмы и прогрессированию атеросклероза.

Для человека естественно потреблять малое количество жиров. Единственные жиры, в которых нуждается организм, - это незаменимые жирные кислоты, линолевая и альфа-линоленовая (витамины F 1 , и F 2 ). Они относятся к полиненасьщенным жирам, и их соотношение в рационе человека должно быть сбалансированным.
Рацион современного человека имеет три серьезных недостатка:
- слишком высокое потребление жиров;
- плохой качественный состав жиров;
- соотношение незаменимых жирных кислот безнадежно нарушено.

В современном мире нереально полностью отказаться от жиров. Наиболее разумная линия поведения - свести их потребление к минимуму и следить за их качественным и количественным составом.

В последние пятьдесят лет западного потребителя постигли две серьезные катастрофы. Первая общеизвестна: рост потребления насыщенных жиров. Два основных источника этого роста - увеличивающееся потребление мяса домашнего скота и увеличивающееся потребление молочных продуктов. Оба вида продуктов - опасны для человеческого рациона, т. к. способны оказать неблагоприятное воздействие на здоровье.

Насыщенные жиры опасны тем, что умеют проскальзывать через гормональный каскад незаменимых жирных кислот. Кроме того, они подавляют иммунную систему и другие жизненно важные обменные процессы.

Вторая катастрофа менее известна. Это резкий рост потребления растительного масла, и в первую очередь так называемых масел класса ОМЕГА-6. К этому классу относятся подсолнечное, кукурузное, арахисовое и сафлоровое масла. Эти виды масла, которые до Второй мировой войны были практически неизвестны, составляют сейчас значительную долю во все увеличивающемся количестве потребляемых жиров. Кроме того, они дешевы и легкодоступны! Отсюда их избыточное потребление.

Еще большую опасность представляет то, что эти растительные масла полностью монополизировали гормональный каскад жирных кислот. Они забивают проводящий путь альфа-линоленовой кислоты и приводят к избыточной выработке определенных гормонов, которые наносят вред здоровью.

В рационе обычного человека масел из группы ОМЕГА-6 (кукурузное, подсолнечное) в 30 раз больше, чем масел группы ОМЕГА- 3 (масло грецких орехов, льняное, каноловое-рапсовое, жирная глубоководная и морская рыба), что приводит к активации фермента дельта-6-десатураза и выработке «вредных» простагландинов.

В свою очередь это ведет к избыточной выработке вредных гормонов, которые вызывают целый ряд различных нарушений:
- образование бляшек (склероз);
- подавление иммунитета (рак);
- повышенную свертываемости крови (тромбозы);
- воспаления (артрит);
- выработку гистаминов (аллергия);
- сужение кровеносных сосудов (нарушение клеточного питания);
- гипертонию (повышенное кровяное давление);
- аутоиммунные реакции (артрит, аллергия, астма, волчанка);
- избыточную выработку инсулина (гиперинсулинемия);
- сжатие бронхов (астма);
- подавление переносчиков нервных импульсов (боль).

Только один вид концентрированного масла обладает оптимальным составом - это каноловое масло, называемое также рапсовым. В продаже можно найти «паштеты», изготовленные на его основе.

Подходящими являются также масло грецких орехов и льняное масло. Превосходным составом характеризуется конопляное масло. Основное достоинство оливкового масла состоит в том, что оно не относится ни к насыщенным жирам, ни к жирам класса ОМЕГА-6. Его воздействие на обмен веществ в организме полностью нейтрально. Наиболее благоприятное для здоровья соотношение незаменимых жирных кислот ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 лежит между 1:1 - 1:4, в этом случае организм синтезирует сбалансированные простагландины (группа 1, 2, 3).

Все твердые жиры вызывают подозрение. Их твердость выдает наличие большого количества насыщенных жиров. Кроме того, следует избегать трансжирпых кислот и гидрогепизированных жиров. Они вредны не меньше насыщенных жиров. Все они полностью нарушают течение гормонального каскада. При употреблении слишком большого количества насыщенных, гидрогенизированных жиров и трансжирных кислот не имеет значения, сколько незаменимых жирных кислот присутствует в рационе, так как их усвоение будет блокировано, организм будет страдать от дефицита этих веществ.

Жирные кислоты присутствуют в пище и в крови преимущественно в виде триглицеридов. Триглицерид представляет собой молекулу глицерина, к которой присоединены три жирные кислоты. Хитрость заключается в том, что, поступая в организм, триглицерид расщепляется в пищеварительном тракте на составные части, которые в крови вновь соединяются вместе, но при этом образуют другой триглицерид.

А теперь вторая хитрость. Усвояемость жирной кислоты зависит от ее положения в молекуле. Например, масло какао меньше влияет на уровень холестерина крови, т. к. его насыщенные жирные кислоты занимают свое пространственное положение, отличное от других «вредных» жирных кислот.

Пищеварительная система хуже перерабатывает жирные кислоты, находящиеся в этой позиции, и, следовательно, они хуже усваиваются организмом. Это свойство организма усиливается в случае образования солей кальция. По-видимому, именно этим объясняется относительная безвредность жиров, содержащихся в сыре. Вот почему в рацион естественного питания можно включать некоторые, на первый взгляд, неподходящие жирные пищевые продукты (такие, как авокадо и масло какао).

Резюме по жирам:
- нужно потреблять как можно меньше жиров;
- потребляемые жиры должны быть богаты незаменимыми жирными кислотами;
- лучшие виды растительных масел - это каноловое (самое лучшее и имеет широкую область применения), масло грецких орехов, конопляное и льняное масло (ими можно пользоваться, например, для заправки блюд);
- необходимо несколько раз в неделю включать в рацион «жирную» рыбу;
- необходимо исключить из рациона «вредные» жиры.

 

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Это грустное слово диета

Да уж, веселого мало. И не только потому, что приходится вычеркнуть из жизни дорогую сердцу копченую колбаску, соблазнительную плитку шоколада или любимую жирную селедочку. Ведь диета — это ...
подробнее

Лишние килограммы не нужны

"Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить". Кто не слышал этот лозунг? Да только мало кто задумывается, что же он значит? А значит он всего лишь то, что еда - это ...
подробнее

«Вечный бой» с лишним весом

По данным канадского исследовательского центра Cidil (Centre interprofessionnel dе documentation et d'information laitiere), среди 903 француженок в возрасте от 18 до 65 лет: • 75% ...
подробнее

Термошорты

Еще один способ, предлагаемый как "разумную" альтернативу всем другим методам. На первый взгляд нет ничего лучше чем просто надеть шорты из специальной ткани (допустим неопрена или др.), которая ...
подробнее

Есть ли у вас ген полноты? Наука исследует, как люди сжигают калории

Как-то Шерил Санчес провела целый день перед телевизором, болтая по телефону и не переставая жевать. День, как тысячи других - за одним исключением: за каждым ее движением следил датчик, ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru