Лечение ожирения

Источник: http://www.superdiet.ru

Ожирение (избыточное отложение жира в организме) может быть либо самостоятельным многофакторным заболеванием, либо синдромом, развивающимся при различных заболеваниях.

Отрицательное влияние избыточной массы тела на здоровье человека известно со времен Гиппократа, которому приписывают, в частности, афоризм “Внезапная смерть более характерна для тучных, чем для худых“.

Вся беда в том, что подавляющее большинство людей страдают формой ожирения, которую медики называют “алиментарно-конституциональной”. Это ожирение связано с нарушением режима питания.

Отношение самого пациента к избыточному весу, увы, нередко сводится лишь к эстетической стороне проблемы. Вместе с тем реальный вред, наносимый здоровью ожирением, больным порой неизвестен. Исследования последних лет показали, что избыточность веса сопровождается увеличением уровня общего холестерина и липопротеинов низкой и очень низкой плотности в плазме. Продукция холестерина у лиц с ожирением увеличена в среднем на 20 мг холестерина на каждый избыточный килограмм жира (Bierman E., 1992). Ожирение – самый мощный фактор риска развития сахарного диабета 2 типа, до 90% больных сахарного диабета этого типа страдают ожирением. Опасными, но неизбежными спутниками ожирения являются синдром апное во сне, артрозы, увеличение частоты случаев рака толстого кишечника и желчного пузыря. У женщин ожирение сопровождается высокой частотой ановуляций, нарушениями менструального цикла, бесплодием, ассоциированными с нарушениями продукции половых гормонов гиперплазией и полипозом эндометрия и с высоким риском развития рака эндометрия шейки матки, яичников, молочных желез.

Культивируемые в наше время идеалы красоты (соответствующие, с клинической точки зрения, крайним степеням кахексии), распространенность культа сытой жизни и быстрого питания, поток агрессивной рекламы богатых жирами продуктов с параллельно идущими призывами приобретать “патентованные средства для похудания“ породили парадоксальную ситуацию: большинство людей, реально нуждающихся в снижении массы тела, не достигают этой цели, в то время как люди, которым вовсе не нужно худеть (в основном девочки – школьницы и студентки), становятся основными потребителями аноректиков. Нет непроходимой пропасти между некоторыми формами ожирения и нервной анорексией – оба этих состояния относятся к нарушениям пищевого поведения.

Так называемое “простое” ожирение – многофакторное заболевание, к его наиболее очевидным причинам относятся избыточная калорийность пищи с преобладанием жиров и углеводов, хаотичный режим питания, недостаточная по отношению к потребляемой пище физическая активность, воспитание детей с награждением сладостями в качестве поощрения.

Ситуация изменилась в 95-м году, когда был открыт гормон лептин, продуцируемый белой жировой тканью.

Уже стало обыденным называть лептин “голосом жировой ткани“. Проникнув в мозг, лептин контролирует потребление пищи. Теоретически – чем больше лептина, тем меньше потребление пищи.

У подавляющего большинства тучных людей уровень лептина повышен.

Существует несколько гипотез относительно появления нечувствительности клеток мозга к лептину. Одна из них – у людей с нечувствительностью к лептину последний плохо проникает из крови в мозг.

Лептин – не единственный гормон, участвующий в регуляции деятельности центров голода и насыщения. В этом процессе участвуют также инсулин, холецистокинин, биогенные амины: норадреналин, серотонин, которые играют важную роль не только в регуляции собственно приема пищи, но и в выборе более предпочтительных для данного человека продуктов.

Установлены не только гормональные, но и генетические поломки, приводящие к развитию ожирения. Был выделен ген рецептора к лептину, существует множество генов – кандидатов в гены ожирения (гены, кодирующие образование b3- и b2-адренорецепторов, липопротеинлипазы, fat–ген (ген карбоксипептидазы E), гены tub, aguti, beacon–ген, ген рецептора 4 типа меланоцитостимулирующего гормона и т.д ). Изучается роль так называемого PPAR (пероксисом – пролифератор активирующий рецептор-g), идентифицированного в жировой ткани рецептора, связанного с обменом глюкозы и жира. Но так же, как нет одного гормона, изменив уровень которого можно решить все проблемы ожирения, так нет и одного гена, кодирующего все типы нарушения жирового обмена.

Несмотря на все успехи генетики, очевидно, что у подавляющего большинства людей нет моногенного наследования ожирения, и причины избыточной массы тела лежат в особенностях стиля жизни и пищевого поведения (в основном в избыточной калорийности пищи с преобладанием в диете жиров при извращенном суточном ритме приема пищи), а также в недостаточной, по отношению к потребляемой пище, физической активности. Простой математический подсчет показывает, что достаточно одного “неприкрытого” энерготратами бутерброда с сыром и стакана молока в день, чтобы масса тела увеличилась на 10 кг за 10 лет.

Подсчитано, например, что женщина, удерживаясь в среднем в пределах нормативных параметров, прибавляет примерно 11 кг массы тела в период с 18 до 60 лет, съедая при этом 20 000 кг пищи. Следовательно, у многих людей достаточно эффективно работает механизм, обеспечивающий баланс между потреблением и расходом энергии, включающий быстрое окисление жира в ответ на его повышенное потребление, а не его депонирование.

Обычный рассказ : больные убеждены , что едят мало, подчеркивают, что утром они “вообще не едят” (чай или кофе с сахаром и бутерброды, а также многочисленные дневные “перекусы” не рассматриваются, как еда, самими больными). Во время работы или отдыха больные жуют автоматически, нередко не отдавая себе отчет в количестве принятых продуктов. До 50–70% принятой пищи (по калорийности) приходится на вечерний период. Типичный NIGHT EATING (ночной еды) синдром характеризуется утренней анорексией, бессонницей и потреблением 50% и больше съеденной за сутки пищи после 19 часов. Некоторые ученые предлагают также ввести термин Night drinking синдром, подчеркивая, что алкоголь, используемый вечером, в том числе и с целью выполнения социальных функций, для успокоения является важным поставщиком нежелательных калорий.

Набор продуктов стандартен, люди по 5–6 раз в неделю употребляют в сущности одни и те же продукты , и систематическая коррекция пищевого поведения в данном случае дает неплохие результаты. Как правило, не осознается пациентами и реальная калорийность принятых алкогольных продуктов.

Для некоторых людей характерна так называемая гиперфагическая реакция на стресс (потребление значительного количества пищи в стрессовых ситуациях) – по выражению одной моей пациентки, переживавшей личную трагедию, “она плачет по ночам перед открытым холодильником”. Иногда происходят так называемые пищевые кутежи (binge-eating) с употреблением за один прием 5–8 тыс. кал. Как гиперфагические реакции на стресс, так и пищевые кутежи – прерогатива женщин.

Больные с ожирением недооценивают калорийность съеденной пищи, но переоценивают свою физическую активность. Степень энерготрат, например, в игровых видах спорта, во многом зависит от активности участника, и тучные люди, даже принимая участие в игре, остаются сравнительно малоподвижными.

Первым этапом осмотра является оценка характера ожирения (абдоминальное или “верхнего типа”, андроидное) или ожирение ягодично-бедренного типа (“нижнего” типа, гиноидное измеряется отношение окружности талии (ОТ) к окружности бедер (ОБ). Абдоминальное ожирение диагностируется у мужчин при ОТ/ОБ больше 0,9, у женщин – больше 0,8. Важна и окружность талии – если она превышает 88 см у женщин и 102 см у мужчин, можно говорить о патологическом отложении абдоминального жира – наиболее неблагоприятной форме ожирения.

У больных с андроидным ожирением и далеко зашедшим гиноидным нередко повышена функция потовых и сальных желез, кожа влажная, сальная, с гнойничками, экземами. Типичны паховые и пупочные грыжи.

Ожирение является составной частью так называемого “метаболического синдрома”. Синдром этот также называют “смертельным квартетом” (ожирение, гиперинсулинемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет) с тенденцией к расширению числа участников “маленького оркестра” (гиперурикемия, инсулинорезистентность, дислипидемия, поликистоз яичников, гиперандрогения), неумолимо играющего, однако, печальную мелодию значительного укорочения жизни пациента.

В основе современного подхода лежит признание хронического характера ожирения и, следовательно, необходимости долгосрочного лечения. Можно похудеть на 18 кг за 40 дней, как гласят рекламные плакаты, но этот подход обречен на провал (снижение уровня лептина из-за резкого похудания приведет к компенсаторному увеличению приема пищи и повторной прибавке веса).

Вторым принципом является необходимость сравнительно безопасных методов лечения (не более опасных, чем само заболевание). Третья проблема - профилактическая направленность лечения – лучше потерять 10 кг и удержать новую массу тела, что позволит снизить риск осложнений, чем потерять за короткий срок 40 кг и набрать 50, что ускорит фатальный исход. Четвертая проблема – нельзя упускать из виду, что в организм человека должны поступать витамины, незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, микроэлементы, т.к. при их дефиците возникнут другие алиментарные проблемы.

Первым этапом должна стать коррекция пищевого поведения и физической активности. Будучи формально легкой, эта рекомендация крайне затруднительна. Школы или клубы лиц с ожирением (примером такой школы является разработанная С.А. Бутровой, действующая в Эндокринологическом центре РАМН) вносят важный вклад в решение проблемы.

Даже если больной примет программу снижения веса, вряд ли за один день он перейдет от гамбургера, бекона, пива и колы по 3 раза в день, к морской рыбе и вегетарианской пище, или же, оторвавшись от ТВ-сериала, пробежит кросс на 2 км. Рекомендации тучному больному – не суровый приговор, а совместная выработка разумной коррекции пищевого поведения: ешьте больше, чем Вы ели, но обратите внимание на свою еду, наслаждайтесь едой, но не перекусывайте на газетке, а ешьте за сервированным столом, маленькими приборами порциями. Сведите к минимуму потребление жира (переход на 0,5% молоко, нежирные сыры, замена сахара аспартамом или цикламатом). Программа обсуждается с учетом вкусовых привычек. Рекомендуется включение большого количества пищевых волокон. Они не только уменьшают абсорбцию жиров, но и снижают чувство голода. Больше всего пищевых волокон в свежих овощах, фруктах, хлебе грубого помола.

Физическая нагрузка, при несомненной пользе, иногда разочаровывает больных отсутствием значительного снижения массы тела, что объясняется перераспределением содержания жировой массы (уменьшается) и увеличением мышечной (возрастает). Несмотря на небольшое суммарное снижение массы, уменьшение висцерального жира и инсулинорезистентности чрезвычайно желательны для улучшения качества жизни и ее продолжительности. Кратковременные нагрузки обеспечивают расход гликогена печени, а длительные – запасов жира.

Использование мочегонных, тиреоидных гормонов, “вытяжек” из гипофиза ушло в далекое прошлое. Основное требование к медикаментам, используемым для лечения ожирения – препарат должен быть ранее изучен в эксперименте, должен иметь “открытую” формулу, состав его также должен быть известен.

“Волшебный” набор трав не может рассматриваться, как реальная альтернатива, так как в подобных наборах могут содержаться вещества с наркотическими или с неизученными свойствами. Растительное происхождение вещества не делает его лишенным химических формул, свойств связывания с рецепторами и так далее. Мы должны знать как позитивные, так и негативные свойства препаратов, которые мы используем у больного, и источник информации – не рекламные проспекты, а многоцентровые исследования.

Возможны следующие варианты медикаментозной терапии – воздействие на центры голода и насыщения, блокирование всасывания пищевого жира, как источника наибольшего количества калорий, усиление липолиза.

Для рецептурного отпуска в нашей стране зарегистрирован дексфенфлурамин. Продолжительность лечения не более 3-х месяцев. До назначения препарата должна быть исключена тяжелая сердечная патология, легочная гипертензия, недостаточность митрального и трикуспидального клапанов. Препарат регулирует пищевое поведение благодаря влиянию на серотонинэргическое структуры головного мозга. Непродолжительность использования является недостатком в лечении хронического заболевания.

Орлистат (Ксеникал) блокирует всасывание жира в кишечнике, конкурируя с кишечными липазами. Отсутствие системного эффекта сводит к минимуму количество противопоказаний, общая продолжительность его непрерывного применения регламентируется врачом. В Европе больные принимают его уже около 2-х лет. Использование препарата обязательно требует ограничения жира в диете – нарушение этого условия ведет к стеаторее, при продолжительной стеаторее возможна потеря жирорастворимых витаминов. Следует серьезно отнестись к правилам приема препарата, так как только их соблюдение гарантирует безопасность и эффективность лечения.

Недавно зарегистрированый препарат сибутрамин (Меридиа) существенно расширяет терапевтические возможности в лечении ожирения.

Липосакция (локальное удаление жира) пропагандируется косметологами и приветствуется больными, как одномоментное решение косметических проблем, но в контролируемом исследовании показано, что вес, потерянный в результате липосакции, восстанавливается при отсутствии изменения стиля жизни. Поэтому эта процедура не имеет стратегического значения при значительном ожирении.

 

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Выше вес – хуже память


подробнее

Когда мы рискуем располнеть

Для большинства из нас контроль за собственным весом - это непрерывная череда взлетов и падений. Но бывают события и стрессовые ситуации, когда мы особенно рискуем набрать лишние килограммы...
подробнее

Отношение к еде у мужчин и женщин не одинаково

В Северной Европе всегда уделяли больше внимания питательному аспекту еды, а в Южной – кулинарному. Но, кроме географических, есть в отношении к питанию еще и половые различия. Мужчинам ...
подробнее

Что такое сжигатели жира

 
подробнее

Похудеть без диет

Съедайте 5-7 порций фруктов и овощей каждый день вместе с кожурой. Они БОГАТЫ водой, минералами и витаминами, антиоксидантами для предупреждения сердечных заболеваний. Желательно съедать 50 ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru