Почему мы продолжаем сидеть на диетах, несмотря на заведомую неудачу?

Источник: http://www.superdiet.ru

Вот признание женщины, которой удалось избавиться от одного пагубного пристрастия: "За последние 15 лет я перепробовала уйму разнообразных диет, пытаясь сбросить ненавистные 5-7 кг. Некоторые из них действительно помогали некоторое время оставаться в форме. Иногда мне даже удавалось похудеть на 10 кг., и я чувствовала себя великолепно. Но, когда диетический курс завершался, я опять набирала вес, и отчаянию моему не было предела."

Эта история - лучшее подтверждение тому, что одна из самых непостижимых загадок связана с диетами. Совершенно непонятно, что же заставляет нас бесконечно менять их одну за другой, зная, что ничего из этого не выйдет?

Психологи отмечают: тот факт, что люди упорно продолжают сидеть на диетах, противоречит основному принципу человеческого поведения. Ведь мы же обычно отказываемся от действий, которые не дают желаемых результатов или приносят физическую боль. Теория существования положительных и отрицательных закрепляющих факторов стара как мир... Сколько раз ребенку нужно обжечься о плиту, прежде чем он перестанент до нее дотрагиваться? Сколько раз женщине нужно потерпеть неудачу, прежде чем она осознает, что диета - время жесткого ограничения количества калорий, за которым неизбежно следует период, когда начинаешь есть больше и набираешь вес, не дает желаемого результата?

Сегодня ученые называют феномен диетомании синдромом ложной надежды. Они описывают его как своеобразные американские горки: сначала желание измениться к лучшему, первоначальный успех (сброшенные килограммы), потом неудача и наконец - очередное решение начать худеть. При этом положительным закрепляющим фактором выступает не конечный результат, а собственная установка похудеть и первоначальный успех. Любая диета какое-время эффективна, и люди испытывают в этот период эйфорию от того, что лишний вес уходит легко и быстро. Впрочем, психологи обнаружили, что положительные эмоции появляются даже раньше: в тот момент, когда принято решение сесть на диету. Еще только планируя это, женщины уже ощущают себя стройнее. Они кажутся себе сильными, способными изменить свою жизнь.

43-летняя Екатерина К., которая в течение 20 лет периодичести пыталась избавиться от 15 кг., так описывает свое состояние: "Каждый раз вас переполняет надежда. Вы думаете, что теперь точно все получится. И сразу начинаете строить планы: за вую неделю похудеть на 1 кг., на столько же за следующую, а черезмесяц сбросить 4 кг! Садясь на новую диету, я всегда была уверена, что она изменит мою жизнь, и если я смогу надеть брюки-стрейч 44 размера, меня будут больше любить, ко мне станут лучше относиться".

По мнению психологов, наибольшую опасность представляет первоначальная потеря веса, которая является мощным закрепляющим фактором. Она играет огромную роль в поддержании ложной надежды, что диета в конце концов сработает. А так как некоторым действительно удается похудеть надолго, сильно сократив потребляемы калории, это еще больше все запутывает. Вот почему даже при неудачной попыткемаксимально сбросить вес ветераны-диетоманы уговаривают себя, что в следующий-то раз им точно повезет. За первоначальным успехом, как это бывает после жестких диет, приходит разочарование: женщина перестает терять вес и вновь начинает полнеть. Любопытно поведение неудачниц: большинство винит себя, слабовольную, или же диету - два фактора, которые можно изменить при следующей попытке. Но никто не желает признать, что быстрое легкое похудание - это всего лишь миф. Поэтому женщины начинают искать новую чудо-диету или казнят себя за отсутствие силы воли. А затем они приступают к очередному самоограничению в еде, и все повторяется...

Всегда ли надежда бывает ложной? Каждая ли попытка похудеть с помощью диеты обречена на провал? По данным наблюдений, в 95% случаев люди снова набирали вес. Но более точный ответ на этот вопрос зависит от двух факторов: как вы определяете, что такое успех и что такое диета.

Если под успехом понимать умеренную потерю веса, связаннуюсо здоровым питанием и регулярными физическими упражнениями, то он вполне достижим.

Если по диетой понимать не короткий период жесткого ограничения количества пищи, а разумное изменение образа жизни, вы действительно станете здоровее, энергичнее и сможете сбросить лишний вес.

статья из журнала "Shape" апрель 2001.

А теперь очень интересный факт: в этом же журнале буквально через несколько страниц приведена, что бы вы думали, очередная не известно какая по счету диета с ограничением пищи и калорий. Получается замкнутый круг.

Можно перепробовать все или почти все существующие диеты, получить огромную кучу "непередаваемых ощущений", рассказать о них всем и вся, но так и не понять своего "Кефирного счастья". Интересное времяпрепровождение получается, столько нового узнается, и при этом все время есть какое-то занятие: то поиск экзотического продукта из очередной диеты, то покупка калькулятора для подсчитывания калорий, то ускоренная смена гардероба с 52-го размера на 46-й и обратно.

Не стоит ли задуматься, чтобы прервать этот круг. Можно, конечно, идти по проторенной дорожке, ничего не меняя в своей жизни. На какой-то период, может быть, это нормально. Но при этом марафоне качество жизни оставляет желать лучшего, если не сказать жестче.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Как сохранить нормальную фигуру

Число полных людей растет с каждым годом. Так, в восточноевропейских странах от 10 до 20% школьников имеют лишний вес. По свидетельству экспертов Всемирной организации здравоохранения, ожирением ...
подробнее

"Хотите весить меньше? – уберите ковер из-под весов "

Напольные весы должны стоять на твердой, ровной поверхности – кафеле, ровном паркете, линолеуме, но не на ковре. Иначе Вы получите результат, примерно на 10% превышающий Ваш действительный ...
подробнее

Хотите полнеть - рожайте


подробнее

Что делать, если лишний вес появился?

Ещё тридцать лет назад на полных людей смотрели как на малоподвижных обжор, и немногим приходило в голову, что к концу столетия эта проблема может так взволновать человечество. Большинству ...
подробнее

Чтобы похудеть, надо стать немножечко... эгоистом

Homo sapiens худеющий, если он, действительно, человек разумный, непременно должен научиться прислушиваться к своему организму, своим чувствам, и удовлетворять объективные потребности тела и ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru