Откуда берутся лишние килограммы?

Источник: http://www.superdiet.ru

Как это ни печально, но истинные причины, лежащие в основе набора лишних килограммов жира, до настоящего времени точно не установлены. Существуют гипотезы (предположения). С некоторыми из них я и хочу вас познакомить.

Факт, не вызывающий сомнения - отказавшись от пищи, человек часто худеет, а, потребляя пищу, может толстеть. Это побудило исследователей искать причину тучности именно в нарушениях питания.

Давайте я вам напомню. Обычная человеческая пища, как, кстати и пища любого животного, состоит из трех компонентов, обладающих энергией(5). Это жиры, белки и углеводы. Потребление энергии - вещь абсолютно необходимое, ведь человек ежеминутно ее тратит. Каждый вдох или выдох, каждое сокращение сердца, поддержание температуры тела на уровне выше, чем температура окружающей среды, я уже не говорю про физическую работу - все эти процессы нуждаются в постоянном притоке энергии. Энергия образуется при сгорании (окислении) в клетках молекул жиров, белков и углеводов. Причем 90 процентов энергии организм извлекает, окисляя жиры и углеводы, тогда как белки в основном расходуются на построение клеток и тканей.

Собственно, есть один непреложный факт, подчиняющийся второму закону термодинамики, открытому в свое время Исааком Ньютоном. В ключе нашей проблемы этот закон мог бы звучать так: непосредственная причина нарастания массы жира в организме всегда одна и заключается в преобладании энергии съеденной над энергией израсходованной. Другими словами, если человек съедает больше пищи, чем он способен израсходовать для обслуживания энерготрат, то, как полагают, избыток энергии должен будет переходить в жир, ведь жир, жировая ткань, есть ни что иное, как запас энергии. Это - питательное вещество, которое человек постоянно таскает с собой. Причем вещество, весьма богатое энергией. При окислении одного грамма жира в организме выделяется 9,3 килокалории, а при окислении того же количества углеводов или белков только 4,1 килокалории.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Ожирение - качество питания - похудение

Питанию как самой жизненно важной потребности придавали большое значение жрецы и философы древних цивилизаций. Об этом свидетельствуют данные из мифологии и различные манускрипты. На ...
подробнее

Гликемический индекс

Гликемический индекс указывает на относительную способность того или иного продукта перерабатываться в глюкозу крови. За базу сравнения берется эталонный продукт, гликемический индекс ...
подробнее

Первичное и вторичное ожирение

Определение вида ожирения - принципиальный момент в процессе проведения похудения, и сделать это может только врач. Основной причиной алиментарного ( первичного ) ожирения является избыток ...
подробнее

Худеем во сне

Вы постоянно ограничиваете себя в еде, пытаясь сбросить лишние килограммы? А приходило ли вам в голову худеть во сне? Скорее всего нет. А вот эксперты, занимающиеся исследованием сна ...
подробнее

Сбавляем вес в бане

На вопрос, отчего люди всегда болеют и столь недолговечны, доктор Мак-Феррин отвечает уверенно и решительно, что двуногие существа, осмеливающиеся называть себя людьми, не знают такой простой ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru