Возможно ли изменить пищевое поведение?

Источник: http://www.superdiet.ru

Прописная истина: чтобы сбросить лишний вес, поддерживать форму и предупредить множество болезней, требуется изменить пищевое поведение. Возможно ли это в принципе? Ведь есть же статистика, что, к примеру, в иммигрантской среде люди гораздо легче меняют стиль одежды, чем вкусовые пристрастия и пищевые традиции страны происхождения. Даже к смене языка привыкают охотнее и безболезненнее.

Почему же так трудно изменить вкусовое поведение? Наука утверждает, что еда не только выполняет важную биологическую функцию снабжения человека энергией, но и дает ему возможность удовлетворения потребности в общении с себе подобными и в самовыражении. Еда – это приятнейший способ сочетания личного с общественным. Вот почему многим не удается коренным образом изменить содержимое своей тарелки. Психолог Мишель Ле Барзик (женщина, между прочим), говорит, что переломить свое пищевое поведение способен лишь тот, у кого имеется на то причина более чем веская (http://www.doctissimo.fr). Так, в случаях серьезной сердечно-сосудистой патологии больные принимают даже самые жесткие диетические ограничения. Здесь на карту поставлена жизнь. Но, когда речь идет о профилактике болезней, которые человека еще не свалили, или о необходимости подровнять фигуру, еще не факт, что одни пищевые привычки будут заменены другими, более здоровыми.

Заметное преимущество в личных возможностях к измению своего пищевого поведения имеют люди высокого уровня образования, информированные о принципах рационального питания. Но, разумеется, чтобы похудеть, мало прочитать уйму мудрых книг о похудании, надо действовать, а для этого необходимо отвлекать себя от постоянных мыслей о вкусненьком. В этом смысле, действительно, интеллектуальные люди с высоким уровнем культурных потребностей обладают некоторым преимуществом. Чтобы доставить себе удовольствие, таким людям подходит не только материальная, но и духовная пища.

Комментарий Елены Стояновой. Все так. Но...

Во-первых, среди интеллектуалов все же достаточно велик процент людей с избыточным весом. Психолог бы сейчас парировал: велик, велик процент, но среди людей с низким уровнем интеллекта он еще выше.

Во-вторых, интеллект и образовательный ценз – это не одно и то же.

В-третьих, есть немало примеров, когда совершенно простые «люди из народа» худели успешнее, чем интеллектуалы. Мотивация – вот что на самом деле главное для обоих категорий.

А теперь – внимание! Мишель Ле Барзик задалась вопросом: что легче для большинства людей –

отказаться от каких-то запретных продуктов совсем, раз и навсегда, или

позволять себе все-таки какие-то микроскопические дозы сладкого или жирного?

«Пациенты начинают мучиться вопросами: почему можно только один квадратик шоколада, а не два? И два, а не три? И почему сыра можно поесть днем, а не вечером? И, чем яростнее тот или иной продукт предается анафеме, тем больше его хочется. Человек срывается, а потом садится на еще более строгую диету, чтобы повторять весь этот дьявольский цикл голодовок и обжорства вновь и вновь. Продукты превращаются во врагов, но стремление к ним – врагам – становится непреодолимым», - пишет Мишель Ле Барзик.

Что же делать? Мишель Ле Барзик советует, прежде, чем принять решение худеть, хорошенько подумать, действительно ли Вам это надо. Иначе Вы не будете достаточно мотивированы. Это первое. Второе: «Изменяйте свое пищевое поведение очень постепенно, поэтапно. Нельзя производить более одного-двух изменений одновременно. Речь идет как о составе продуктов, так и о стиле еды (времени обеда или ужина, например)».

Комментарий Елены Стояновой.

Все люди разные. Кому-то сверхмотивированному легче в одночасье отказаться от всего, что мешает ему стать стройным, кому-то легче делать это постепенно. Поэтапность изменений лежит в основе диетической и психологической концепции «Весонаблюдателей». Здесь очень важно регламентировать количество различных элементов рациона, иначе, отказавшись от конфет, бедняга начинает компенсировать жирной копченой колбасой, или наоборот. Поэтому «Весонаблюдатели» предписывают не превышать определенного количества «пунктов» в сутки и в неделю, то есть, по существу, требуют ограничить калорийность рациона. Чем больше исходный вес, тем больше «пунктов» разрашено. По мере снижения веса и сокращения энергетических потребностей организма уменьшается количество «пунктов».

Рекомендации психологов и диетологов часто противоречат друг другу. Так, М.Монтиньяк и Международное общество морфомедицины (статья «МОРФОМЕДИЦИНА: ЧТО ТАКОЕ ЖИР И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ») рекомендуют первым делом привести в порядок поджелудочную железу, решительно, в довольно сжатые сроки, пресечь тягу к сладкому, и лишь потом вводить какие-либо послабления. Диету строгого ограничения углеводов, показанную при многих (не всех!) видах ожирения, действительно, иначе, как строгой, не назовешь, особенно на первых двух ее этапах. В разногласиях между психологами и диетологами, видимо, отражается объективное противоборство разума и желудка: организм требует еды, а мозг понимает, что надо воздерживаться. Да при этом еще и подсознание... Нет, об этом в другой раз, роль подсознания требует особого обстоятельного обсуждения. Я не знаю иного способа разрешить для себя дилемму «поэтапное или единовременное изменение пищевого поведения?», кроме вдумчивого самоанализа, если, конечно, человек не хочет или не имеет возможности обратиться за помощью к профессионалу-психологу или диетологу, а то и к обоим сразу.

При резком изменении пищевого поведения мы рискуем социальной функцией еды. Граничащие с патологией случаи самоизоляции – отказ от приглашений в гости, ресторан, избегание под любыми предлогами праздничных застолий – мы не будем рассматривать. Этот путь тупиковый и ни к чему, крому срыва, не ведущий. Надо вырабатывать собственную модель поведения в нормальной ситуации. Вот, извольте, кафе-кондитерская. Все уплетают торт, а Вы пьете чай «вприглядку». Вопрос в том, счастливы ли Вы при этом. Либо торт Вам абсолютно безразличен (мотивация, однако!), и тогда Вы не ощущаете его как потерю самого дорогого в жизни, а с удовольствием общаетесь с товарищами по столу (ради этого общения Вы, собственно, и пришли в кафе), либо беситесь от зависти к этим самым товарищам. Которые, кстати, далеко не все в состоянии искренне порадоваться Вашей стойкости. Некоторые могут воспринять Ваш отказ от торта как демонстративный вызов, упрек им, не способным совладать со своими низменными желаниями. Не обидеть товарищей по столу – особое искусство, это, в основном, вопрос учета собственных интересов и тактичности по отношению к окружающим.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Миостимуляция, или гимнастика для ленивых

Миостимуляция, или гимнастика для ленивых, - на сегодняшний день одна из самых востребованных процедур - заставляет мышцы безболезненно сокращаться под воздействием слабых токов. Во время ...
подробнее

Питание до и после тренировки

Физическая нагрузка умеренной интенсивности и достаточной длительности помогает сохранять интенсивный обмен веществ в условиях ограничений в питании. Это прописная истина. Но нагрузка будет ...
подробнее

От сильного стресса худеют, а от слабого, но постоянного - полнеют

Наблюдения над пищевым поведением стрессированных людей подвели психологов к выводу, что ТОЛЬКО ЧРЕЗВЫЧАЙНО СИЛЬНЫЙ СТРЕСС СПОСОБЕН ОТБИТЬ АППЕТИТ, в то время как УМЕРЕННЫЕ, НО ПОВТОРЯЮЩИЕСЯ ...
подробнее

О раздельном питании и очищении организма

Обратимся к теории Шелтона о раздельном питании. Согласно его теории все продукты питания делятся на белки, жиры, углеводы и живые продукты. Белки расщепляются в желудочно-кишечном тракте ...
подробнее

Диета без физкультуры? Физкультура без диеты?

Диета без физической активности дает снижение веса, однако при этом ослабляются мышцы, обвисает кожа и замедляется обмен веществ. Замедляется таким образом, что похудение притормаживается, ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru