Витамин B5

Источник: http://www.superdiet.ru

Описание
Пантотеновая кислота получила свое название от греческого "пантотен", что означает "всюду", из-за чрезвычайно широкого ее распространения.

Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Коэнзим А - одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов.

Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.

Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витамина.

Источники
растительные животные синтез в организме
Горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста. Печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб. Вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой.


Пантотеновая кислота [D(+)a,g-диокси-b,b-диметилбутирил-b-аланин] широко распространена в природе.

Действие
Важнейшим свойством витамин В5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников - глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца.

Он играет важную в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров.

Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот. Она нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Пантотеновая кислота оказывает значительное гиполипидемическое действие, обусловленное, повидимому, ингибированием биосинтеза основных классов липидов, формирующих в печени липопротеины низкой и очень низкой плотности.

Суточная потребность
Рекомендуемая суточная потребность в витамине В5 в зависимости от возраста в США (мг) Грудные дети Дети Мужчины Женщины
Возраст 0-1/2 1/2-1 1-3 4-6 7-10 11-14 15-18 19-24 25-50 > 51 11-14 15-18 19-24 25-50 > 51 беременные кормящие
США 2 3 3-4 3-4 4-5 4-7 4-7 4-7 4-7 4-7 4-7 4-7 4-7 4-7 4-7 4-7 4-7

Потребность в витамине B5 повышается при тяжелых физических нагрузках, а также у кормящих женщин.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Холестерин

 Как и у всего остального, у жиров есть положительные и отрицательные стороны. Общей ошибкой является то, что все жиры вредны. Насколько бы преобладающим это не было, это неправда. И ...
подробнее

Нова фигура

Применение: Ожирение алиментарное, чрезмерное накопление жидкости в тканях, чувство голода при использовании соответствующих диет. Противопоказания: Гиперчувствительность (в том числе к ...
подробнее

Симптомы гиповитаминоза В1

При полном авитаминозе B1 развивается болезнь бери-бери: в организме нарушается углеводный обмен, и накапливаются молочная и пировиноградная кислоты. При этом наблюдаются поражения нервной ...
подробнее

Фосфор

 Присутствует в каждой клетке тела. Витамин D и кальций важны для правильного функционирования фосфора. Чтобы кальций и фосфор правильно действовали, их соотношение должно быть два к ...
подробнее

Пиковит, сироп

Показания: Сироп восполняет повышенные потребности организма в витаминах и рекомендован: - при отсутствии аппетита - при переутомлении детей школьного возраста - при (отставании в ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru