L-аланин

Источник: http://www.superdiet.ru

Аланин - аминокислота, входящая в состав белков мышечной и нервной ткани. Является одним из основных источников энергии мышц. Повышает уровень энергетического обмена, стимулирует иммунитет, регулирует уровень сахара в крови. Необходима для поддержания тонуса мышц и адекватной половой функции. L-аланин -левовращающий изомер аланина.

Аланин, сеаминопропионовая кислота, ациклическая аминокислота, широко распространённая в живой природе. Молекулярная масса 89,09.
α-Аланин [СНзСН(МН2)СООН] входит в состав всех белков и встречается в организмах в свободном состоянии. Относится к числу заменимых аминокислот, т. к. легко синтезируется в организме из безазотистых предшественников и усвояемого азота, может синтезироваться из пировиноградной кислоты. Принимает участие в детоксикации аммиака при больших физических нагрузках.
β-Aланин [CH2(NH2)CH2COOH] в составе белков не встречается, но является продуктом промежуточного обмена аминокислот и входит в состав некоторых биологически активных соединений, например азотистых экстрактивных веществ скелетной мускулатуры - карнозина и анзерина, коэнзима А., а также одного из витаминов В - пантотеновой кислоты. В свободном состоянии обнаруживается в тканях мозга.
Аланин является важным источником энергии для мышц, головного мозга и центральной нервной системы; укрепляет иммунную систему путем выработки антител; активно участвует в метаболизме сахаров и органических кислот. Синтезируется из разветвленных аминокислот (лейцин, изолейцин, валин).
Аланин может быть сырьем для синтеза глюкозы в организме. Это делает его важным источником энергии и регулятором уровня сахара в крови. Падение уровня сахара и недостаток углеводов в пище приводит к тому, что белок мышц разрушается, и печень превращает полученный аланин в глюкозу (процесс глюконеогенеза), чтобы выровнять уровень глюкозы в крови.

Суточная потребность: составляет 6,6 г (данные Госсанэпиднормирования РФ)

Источники: белки животного и растительного происхождения, биологически активные добавки к пище.

Использование аланина в медицинской практике:
Аланин используется как аминокислота для парентерального питания.
Аланин-аминотрансфераза (АЛТ) - фермент, катализирующий трансаминирование. Данный фермент присутствует во многих тканях организма, в частности, в печени. В гепатоцитах он локализуется главным образом в цитозольной фракции. Высвобождение АЛТ в кровь происходит при нарушениях внутренней структуры гепатоцитов и повышении проницаемости клеточных мембран, что свойственно как острому вирусному гепатиту, так и рецидивам хронического гепатита. В этой связи АЛТ считается индикаторным ферментом, и к его определению прибегают постоянно при постановке диагноза гепатитов любой природы.

Количественное содержание АЛТ в сыворотке обычно измеряется по активности фермента, а не по его абсолютной концентрации. В сыворотке взрослого человека активность АЛТ в норме составляет 6-37 МЕ/л.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

ВИТА тресс 

Действие: специально подобранный комплекс витаминов и минералов ускоряет процесс нормализации состояния организма после повышенных физических и нервно-эмоциональных нагрузок, улучшает ...
подробнее

Ревалид, капсулы

Показания: Улучшение структуры и внешнего вида волос, улучшение трофики волосяных луковиц и ногтей, повышение устойчивости и замедление выпадения волос в результате воздействия факторов ...
подробнее

Мальтофер Фол

Фармакологическое действие: Комбинированный препарат, оказывает гемопоэтическое действие. Стимулирует эритропоэз при железодефицитной анемии. Железо находится в форме сложного ...
подробнее

Витаминный комплекс Вектрум Кальций

Состав: Кальций ..........200 мг Витамин B6 (пиридоксина гидрохлорид) ..........2,4 мг Витамин C (кислота аскорбиновая) ..........60 мг Витамин К1 (фитоменадион) ..........20 мкг ...
подробнее

Витамин U

Еще менее изучен, чем витамин Т. Защищает организм от болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержится в соке капусты, картофеля и других сырых овощей, в помидорах, в сельдерее...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru