Шиповник (Rosa canina)

Источник: http://www.superdiet.ru

Шиповник (Rosa canina)
Плоды шиповника содержат витамин С, каротиноиды, витамины В2, К, Е, Р, флавоноиды, антоцианы, дубильные вещества, фруктовые кислоты, пектин.
Плоды шиповника обладают разнообразной фармакологической активностью, обусловленной в основном аскорбиновой кислотой. Аскорбиновая кислота обладает восстановительными свойствами. Она принимает непосредственное участие во многих окислительно-восстановительных процессах, в метаболизме аминокислот, углеводов, жиров, активации ряда ферментов, способствует регенерации тканей, регулирует свертываемость крови, проницаемость сосудов, участвует в синтезе коллагена, стероидных гормонов, повышает устойчивость и защитные реакции организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды, стимулирует кроветворный аппарат, усиливает фагоцитарную способность лейкоцитов. Аскорбиновая кислота повышает умственную и физическую работоспособность, активизирует основной обмен.
Экспериментально доказано противосклеротическое действие аскорбиновой кислоты, что проявляется снижением уровня холестерина и общих липидов в крови, ингибированием отложения атероматозных масс в стенках сосудов. В механизме противосклеротического действия шиповника участвуют не только аскорбиновая кислота, роль которой в регуляции обмена холестерина установлена давно, но и ряд веществ, регулирующих проницаемость сосудистой стенки (биофлавоноидынй комплекс), действующих как антиоксиданты (токоферолы, витамин E), а также ненасыщенные жирные кислоты и другие вещества.
Желчегонный эффект препаратов шиповника (одним из стимуляторов которого считают соли магния, присутствующие в шиповнике в значительных количествах и комплекс фруктовых кислот) также способствует удалению из организма холестерина и его предшественников. Поэтому в последние годы препараты шиповника рекомендуют применять как антисклеротическое средство при повышенном содержании холестерина в крови, а также при желчекаменной болезни.
Наличием в шиповнике магния объясняют снижение напряжения сосудистых стенок, улучшение функции печени. Ионы магния также подавляют процессы образования щавелевой кислоты, в их присутствии увеличивается растворимость оксалатов кальция, активизируется фибринолиз, что препятствует образованию камней и сгустков крови в мочевой системе. Применяют шиповник как мягкое мочегонное средство, не раздражающее почки, при воспалительных процессах мочевыводящей системы. Кроме того, установлено, что шиповник способствует выведению мочевой кислоты, что делает его полезным при подагре и ревматических состояниях.
Шиповник рекомендуется при острых и хронических инфекциях, при длительно не заживающих ранах и переломах, а также с целью повышения общей сопротивляемости организма при различных заболеваниях. Шиповник является известным адаптогеном, - т.е. средством, адаптирующим организм к неблагоприятным условиям окружающей среды.
Плоды шиповника являются общепризнанным лекарственным средством. Они включены в отечественную фармакопею последнего издания, в Британскую и Европейскую фармакопеи.


Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Ферменты

Ферменты необходимы для переваривания пищи, высвобождения ценных витаминов, минеральных веществ и аминокислот, которые поддерживают жизнь и здоровье. Ферменты являются катализаторами, то есть ...
подробнее

Симптомы гиповитаминоза Е

Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении с пищей витамина Е и избыточном поступлении ненасыщенных жирных кислот, является мышечная ...
подробнее

Сорбифер Дурулес

Показания к применению: Профилактическое применение при предлатентной недостаточности железа, лечение состояний сопровождающихся недостаточностью железа (железодефицитная анемия) в ...
подробнее

Магний

Важен для метаболизма кальция и витамина С, а также фосфора, натрия и калия. Измеряется в миллиграммах (мг). Важен для эффективного функционирования нервов и мышц. Важен для превращения ...
подробнее

Витамин В3 (пантотеновая кислота)

Пантотеновая кислота влияет на общий обмен веществ и переваривание, входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот. Недостаточность витамина В3 ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru