Как правильно выбрать арбуз

Источник: http://www.portal-woman.ru

Арбуз и дыня — настоящие сокровища для диетического питания. Ведь они низкокалорийны, и вместе с тем содержат много полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

На основе рациона из «тыквенных» культур — кабачков, дыни, арбуза и огурцов — можно составить прекрасную диету, позволяющую не только похудеть, но и очистить организм от шлаков и токсинов.

Но случается, что купленный арбуз вызывает досаду — и не сладкий он, и какой-то чересчур бледный, даже сухой внутри… А ведь вы так тщательно его выбирали, да и продавец порекомендовал вам взять именно этот…

Так как же выбирать арбуз, чтобы не разочароваться? Ведь плохой арбуз, например, в котором имеется переизбыток нитратов, нанесет вред вашему организму.

Выбираем арбуз

Если вы видите, что прожилки на мякоти арбуза толстые, желтого, а не белого цвета, то это может говорить о переизбытке нитратов, следовательно, такой арбуз есть опасно, лучше его выбросить.

Хотя, в наше время практически невозможно найти стопроцентно экологически чистые продукты, но все же нужно знать, что в арбузе допустимое содержание нитратов не должно быть более 60 мг/кг.

Кстати, чтобы определить, действительно ли ярко-алый цвет арбуза натуральный, либо же арбуз был покрашен, нужно положить кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода окрасилась, то арбуз подкрашен, а если просто стала мутной, то нет.

Но давайте по порядку. Вы решили купить арбуз. Для начала нужно определиться с местом покупки — никогда не покупайте арбуз в подозрительных местах. Вообще, не нужно стесняться спрашивать у продавца свидетельство госсанэпиднадзора. Обратите особое внимание на то, насколько чисто место продажи арбузов.

По правилам точка продажи должна находиться под навесом, а арбузы должны лежать в специальных поддонах высотой не менее двадцати сантиметров. И ни в коем случае нельзя покупать арбузы, которые продаются вдоль автомобильных дорог — вы только представьте, сколько плохих веществ из воздуха впитают они через кожуру!

Мы часто совершаем одну и ту же ошибку — просим продавца выбрать нам вкусный арбуз. Но ведь нет никакой гарантии, что он выберет для вас действительно хороший арбуз, а не тот, который долго не удается продать. Поэтому лучше самим делать выбор.

Никогда не покупайте арбуз с вырезом, ведь вы же не знаете, насколько чистый нож был у продавца. И никогда не покупайте поврежденный арбуз, даже если вам предлагают его за меньшую цену, помните поговорку, что «скупой платит дважды»?

При постукивании по арбузу вы должны услышать глухой звук — это признак зрелости. Если у вас хватает сил сжать арбуз руками, и при этом вы слышите треск — это просто отлично, берите, такой арбуз обязательно окажется вкусным.

Также признаком спелости является небольшое пятнышко ярко-желтого цвета на боку арбуза (но только не белого!) — этим боком арбуз лежал на земле. Если это пятно достаточно большого размера, то это говорит не в пользу арбуза, скорее всего, ему приходилось созревать не в очень хороших условиях, при недостатке света, поэтому вряд ли он будет сладким и вкусным.

Форма арбуза должна быть правильная, шарообразная, а цвет — темный, на котором отчетливо видны светлые полоски. Чем контрастнее цвета, тем вкуснее арбуз.

Обратите пристальное внимание на кожуру — она должна быть блестящей, без матового налета, а ее верхний слой можно легко поцарапать ногтем. На поверхности арбуза не должно быть трещин, пятен, точек (точки могут появиться в результате инъекции препарата для усиления роста или же подкрашивающей жидкости).

Лучше всего выбирать арбузы среднего размера (от шести до десяти килограммов), слишком большой арбуз, возможно, перекормлен препаратами, усиливающими рост, а маленький, как правило, неспелый.

Если купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть — можно легко получить пищевое отравление.

Мифы об арбузах

Хотелось бы еще развеять пару мифов. Считается, что сухая плодоножка — признак спелости арбуза, но это совсем не так — ведь мы не знаем, была ли плодоножка сухой на тот момент, когда арбуз был сорван или же засохла потом.

Говорят, что у спелого арбуза арбузиха (так называется след от цветка) должна быть широкой. Но на самом деле это никак не влияет на спелость арбуза — это всего лишь признак арбуза женского пола, т.е. более широкий кружочек остался от цветка, не более того.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

4 самых бесполезных продукта

В настоящее время очень мало из нас прислушиваются к советам диетологов и врачей о вкусной и здоровой пище. Ритм жизни заставляет закрывать глаза на то, что мы едим, а прозрение наступает порой ...
подробнее

Жевательная резинка помогает кишечнику

Работница больницы из графства Дорсет  определила, что обычная жевательная резинка помогает быстрее поправиться после операции на кишечнике. Медсестра Гарриет Райт провела собственное ...
подробнее

Сергей Пенкин сбросил более 20 кг

В жизни Сергея Пенкина происходят кардинальные перемены, которые видны невооруженным глазом. Певец признается, что похудел на 24 килограмма благодаря собственной диете. В последнее время ...
подробнее

Помидоры избавляют от морщин?

По последним сообщениям британских ученых, блюда из помидоров, в которых присутствует томатная паста или помидоры, повышает защиту кожи от ультрафиолетовых лучей. Ученые из университетов ...
подробнее

О голоде ума, желудка и сердца


подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru