Как правильно выбрать арбуз

Источник: http://www.portal-woman.ru

Арбуз и дыня — настоящие сокровища для диетического питания. Ведь они низкокалорийны, и вместе с тем содержат много полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

На основе рациона из «тыквенных» культур — кабачков, дыни, арбуза и огурцов — можно составить прекрасную диету, позволяющую не только похудеть, но и очистить организм от шлаков и токсинов.

Но случается, что купленный арбуз вызывает досаду — и не сладкий он, и какой-то чересчур бледный, даже сухой внутри… А ведь вы так тщательно его выбирали, да и продавец порекомендовал вам взять именно этот…

Так как же выбирать арбуз, чтобы не разочароваться? Ведь плохой арбуз, например, в котором имеется переизбыток нитратов, нанесет вред вашему организму.

Выбираем арбуз

Если вы видите, что прожилки на мякоти арбуза толстые, желтого, а не белого цвета, то это может говорить о переизбытке нитратов, следовательно, такой арбуз есть опасно, лучше его выбросить.

Хотя, в наше время практически невозможно найти стопроцентно экологически чистые продукты, но все же нужно знать, что в арбузе допустимое содержание нитратов не должно быть более 60 мг/кг.

Кстати, чтобы определить, действительно ли ярко-алый цвет арбуза натуральный, либо же арбуз был покрашен, нужно положить кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода окрасилась, то арбуз подкрашен, а если просто стала мутной, то нет.

Но давайте по порядку. Вы решили купить арбуз. Для начала нужно определиться с местом покупки — никогда не покупайте арбуз в подозрительных местах. Вообще, не нужно стесняться спрашивать у продавца свидетельство госсанэпиднадзора. Обратите особое внимание на то, насколько чисто место продажи арбузов.

По правилам точка продажи должна находиться под навесом, а арбузы должны лежать в специальных поддонах высотой не менее двадцати сантиметров. И ни в коем случае нельзя покупать арбузы, которые продаются вдоль автомобильных дорог — вы только представьте, сколько плохих веществ из воздуха впитают они через кожуру!

Мы часто совершаем одну и ту же ошибку — просим продавца выбрать нам вкусный арбуз. Но ведь нет никакой гарантии, что он выберет для вас действительно хороший арбуз, а не тот, который долго не удается продать. Поэтому лучше самим делать выбор.

Никогда не покупайте арбуз с вырезом, ведь вы же не знаете, насколько чистый нож был у продавца. И никогда не покупайте поврежденный арбуз, даже если вам предлагают его за меньшую цену, помните поговорку, что «скупой платит дважды»?

При постукивании по арбузу вы должны услышать глухой звук — это признак зрелости. Если у вас хватает сил сжать арбуз руками, и при этом вы слышите треск — это просто отлично, берите, такой арбуз обязательно окажется вкусным.

Также признаком спелости является небольшое пятнышко ярко-желтого цвета на боку арбуза (но только не белого!) — этим боком арбуз лежал на земле. Если это пятно достаточно большого размера, то это говорит не в пользу арбуза, скорее всего, ему приходилось созревать не в очень хороших условиях, при недостатке света, поэтому вряд ли он будет сладким и вкусным.

Форма арбуза должна быть правильная, шарообразная, а цвет — темный, на котором отчетливо видны светлые полоски. Чем контрастнее цвета, тем вкуснее арбуз.

Обратите пристальное внимание на кожуру — она должна быть блестящей, без матового налета, а ее верхний слой можно легко поцарапать ногтем. На поверхности арбуза не должно быть трещин, пятен, точек (точки могут появиться в результате инъекции препарата для усиления роста или же подкрашивающей жидкости).

Лучше всего выбирать арбузы среднего размера (от шести до десяти килограммов), слишком большой арбуз, возможно, перекормлен препаратами, усиливающими рост, а маленький, как правило, неспелый.

Если купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть — можно легко получить пищевое отравление.

Мифы об арбузах

Хотелось бы еще развеять пару мифов. Считается, что сухая плодоножка — признак спелости арбуза, но это совсем не так — ведь мы не знаем, была ли плодоножка сухой на тот момент, когда арбуз был сорван или же засохла потом.

Говорят, что у спелого арбуза арбузиха (так называется след от цветка) должна быть широкой. Но на самом деле это никак не влияет на спелость арбуза — это всего лишь признак арбуза женского пола, т.е. более широкий кружочек остался от цветка, не более того.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Упражнения для красивых ягодиц

Хотите иметь красивые ягодицы? Это просто. Следуйте нашим советам.    Прежде чем Вы приступите непосредственно к выполнению упражнений, вот несколько советов для оптимальной тренировки: ...
подробнее

Без жира - польза или вред?

Увлечение народа обезжиренными продуктами, кажется, достигло в нашей стране апогея. Тортики «легкие», варенье и печенье на фруктозе, жевательная резинка с ксилитом, чай с подсластителем, ...
подробнее

Полезная диета из морепродуктов

Почему именно эта диета? Заметьте, народы, в основе рациона которых лежит рыба и другие морепродукты, не страдают лишним весом. В рыбе много белка и гораздо больше полезных веществ, чем в мясе, ...
подробнее

Розмарин снижает уровень канцерогенов при жарке

Популярная специя  из семейства мятных может стать средством для профилактики онкологических заболеваний. К такому выводу пришли исследователи из Канзасского Государственного университета ...
подробнее

Разгрузочные дни - способ сохранить талию

Разгрузочные дни — не такое уж и новое изобретение. Первопроходцами в этом трудном деле были еще, пожалуй, австралопитеки. Каждый раз, когда им приходилось ложиться спать голодными, они ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru