Ученые советуют варить морковь целиком

Источник: http://www.portal-woman.ru

Ученые: в сваренной целиком моркови содержится на четверть больше анти-ракового вещества фалкаринола.

Морковь – это корнеплод, который выращивали с самых древних времен (за несколько тысяч лет до нашей эры). Римляне считали морковь одним из самых вкусных лакомств, которое они охотно употребляли во время всевозможных празднеств, Олимпийских игр и гладиаторских боев.

Постепенно морковь распространяется по всему миру и ценится уже не только как вкусный овощ, но и как источник витаминов и питательных веществ.

Однако, ученые из Ньюкаслского университета на севере Англии пошли еще дальше. Они считают, что в сваренной целиком моркови содержится на четверть больше антиракового вещества фалкаринола, чем в предварительно порезанной.

В сваренной целиком моркови сохраняется гораздо больше полезных веществ, снижающих риск заболевания раком, гласит новое исследование.

Специалисты пришли к таким выводам в результате ряда экспериментов на крысах, которым в рацион добавляли фалкаринол.

Проведенная работа показала, что у таких грызунов появляется гораздо меньше раковых опухолей, чем у их собратьев на обычной диете.

Результаты исследования будут представлены на конференции по питанию и здоровью, которая пройдет вскоре во Франции.

Резать или не резать?
Эксперименты проводились под руководством доктора Кирстен Брандт. По ее словам, при нарезании моркови, увеличивается площадь поверхности овоща и, таким образом, больше питательных веществ «вытекает» в воду в кастрюле.

«Если вы их варите целиком и режете после варки, то плод будет и питательнее, и вкуснее, так что это лучше для вас во всех отношениях», — отметила Брандт.

О пользе фалкаринола в моркови ученые из университета Ньюкасл и их коллеги из Датского университета узнали еще четыре года назад. А после экспериментов с крысами стали изучать и процесс варки овоща — как в порезанном виде, так и целиком.

Они выяснили, что при нагревании овощей их клетки разрушаются и перестают удерживать содержащуюся в них воду. Таким образом, с потерей влаги, в моркови повышается концентрация фалкаринола.

Нагревание также размягчает стенки клеток и начинает пропускать такие вещества, как сахар и витамин С, а вместе с ними просачивается и фалкаринол.

Если же морковка предварительно была порезана, то площадь поверхности намного увеличивается, и корнеплод теряет гораздо больше питательных веществ.

Сбалансированное питание
Но не все разделяют точку зрения доктора Брандт на связь между морковью и раком.

Так, доктор Кэт Арни из благотворительной организации Cancer Research UK, занимающейся исследованиями рака, считает, что варка моркови целиком никак не влияет на риск заболевания раком или на его снижение.

«Что касается питания, мы знаем, что оно должно быть здоровым и сбалансированным, богатым разными овощами и фруктами — именно это, а не один конкретный овощ, играет важную роль в снижении риска многих видов рака», — заявила доктор Арни.

Полезно, а главное — вкусно
Доктор Брандт провела не только эксперименты на крысах, но и тесты «вслепую» на людях — чтобы проверить вкус моркови. Участникам завязывали глаза и предлагали попробовать кусочек овоща, сваренного целиком и кусочек заранее порезанного.

Восемь из десяти признали, что в первом случае вкусовые качества морковки намного превосходили ту, которая была предварительно порезана.

Этому тоже есть научное объяснение: в моркови содержится натуральный сахар, что и придает ей сладкий вкус. А если овощ порезать, сахар из него вытекает.

«Самое замечательное то, что люди могут очень простым способом получать больше важного питательного вещества, — заметила доктор Брандт. — Вам всего лишь надо обзавестись кастрюлей побольше!»

Для справок:
Морковь обладает богатейшим химическим составом. Поэтому употребление моркови нормализует обмен веществ в организме.

При недостатке провитамина А – морковь будет незаменимым продуктом, так как содержание каротина в этом корнеплоде самое высокое. Вот почему морковь рекомендуют употреблять тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, запорами, заболеваниями почек. Если ухудшается зрение, то морковный сок здесь просто незаменим. Для того чтобы каротин лучше усваивался организмом можно приготовить морковный салат, который следует заправить растительный маслом.
 
В моркови содержатся также витамины группы В и С. Поэтому этот овощ будет полезен ослабленным, больным людям, особенно в зимний период.
 
Морковь – это богатейший источник минеральных веществ: кальция, натрия, калия, йода, фосфора, железа, магния. Морковь способствует повышению аппетита, а морковный сок рекомендуется не только во время беременности, но и малышам. Кашица из моркови способствует заживлению ран, снятию воспаления.
 
Морковь необходима тем, кто надолго хочет остаться молодым и выглядеть неотразимо, так как она способствует предотвращению ломкости ногтей, выпадению волос. А регулярное применение морковных масок сделают кожу чистой, здоровой, сияющей.

Для того чтобы приготовить маску необходимо смешать морковный сок или морковную кашицу с различными добавками (белок, желток, молоко, сметана, яблоко).

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Булимия - как с ней бороться?

Среди различного рода отклонений от нормального питания, похудения и диет есть такое, как булимия. Что это такое? Почему эта вредная привычка классифицируется как болезнь, как обнаружить ее и что с ...
подробнее

Алисия Сильверстоун пишет книгу о веганстве

В последнее время голливудские звезды наперебой пытаются учить жизни своих поклонников. Или, говоря более мягким языком, активно делятся своим жизненным опытом. К тем, кто готов рассказать о своих ...
подробнее

Шоколад - не только враг фигуры

Ученые не зря подозревают, что шоколад по своим вкусовым свойствам приравнивается к мелкому наркотику и каждодневное его употребление приводит к некоего рода зависимости. Однако настоящие ...
подробнее

Как правильно выбрать арбуз

Арбуз и дыня — настоящие сокровища для диетического питания. Ведь они низкокалорийны, и вместе с тем содержат много полезных веществ, витаминов и микроэлементов. На основе рациона из ...
подробнее

Чем полезна дыня?

Наряду с арбузом, дыня является настоящей гастрономической королевой летне-осеннего сезона. Не все знают, что дыня – близкая родственница огурца. Что же полезного содержится в ароматной ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru