Здоровье глаз сохранят рыба и орехи

Источник: http://www.portal-woman.ru

Жирная кислота омега-3 может принести значительную пользу органам зрения утверждают австралийские врачи.

Специалистам удалось получить новые подтверждения того, что это действительно так.

Регулярное потребление рыбы, орехов, оливкового масла и других продуктов, содержащих жирную кислоту омега-3, а также отказ от трансжиров в питании позволят предотвратить глазные болезни, включая дегенерацию макулы – самую распространённую причину слепоты.

В развитых странах мира возрастная дегенерация макулы является ведущей причиной потери зрения среди людей старше 65 лет. Кроме возраста к факторам риска болезни относятся генетические маркеры и курение.

Добавление рыбы, орехов и оливкового масла в рацион питания позволит избежать проблем со зрением, полагают врачи.

Офтальмологи Университета Сиднея рассмотрели диетические предпочтения и проверили зрение 2 тыс. < style="margin: 5px 0px 5px 5px; width: 242px; float: right;"><>454 человек.

В результате учёные установили, что употребление рыбы один раз в неделю снижает риск слепоты на 31%, а одна-две еженедельных горсточки орехов — на 35%.

Жирные кислоты, содержащиеся в этих продуктах, эффективно защищают глаза, предотвращая накопление бляшек и образование кислорода в артериях, снимая воспаление и нормализуя работу клеток в сетчатке, объясняют окулисты.

Во втором исследовании медики Centre for Eye Research Australia проанализировали данные о здоровье 6 тыс. 734 человек 58-69 лет.

Было доказано, что люди, питание которых «обогащено» трансжирами и хлебобулочными изделиями, чаще развивают дегенерацию макулы, а те, кто имеет достаточные уровни жирной кислоты омеги-3 в организме, наоборот, с наименьшей вероятностью столкнутся с глазными болезнями.

Было зафиксировано, что еженедельное потребление 100 мл и более оливкового масла снижало сферу действия серьёзных глазных заболеваний.

Учёные полагают, что транс-ненасыщенные жирные кислоты также вызывают воспалительные процессы, способствующие возрастному повреждению сетчатки.

В отличие от трансжиров, омега-3 обладает защитными свойствами на зрение, во многом благодаря сильным антиоксидантам и противовоспалительным соединениям.

Врачи рекомендуют употреблять Омегу-3 не только людям преклонного возраста, но и всем, кому уже исполнилось 40, а также беременным женщинам, так как эта кислота требуется для развития мозга ребенка.

Омега-3 продается в капсулах в аптеках, но свежая рыба — лучшее лекарство от многих болезней, так как в ней содержится, например, еще и витамин Д.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Что бы такое съесть, чтобы... похорошеть?

Каждой из нас хочется выглядеть женщиной самодостаточной, уравновешенной, исполненной чувства собственного достоинства, и, разумеется, красивой. Мы прилагаем немало усилий, чтобы быть таковыми...
подробнее

Необработанное молоко опасно для здоровья

Очередной раз американские эпидемиологи предостерегают жителей страны от потребления сырого, не пастеризованного молока или иных, не прошедших специальную химическую обработку молочных ...
подробнее

Кейт Мосс выпустит свою кулинарную книгу

Супермодель Кейт Мосс на днях объявила о своем намерении выпустить собственную кулинарную книгу. Кейт только недавно научилась готовить, но после того как порадовала своего бойфренда Джейми Хинса ...
подробнее

Какие продукты помогают похудеть?

Это не шутка. Такое действительно существует, на самом деле. Некоторые продукты не только не добавляют вам дополнительных килограммов, но и сжигают лишние жиры. Грейпфрут. Исследования ...
подробнее

Стройные подруги помогают сохранять форму

Сегодня во всем мире как взрослые, так и дети все больше и больше прибавляют в весе, расплачиваясь за малоподвижный образ жизни и переедание. Каждый третий школьник младших классов имеет ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru