Здоровье глаз сохранят рыба и орехи

Источник: http://www.portal-woman.ru

Жирная кислота омега-3 может принести значительную пользу органам зрения утверждают австралийские врачи.

Специалистам удалось получить новые подтверждения того, что это действительно так.

Регулярное потребление рыбы, орехов, оливкового масла и других продуктов, содержащих жирную кислоту омега-3, а также отказ от трансжиров в питании позволят предотвратить глазные болезни, включая дегенерацию макулы – самую распространённую причину слепоты.

В развитых странах мира возрастная дегенерация макулы является ведущей причиной потери зрения среди людей старше 65 лет. Кроме возраста к факторам риска болезни относятся генетические маркеры и курение.

Добавление рыбы, орехов и оливкового масла в рацион питания позволит избежать проблем со зрением, полагают врачи.

Офтальмологи Университета Сиднея рассмотрели диетические предпочтения и проверили зрение 2 тыс. < style="margin: 5px 0px 5px 5px; width: 242px; float: right;"><>454 человек.

В результате учёные установили, что употребление рыбы один раз в неделю снижает риск слепоты на 31%, а одна-две еженедельных горсточки орехов — на 35%.

Жирные кислоты, содержащиеся в этих продуктах, эффективно защищают глаза, предотвращая накопление бляшек и образование кислорода в артериях, снимая воспаление и нормализуя работу клеток в сетчатке, объясняют окулисты.

Во втором исследовании медики Centre for Eye Research Australia проанализировали данные о здоровье 6 тыс. 734 человек 58-69 лет.

Было доказано, что люди, питание которых «обогащено» трансжирами и хлебобулочными изделиями, чаще развивают дегенерацию макулы, а те, кто имеет достаточные уровни жирной кислоты омеги-3 в организме, наоборот, с наименьшей вероятностью столкнутся с глазными болезнями.

Было зафиксировано, что еженедельное потребление 100 мл и более оливкового масла снижало сферу действия серьёзных глазных заболеваний.

Учёные полагают, что транс-ненасыщенные жирные кислоты также вызывают воспалительные процессы, способствующие возрастному повреждению сетчатки.

В отличие от трансжиров, омега-3 обладает защитными свойствами на зрение, во многом благодаря сильным антиоксидантам и противовоспалительным соединениям.

Врачи рекомендуют употреблять Омегу-3 не только людям преклонного возраста, но и всем, кому уже исполнилось 40, а также беременным женщинам, так как эта кислота требуется для развития мозга ребенка.

Омега-3 продается в капсулах в аптеках, но свежая рыба — лучшее лекарство от многих болезней, так как в ней содержится, например, еще и витамин Д.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Как украсить яйца к Пасхе?


подробнее

Брокколи защитит легкие от токсинов

Брокколи – настоящий клад для людей, следящих за своим здоровьем. Эта разновидность цветной капусты содержит минимальное количество калорий, и является чемпионом по содержанию витаминов и ...
подробнее

Еще oдна безумная диета?

Смерть британки Жаклин Хенсон признали несчастным случаем. А бедная мамаша пятерых детей всего-то хотела похудеть с помощью модной экстремальной диеты. Уж сколько раз твердили миру: не бывает ...
подробнее

Ученые выяснили, откуда берутся сладкоежки

Канадские ученые из Университета Торонто выяснили, что пристрастие к сладкой пище может объясняться генетическими особенностями человека. Исследователи установили, что изменения в особом гене ...
подробнее

Холодная еда ведет к ожирению

Еще в прошлом веке российские медики установили, что дальнейшее переваривание пищи в желудке зависит только от температуры еды. Теплая пища переваривается в течение двух-трех часов, значит, ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru