Ценители горячего чая рискуют получить рак пищевода

Источник: http://www.portal-woman.ru

Регулярное употребление очень горячего чая значительно увеличивает риск развития рака пищевода, к таким выводам пришла международная группа ученых в ходе исследования, проведенного в северном Иране.

Употребление черного чая, температура которого не ниже 70 градусов, значительно повышает риск возникновения рака.

К внешним факторам, способствующим развитию рака пищевода среди европейцев и американцев, относят неправильное питание:
— злоупотребление очень горячей пищей;
— злоупотребление алкоголем и его суррогатами.

При этом один из самых высоких уровней заболевания раком пищевода зафиксирован в северной иранской провинции Голестан.

Однако жители этой провинции мало курят и употребляют немного алкоголя, но чай пьют в огромных количествах. Об этом сообщает BBC со ссылкой на специализированное издание British Medical Journal.

В исследовании приняли участие 300 местных жителей с подтвержденным диагнозом рака пищевода и 571 человек в контрольной группе.

Потребление черного чая в обеих группах было практически одинаковым и составляло около литра в день на человека.

По сравнению с употреблением теплого чая (не более 65 градусов), горячий чай (65-69 градусов) увеличивал риск развития рака пищевода вдвое, а очень горячий чай (70 градусов и более) – в восемь раз.

Количество выпитого чая на риск не влияло. Для минимизации погрешности в измерениях ученые измерили температуру чая, потребляемого почти 50 тысячами местных жителей.

Измеренные величины колебались от менее чем 60 до более чем 70 градусов и в целом подтвердили репрезентативность полученных данных.

При этом связь между количеством употребляемого чая и риском возникновения рака установлена не была.

Отметим, рак пищевода относится к частым формам злокачественных опухолей (5 — 7%), возникая значительно чаще у мужчин, главным образом в зрелом и пожилом возрасте. Чаще всего рак поражает нижний и средний отделы пищевода.

Курение увеличивает риск развития заболевания в 2-4 раза. Злоупотребление алкоголем — в 12 раз.
Вероятность возникновения рака пищевода повышается при ожоге щёлочью (даже через много лет после воздействия).

Предраковыми заболеваниями можно считать такие заболевания как ахалазия пищевода, пищевод Барретта (риск последующего развития карциномы — 10%).

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Как получить стойкий эффект от диеты?

Почти у всех женщин мечта — быть стройной, молодой, привлекательной. В погоне за красивой фигурой часто мы забываем о том, что можем нанести вред нашему здоровью бесконечными диетами, ...
подробнее

Что спасет от целлюлита?

Американские ученые в ходе исследований обнаружили, что если только сидеть на диете, но не качать мышцы, целлюлит не только не пропадет, но может даже усилиться. Как показали наблюдения, у ...
подробнее

Готовимся к весне: едим правильно

7 правил, позволяющих поддерживать свой вес в норме, без соблюдения строгих диет. Зимой очень сложно держать себя в форме, не правда ли? Ночи длиннее, все время хочется сладенького, ароматной ...
подробнее

Свежее мясо опасно для здоровья людей

Даже покупая мясо в дорогих супермаркетах, оно может быть смертельно опасным для здоровья людей с заболеваниями почек. На этот орган влияют фосфор и калий, содержащиеся в продукте. Также почечникам ...
подробнее

Мысли о правильном питании опасны для человека

Думать о здоровом образе жизни больше трех часов в день опасно для здоровья, к таким выводам пришли шведские специалисты в ходе последних исследований. Сегодня очень модно жить «здоровой ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru