Ученые раскрыли целебные свойства клюквы

Источник: http://www.portal-woman.ru

Клюква — необыкновенная ягода. Для повышения иммунитета рекомендуется как можно чаще включать в рацион клюкву. 

За целебные свойства этого растущего на болоте кустарника народ прозвал клюкву болотным доктором. И совершенно заслуженно.

Ученые из Ворчестерского политехнического института (Массачусетс, США) выяснили, что содержащиеся в клюкве химические вещества проантоцианидины предотвращают развитие инфекций мочевыводящих путей, препятствуя прикреплению бактерий к стенке уретры.

Ранее ошибочно считалось, что главную роль в этом механизме играет повышенная кислотность клюквенного сока.
 
Кишечная палочка является причиной 85 процентов случаев инфекций мочевыводящих путей, которые начинаются с прикрепления возбудителя к эпителию уретры. В своем исследовании ученые из Массачусетса подвергали кишечную палочку воздействию найденных в клюквенном соке веществ, а после с помощью атомно-силового микроскопа измеряли силу, с которой бактерии прикреплялись к кремнийорганической поверхности.
 
В результате исследования выяснилось, что под воздействием проантоцианидинов свойства бактерий изменяются, и с увеличением времени воздействия сила их прикрепления уменьшалась.

Также ученые обнаружили, что данный эффект обратим: при прекращении обработки бактерий данными веществами сила их прикрепления к поверхности восстанавливалась.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Medicinal Food. По словам редактора журнала Шелдона Хендлера (Sheldon Hendler), целебные свойства клюквы были известны очень давно, и коренные американцы использовали эти ягоды для лечения болезней почек и мочевых путей сотни лет назад. 

Работа ученых лишь помогла раскрыть механизмы исследуемых процессов, подчеркнул Хендлер.

В народной медицине сок плодов рекомендуют при лихорадке, простудных заболеваниях, ангине, цинге, повышенном кровяном давлении, малярии, заболеваниях желудка и почек, водянке.

Примочки из сока — при лишаях, сухой экземе, экссудативных кожных процессах, золотухе.

Клюквенные напитки возбуждают аппетит. Диетологи рекомендуют клюкву как стимулятор секреции поджелудочной железы.

Целебные свойства клюквы обусловлены наличием органических кислот и витаминов. Содержащаяся в клюкве бензойная кислота усиливает действие антибиотиков при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей (например, пиелонефрита).

Плоды клюквы используются при нарушении обмена веществ, малокровии, гипертонии, глаукоме, водянке, как кровеостанавливающее и противовоспалительное средство, при болезнях желудка, печени, поджелудочной железы, диабете, ревматизме, атеросклерозе.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Умеренность в еде улучшает память

Уменьшив количество потребляемой калорий хотя бы на треть, можно улучшить работу своей памяти, пишет группа германских ученых в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National ...
подробнее

Похудеть поможет... пластырь!

Впервые в России в России появился тонкий пластырь для похудения, разработанный на основе нано-технологий. Мы рады сообщить Вам о новом изобретении в области нано-технологий – ...
подробнее

Клетчатка: здоровый способ похудеть

Все большую популярность приобретает диета на клетчатке. А все благодаря открытию ученых — оказывается это самый легкий способ расстаться с лишним весом. Узнай как! Диета на клетчатке, ...
подробнее

Как знаменитые мамочки худели после родов?

На что идут знаменитые актрисы и модели, чтобы быстро привести себя в форму после рождения ребенка? Комментирует д. м. н., директор Института диетологии и диетотерапии, врач-диетолог Михаил ГИНЗБУРГ ...
подробнее

Какие диеты самые опасные

Стремление похудеть быстро и намного может отнять не только лишние килограммы, но и ваше здоровье! К тому же вес после них стремительно взлетает до невиданных величин. Стоит ли истязать ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru