Ученые раскрыли целебные свойства клюквы

Источник: http://www.portal-woman.ru

Клюква — необыкновенная ягода. Для повышения иммунитета рекомендуется как можно чаще включать в рацион клюкву. 

За целебные свойства этого растущего на болоте кустарника народ прозвал клюкву болотным доктором. И совершенно заслуженно.

Ученые из Ворчестерского политехнического института (Массачусетс, США) выяснили, что содержащиеся в клюкве химические вещества проантоцианидины предотвращают развитие инфекций мочевыводящих путей, препятствуя прикреплению бактерий к стенке уретры.

Ранее ошибочно считалось, что главную роль в этом механизме играет повышенная кислотность клюквенного сока.
 
Кишечная палочка является причиной 85 процентов случаев инфекций мочевыводящих путей, которые начинаются с прикрепления возбудителя к эпителию уретры. В своем исследовании ученые из Массачусетса подвергали кишечную палочку воздействию найденных в клюквенном соке веществ, а после с помощью атомно-силового микроскопа измеряли силу, с которой бактерии прикреплялись к кремнийорганической поверхности.
 
В результате исследования выяснилось, что под воздействием проантоцианидинов свойства бактерий изменяются, и с увеличением времени воздействия сила их прикрепления уменьшалась.

Также ученые обнаружили, что данный эффект обратим: при прекращении обработки бактерий данными веществами сила их прикрепления к поверхности восстанавливалась.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Medicinal Food. По словам редактора журнала Шелдона Хендлера (Sheldon Hendler), целебные свойства клюквы были известны очень давно, и коренные американцы использовали эти ягоды для лечения болезней почек и мочевых путей сотни лет назад. 

Работа ученых лишь помогла раскрыть механизмы исследуемых процессов, подчеркнул Хендлер.

В народной медицине сок плодов рекомендуют при лихорадке, простудных заболеваниях, ангине, цинге, повышенном кровяном давлении, малярии, заболеваниях желудка и почек, водянке.

Примочки из сока — при лишаях, сухой экземе, экссудативных кожных процессах, золотухе.

Клюквенные напитки возбуждают аппетит. Диетологи рекомендуют клюкву как стимулятор секреции поджелудочной железы.

Целебные свойства клюквы обусловлены наличием органических кислот и витаминов. Содержащаяся в клюкве бензойная кислота усиливает действие антибиотиков при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей (например, пиелонефрита).

Плоды клюквы используются при нарушении обмена веществ, малокровии, гипертонии, глаукоме, водянке, как кровеостанавливающее и противовоспалительное средство, при болезнях желудка, печени, поджелудочной железы, диабете, ревматизме, атеросклерозе.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Свекольный сок эффективнее таблеток

Не смотря на всеобщую распространенность красной свеклы, свежевыжатые соки из этого корнеплода не особенно популярны. И зря — считают ученые из Великобритании. Исследование полезных ...
подробнее

Чем питаться в офисе

Одна из основ здорового образа жизни — здоровое питание. Большинство из нас сталкивается с проблемой: как обеспечить себе полноценный рацион, когда большую часть своего времени мы ...
подробнее

Нужно ли вам худеть?

Провизоры в аптеках пыхтят, по десятому разу объясняя, почему моделирующий крем не смог привести ваши ягодицы 54 размера к чему-то хоть отдаленно напоминающему аналогичное место Анжелины Джоли, ...
подробнее

Японская диета

Японская диета — пожалуй, самая загадочная из популярных сейчас диет. Загадочная потому, что сведения о ней имеют диапазон от ее бесспорной пользы до ее бессмысленности и даже вреда...
подробнее

Tренировкa плюс неграмотное питание - ноль успехов?

Как правильно построить свое питание до, во время и после тренировки, чтобы получить от нее максимальную отдачу и желаемый результат?   Питание перед тренировкой должно содержать углеводы, ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru