Ученые раскрыли целебные свойства клюквы

Источник: http://www.portal-woman.ru

Клюква — необыкновенная ягода. Для повышения иммунитета рекомендуется как можно чаще включать в рацион клюкву. 

За целебные свойства этого растущего на болоте кустарника народ прозвал клюкву болотным доктором. И совершенно заслуженно.

Ученые из Ворчестерского политехнического института (Массачусетс, США) выяснили, что содержащиеся в клюкве химические вещества проантоцианидины предотвращают развитие инфекций мочевыводящих путей, препятствуя прикреплению бактерий к стенке уретры.

Ранее ошибочно считалось, что главную роль в этом механизме играет повышенная кислотность клюквенного сока.
 
Кишечная палочка является причиной 85 процентов случаев инфекций мочевыводящих путей, которые начинаются с прикрепления возбудителя к эпителию уретры. В своем исследовании ученые из Массачусетса подвергали кишечную палочку воздействию найденных в клюквенном соке веществ, а после с помощью атомно-силового микроскопа измеряли силу, с которой бактерии прикреплялись к кремнийорганической поверхности.
 
В результате исследования выяснилось, что под воздействием проантоцианидинов свойства бактерий изменяются, и с увеличением времени воздействия сила их прикрепления уменьшалась.

Также ученые обнаружили, что данный эффект обратим: при прекращении обработки бактерий данными веществами сила их прикрепления к поверхности восстанавливалась.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Medicinal Food. По словам редактора журнала Шелдона Хендлера (Sheldon Hendler), целебные свойства клюквы были известны очень давно, и коренные американцы использовали эти ягоды для лечения болезней почек и мочевых путей сотни лет назад. 

Работа ученых лишь помогла раскрыть механизмы исследуемых процессов, подчеркнул Хендлер.

В народной медицине сок плодов рекомендуют при лихорадке, простудных заболеваниях, ангине, цинге, повышенном кровяном давлении, малярии, заболеваниях желудка и почек, водянке.

Примочки из сока — при лишаях, сухой экземе, экссудативных кожных процессах, золотухе.

Клюквенные напитки возбуждают аппетит. Диетологи рекомендуют клюкву как стимулятор секреции поджелудочной железы.

Целебные свойства клюквы обусловлены наличием органических кислот и витаминов. Содержащаяся в клюкве бензойная кислота усиливает действие антибиотиков при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей (например, пиелонефрита).

Плоды клюквы используются при нарушении обмена веществ, малокровии, гипертонии, глаукоме, водянке, как кровеостанавливающее и противовоспалительное средство, при болезнях желудка, печени, поджелудочной железы, диабете, ревматизме, атеросклерозе.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Хотите похудеть? Никогда не сидите на диете!


подробнее

Нужно ли нам есть фрукты?

Как это не странно, многие наши соотечественники упорно рассматривают фрукты лишь как украшение стола или часть питания детей, и, кажется, вовсе игнорируют их неоспоримую пользу для здоровья...
подробнее

Помидоры избавляют от морщин?

По последним сообщениям британских ученых, блюда из помидоров, в которых присутствует томатная паста или помидоры, повышает защиту кожи от ультрафиолетовых лучей. Ученые из университетов ...
подробнее

Ученые советуют варить морковь целиком

Ученые: в сваренной целиком моркови содержится на четверть больше анти-ракового вещества фалкаринола. Морковь – это корнеплод, который выращивали с самых древних времен (за несколько тысяч ...
подробнее

Избыток витамина Е вызывает рак

Этот витамин был открыт в 1922 г. и получил пятый номер по порядку в алфавитной классификации, поэтому он имеет титул витамина Е. При дефиците его в рационе лабораторных крыс у самок во время ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru