Эволюция виновата в эпидемии ожирения

Источник: http://www.portal-woman.ru

Год от года проблема ожирения, представляет все большую угрозу здоровью подрастающего поколения всей планеты.

Только оказывается, лишний вес передается нам эволюционно. К такому выводу пришли ученые из Северо-Западного Университета в США.

Они и выдвинули новую гипотезу, объясняющую фундаментальные причины эпидемии ожирения.

Свою гипотезу они объясняют так: 2 млн. лет назад предки современного человека были вынуждены преодолевать многочисленные трудности — для этого им требовалась высококалорийная диета.

Она позволяла древним людям поддерживать увеличившийся головной мозг, который, в свою очередь, позволял им преуспевать в борьбе с негостеприимной природой (по данным этого исследования, ныне отдыхающий человек тратит примерно четверть энергии на подпитку своего головного мозга — для сравнения, другие приматы расходуют на это 8-10% энергии, остальные млекопитающие — 3-5%).

Однако, с течением времени, человечество перешло к «сидячему» образу жизни — с эволюционной точки зрения этот процесс начался совсем недавно.

И здесь возникло важное противоречие: человеческий мозг «по инерции» продолжал требовать калорий, в то время как у него осталось ничтожно мало возможностей от полученных калорий избавиться естественным путем (древние охотники и собиратели ежедневно проходили и пробегали примерно 12-15 км).

Переизбыток калорий и привел к эпидемии ожирения и массовому распространению многих опасных заболеваний, например, сердечнососудистых.

Всемирная Организация Здравоохранения объясняет эту тенденцию воздействием двух факторов: увеличением популярности высококалорийной еды и уменьшением физической активности.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

В России усиливается контроль за ГММ-продуктами

Контроль за генно-модифицированными продуктами В России усиливается. Роспотребнадзор будет контролировать, чтобы все продукты, содержащие генетически модифицированные микроорганизмы, были ...
подробнее

Соя – знакомая незнакомка


подробнее

Ученые объяснили, почему куркума так полезна

Оказывается, эта индийская пряность — не только прекрасная приправа к самым различным блюдам, но и полезнейшее лекарственное средство. Лечебные свойства куркумина — главного ...
подробнее

Насекомые полезнее, чем чипсы

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН горячо обсуждает вопрос о введении в рацион западноевропейцев различных насекомых. Как утверждают ученые поедание насекомых очень полезно ...
подробнее

Розмарин снижает уровень канцерогенов при жарке

Популярная специя  из семейства мятных может стать средством для профилактики онкологических заболеваний. К такому выводу пришли исследователи из Канзасского Государственного университета ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru