Чем пахнет картошка-фри?

Источник: http://www.portal-woman.ru

Ученые из университета Лидса (Leeds University), Великобритания, объяснили, почему запах картошки-фри кажется настолько привлекательным.

Оказывается, аппетитность запаху блюда придает смесь ароматов жженого сахара, какао, лука, сыра и даже гладильной доски.

В ходе исследования коллектив специалистов под руководством Грэхема Клейтона (Graham Clayton) использовал лабораторный анализ и проводил опрос фокус-групп потребителей.

Ученые собрали образцы запаха картошки, жареной во фритюре, и разделили аромат на составляющие с помощью газовой хромато-масс-спектрометрии – технологии, которая применяется для разделения пищи на базовые элементы.

Затем исследователи выделили те ароматы, которые распознает человеческий нос, и определили тип и силу этих запахов, пишет газета The Telegraph.

Результаты анализа показали, что картофель, жареный дважды, имеет более комплексный аромат, который складывается из запаха какао, жженого сахара, сыра, картофеля, лука и цветов.

Ученые также выяснили, что большую роль в ароматности блюда играет качество картофеля и масла, температура и способ приготовления. < style="margin: 5px 0px 5px 5px; width: 242px; float: right;"><>

Так, слегка обжаренный или недожаренный картофель испускает три простых запаха, включая аромат горького какао. А если чуть-чуть пережарить картошку, она будет иметь запах, состоящий из девяти различных ароматических нот.

Опрос потребителей показал, что самым вкусным картофельным блюдом большинство считает картофель-фри с уксусом, солью или томатным соусом, который подается с жареной рыбой.

Любимым местом для поедания картошки четыре из десяти респондентов назвали берег моря. Три четверти участников опроса считают, что есть картофель-фри надо вилкой, а каждый пятый британец предпочитает употреблять любимое блюдо, лежа в постели.

Напомним также, что фаст-фуд, к которому относится картофель-фри, увеличивает вероятность развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, фаст-фуд винят во все возрастающей эпидемии ожирения. Во-первых, средний обед в подобных заведениях не только покрывает суточную необходимость в калориях, но и зачастую превышает ее.

Во-вторых, злоупотребление фаст-фудом нарушает баланс гормонов, которые отвечают за ощущение сытости. К тому же холодные газированные напитки не дают разлагаться жиру, поступающему в организм из гамбургера.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Нужны ли нам строгие диеты?

Проблема лишнего веса всегда актуальна. Женщины готовы идти на любые жертвы, ради похудения и достижения быстрого эффекта, но зачастую не готовы изменить свой образ жизни, привычки, не прилагают ...
подробнее

Мед - лекарство от всех инфекций

Мед – уникальный природный продукт, излечивающий буквально все болезни. Он обладает антибактериальным действием, выводит из организма ядовитые вещества, стимулирует кровообращение, повышает ...
подробнее

Продукты, которые сжигают жир


подробнее

Диета накануне Нового года

Диета накануне праздника — это для многих женщин почти такая же предновогодняя традиция, как украшение елки, строгание салата оливье и «Ирония судьбы» 31 декабря...
подробнее

Ученые советуют варить морковь целиком

Ученые: в сваренной целиком моркови содержится на четверть больше анти-ракового вещества фалкаринола. Морковь – это корнеплод, который выращивали с самых древних времен (за несколько тысяч ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru