Чем пахнет картошка-фри?

Источник: http://www.portal-woman.ru

Ученые из университета Лидса (Leeds University), Великобритания, объяснили, почему запах картошки-фри кажется настолько привлекательным.

Оказывается, аппетитность запаху блюда придает смесь ароматов жженого сахара, какао, лука, сыра и даже гладильной доски.

В ходе исследования коллектив специалистов под руководством Грэхема Клейтона (Graham Clayton) использовал лабораторный анализ и проводил опрос фокус-групп потребителей.

Ученые собрали образцы запаха картошки, жареной во фритюре, и разделили аромат на составляющие с помощью газовой хромато-масс-спектрометрии – технологии, которая применяется для разделения пищи на базовые элементы.

Затем исследователи выделили те ароматы, которые распознает человеческий нос, и определили тип и силу этих запахов, пишет газета The Telegraph.

Результаты анализа показали, что картофель, жареный дважды, имеет более комплексный аромат, который складывается из запаха какао, жженого сахара, сыра, картофеля, лука и цветов.

Ученые также выяснили, что большую роль в ароматности блюда играет качество картофеля и масла, температура и способ приготовления. < style="margin: 5px 0px 5px 5px; width: 242px; float: right;"><>

Так, слегка обжаренный или недожаренный картофель испускает три простых запаха, включая аромат горького какао. А если чуть-чуть пережарить картошку, она будет иметь запах, состоящий из девяти различных ароматических нот.

Опрос потребителей показал, что самым вкусным картофельным блюдом большинство считает картофель-фри с уксусом, солью или томатным соусом, который подается с жареной рыбой.

Любимым местом для поедания картошки четыре из десяти респондентов назвали берег моря. Три четверти участников опроса считают, что есть картофель-фри надо вилкой, а каждый пятый британец предпочитает употреблять любимое блюдо, лежа в постели.

Напомним также, что фаст-фуд, к которому относится картофель-фри, увеличивает вероятность развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, фаст-фуд винят во все возрастающей эпидемии ожирения. Во-первых, средний обед в подобных заведениях не только покрывает суточную необходимость в калориях, но и зачастую превышает ее.

Во-вторых, злоупотребление фаст-фудом нарушает баланс гормонов, которые отвечают за ощущение сытости. К тому же холодные газированные напитки не дают разлагаться жиру, поступающему в организм из гамбургера.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Что такое антиоксиданты и где они содержатся?

Многие из нас, безусловно, хоть раз слышали это слово «антиоксиданты». А вот что это многие не смогут ответить… Антиоксиданты – это вещества, природные или ...
подробнее

Самые полезные напитки

Диетологи рекомендуют употреблять больше жидкости, особенно во время диеты. Лучше всего пить минеральную воду, но не стоит лишать себя и других низкокалорийных напитков, которые к тому же ...
подробнее

Ценители горячего чая рискуют получить рак пищевода

Регулярное употребление очень горячего чая значительно увеличивает риск развития рака пищевода, к таким выводам пришла международная группа ученых в ходе исследования, проведенного в северном Иране...
подробнее

Капуста брокколи против язвы желудка

Капуста брокколи является мощным антираковым агентом. Британские ученые заявляют, что употребление брокколи поможет регулировать уровень бактерий хеликобактер, которые ответственны за ...
подробнее

Доказано: сладкое вызывает сильнейшую зависимость

Сахар может оказывать на мозг действие, сходное по многим параметрам с результатом приема наркотиков. Такие выводы сделали ученые из Принстонского университета (США), передает РИА ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru