Чем пахнет картошка-фри?

Источник: http://www.portal-woman.ru

Ученые из университета Лидса (Leeds University), Великобритания, объяснили, почему запах картошки-фри кажется настолько привлекательным.

Оказывается, аппетитность запаху блюда придает смесь ароматов жженого сахара, какао, лука, сыра и даже гладильной доски.

В ходе исследования коллектив специалистов под руководством Грэхема Клейтона (Graham Clayton) использовал лабораторный анализ и проводил опрос фокус-групп потребителей.

Ученые собрали образцы запаха картошки, жареной во фритюре, и разделили аромат на составляющие с помощью газовой хромато-масс-спектрометрии – технологии, которая применяется для разделения пищи на базовые элементы.

Затем исследователи выделили те ароматы, которые распознает человеческий нос, и определили тип и силу этих запахов, пишет газета The Telegraph.

Результаты анализа показали, что картофель, жареный дважды, имеет более комплексный аромат, который складывается из запаха какао, жженого сахара, сыра, картофеля, лука и цветов.

Ученые также выяснили, что большую роль в ароматности блюда играет качество картофеля и масла, температура и способ приготовления. < style="margin: 5px 0px 5px 5px; width: 242px; float: right;"><>

Так, слегка обжаренный или недожаренный картофель испускает три простых запаха, включая аромат горького какао. А если чуть-чуть пережарить картошку, она будет иметь запах, состоящий из девяти различных ароматических нот.

Опрос потребителей показал, что самым вкусным картофельным блюдом большинство считает картофель-фри с уксусом, солью или томатным соусом, который подается с жареной рыбой.

Любимым местом для поедания картошки четыре из десяти респондентов назвали берег моря. Три четверти участников опроса считают, что есть картофель-фри надо вилкой, а каждый пятый британец предпочитает употреблять любимое блюдо, лежа в постели.

Напомним также, что фаст-фуд, к которому относится картофель-фри, увеличивает вероятность развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, фаст-фуд винят во все возрастающей эпидемии ожирения. Во-первых, средний обед в подобных заведениях не только покрывает суточную необходимость в калориях, но и зачастую превышает ее.

Во-вторых, злоупотребление фаст-фудом нарушает баланс гормонов, которые отвечают за ощущение сытости. К тому же холодные газированные напитки не дают разлагаться жиру, поступающему в организм из гамбургера.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Какие гемодиеты самые эффективные?

Cегодня существует по меньшей мере десяток диетологических методик, учитывающих те или иные особенности крови пациента. Среди наиболее популярных можно назвать гемокод, метод Волкова, ...
подробнее

Что бы такое съесть, чтобы... похорошеть?

Каждой из нас хочется выглядеть женщиной самодостаточной, уравновешенной, исполненной чувства собственного достоинства, и, разумеется, красивой. Мы прилагаем немало усилий, чтобы быть таковыми...
подробнее

Питание по группе крови - есть, не толстея

По мнению профессионалов в области диетологии, один из оптимальных вариантов здорового питания и диеты для снижения веса — диета по группе крови. Суть диеты по группе крови состоит в ...
подробнее

В США остановили эпидемию ожирения?

Уже не раз писалось о том, что количество подростков, срадающих избыточным весом с 1980 года в США становилось все больше а сами Соединенные Штаты будучи родиной фаст-фуда занимают лидирующее место ...
подробнее

Почему важен жир в нашем рационе?

Клетки мозга на 60 процентов состоят из жира, и это гораздо более высокая концентрация, чем в других частях тела. Ирония состоит в том, что люди практически не знают этого и постоянно стремятся ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru