Ешьте и становитесь умнее

Источник: http://www.portal-woman.ru

Популярность различных диет растет с каждым днем. Кто-то пытается похудеть, кто-то набрать вес, кто-то отказывается от некоторых продуктов по религиозным или иным соображениям.

Но при этом лишь немногие задумываются о том, как пища влияет на наш мозг.

Да-да, все эти калории, жиры и углеводы важны не только для вашего живота, но и для содержимого черепной коробки. Сегодня мы расскажем вам несколько интересных вещей о пище для мозга.

1. Не забывайте «заряжать батарейки»

Мозг, занимающий лишь 2% массы тела, потребляет около 20% всех калорий. Прожорливый орган требует в основном глюкозы, которая добывается из недавно съеденных углеводов (фрукты, овощи и т.п.). Перейти на питание от других источников мозг может лишь в крайних случаях недостатка глюкозы.

Особенно чувствительны к уровню глюкозы наиболее молодые (в эволюционном смысле) части мозга, которые являются своеобразными «управляющими». Части же ответственные за базовые жизненные функции менее восприимчивы к колебаниям уровня глюкозы.

«Если снижается уровень глюкозы, то симптомом будет затуманенное мышление, а не изменение ритма дыхания» — говорит Лей Гибсон из Университета Рохэмптон в Англии.

Но вышесказанное не означает, что мы должны постоянно что-то есть. Слишком высокий уровень глюкозы медленно, но верно наносит повреждения клеткам по всему телу, включая клетки мозга.

2. Ешьте растительную пищу

Мозгу необходимы очень точные порции энергии: не слишком много, но и не слишком мало.

Для оптимизации работы мозга Майкл Грин из Университета Астон в Англии предлагает есть чаще, но более мелкими порциями. «Лучше всего мозг работает когда в крови циркулирует около 25 грамм глюкозы, примерно столько ее содержится в банане»

Если же менять трехразовое питание на постоянные «перекусывания» вам не хочется – читайте дальше.

3. Ешьте пищу с более низким гликемическим индексом

Гликемический индекс распределяет пищу по уровню глюкозы, который она дает в кровь. Соленые крендельки, например, имеют высокий индекс, так как способствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови. А вот свежая морковь имеет довольно низкий гликемический индекс.

Углеводы в пище с низким гликемическим индексом расщепляются и превращаются в глюкозу медленнее, реализуя более равномерную доставку глюкозы. Также эта пища лучше утоляет голод.

Процесс можно замедлить, если с пищей, богатой углеводами, употреблять жиры или протеин. К примеру, белый хлеб имеет высокий индекс, быстро переваривается и создает резкий скачок глюкозы в крови, но добавьте к нему мясо или другой протеин и получите более равномерное поступление глюкозы. Добавьте немного оливкового масла и вот у вас уже эффективное топливо для мозга под видом обычного бутерброда.

4. Знайте свои жиры

Хоть жиры и могут снижать гликемический индекс пищи, но не все они одинаковы. Транс жиры, часто встречающиеся в фастфудах, представляют собой наихудший вариант. Насыщенные жиры не особо хороши, но все же лучше транс жиров. Самым лучшим вариантом являются ненасыщенные жиры.

Диета с высоким содержанием насыщенных жиров, как утверждает все тот же доктор Гибсон, чаще приводит к нарушениям когнитивных способностей и повышает риск инсульта. Во время экспериментов на мышах отмечалось, что употреблявшие много насыщенных жиров животные расплачивались за диету повреждениями гиппокампа (часть мозга, играющая важную роль в функционировании памяти).

Но не спешите отказываться от жиров. Слишком низкий уровень холестерина в крови связан с депрессиями, агрессией и асоциальным поведением.

5. Знайте себя

Несмотря на множество общих черт, пища действует на каждого человека по-разному. Важен и склад характера, и телосложение, и особенно – привычки.

Люди, которые регулярно недоедают, перетруждаются, пропускают приемы пищи, быстрее чувствуют падение уровня глюкозы. Они становятся более восприимчивыми к его перепадам.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Ученые раскрыли целебные свойства клюквы

Клюква — необыкновенная ягода. Для повышения иммунитета рекомендуется как можно чаще включать в рацион клюкву.  За целебные свойства этого растущего на болоте кустарника народ ...
подробнее

Чем уменьшить аппетит?

Иногда очень хочется съесть что-то жирненькое, сладенькое или просто много всего и сразу. Вот именно в такие моменты и понадобятся следующие советы по снижению аппетита. Как питаться * ...
подробнее

Диета не помогает?

Почему не работают некоторые диеты? Диеты, которые обещают быструю потерю веса — ложь, потому что мы не можем терять 5 кг жира за неделю при здоровом рационе. А истощение и мышечное ...
подробнее

Продукты из сои: плюсы, минусы и фитогормоны

Соя считается одним из наиболее ценных культурных растений в мире, обладающих определенными достоинствами. Это однолетнее стручковое масличное растение семейства мотыльковых было известно уже ...
подробнее

Питание по группе крови - есть, не толстея

По мнению профессионалов в области диетологии, один из оптимальных вариантов здорового питания и диеты для снижения веса — диета по группе крови. Суть диеты по группе крови состоит в ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru