Умеренность в еде улучшает память

Источник: http://www.portal-woman.ru

Уменьшив количество потребляемой калорий хотя бы на треть, можно улучшить работу своей памяти, пишет группа германских ученых в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторы исследования впервые научно доказали прямую связь между потребляемыми калориями и человеческой памятью.

В своем исследовании команда ученых из Университета Мюнстера провела опыт над 50 добровольцами в возрасте около 60 лет. Участники опыта были поделены на 3 группы, каждая из которых прошла одинаковый тест на проверку памяти.

Затем первой группе было предложено придерживаться сбалансированной диеты с нормальным количеством калорий, второй — диеты с более высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, которыми богаты такие продукты, как оливковое масло и рыба. Третья же группа должна была следовать особой строгой диете, включающей на 30% меньше калорий, чем две предыдущие.

Через три месяца ученые вновь провели среди участников исследования тест на проверку памяти. Первые две группы не продемонстрировали никаких изменений. Последняя группа, однако, показала намного более продуктивные результаты.

При этом, отметили ученые, члены третьей группы за время своей диеты улучшили состояние здоровья и снизили уровень инсулина в крови. Последнее, считают эксперты, и является основной причиной более активной работы мозга.

По словам ученых, низкокалорийная диета помогает сохранить клетки мозга в более здоровом состоянии, благодаря чему люди испытывают меньше трудностей с запоминанием информации.

«Насколько мы знаем, полученные результаты являются первым научным доказательством того, что ограничение калорий в зрелом возрасте улучшает качество памяти. Полученные данные могут помочь подобрать новые методы по профилактике и лечению когнитивной функции мозга у пожилых людей», — говорят исследователи.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Ученые советуют варить морковь целиком

Ученые: в сваренной целиком моркови содержится на четверть больше анти-ракового вещества фалкаринола. Морковь – это корнеплод, который выращивали с самых древних времен (за несколько тысяч ...
подробнее

Цена диеты для кошелька и здоровья

Пройдемся по самым модным нынче диетам с калькулятором в руках. Белковая диета Она же диета Аткинса, «кремлевская», «лужковская», американских астронавтов, ...
подробнее

Нитраты из овощей и фруктов полезны для человека?!

Общеизвестно, что нитраты обладают высокой токсичностью для человека. А впервые о нитратах заговорили в нашей стране в 70-х годах, когда случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений...
подробнее

Есть после шести - полезно?

В большей части рекомендаций по похудению присутствует обязательный совет: «не ешьте после 18 часов». Почему и кто это придумал? Большинство людей об этом ничего не знает, просто ...
подробнее

Почему важен жир в нашем рационе?

Клетки мозга на 60 процентов состоят из жира, и это гораздо более высокая концентрация, чем в других частях тела. Ирония состоит в том, что люди практически не знают этого и постоянно стремятся ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru