Ученые нашли «выключатель» ожирения

Источник: http://www.portal-woman.ru

Американские ученые нашли фермент, который регулирует жировой обмен и массу тела. Они утверждают, что «выключив» его, можно сохранять идеальный вес без ограничений в питании.

Обнаруженный фермент — специфичная для жировой ткани фосфолипаза A2 (AdPLA). Она запускает процесс, увеличивающий количество молекул простагландина Е2 (PGE2), подавляющего расщепление жира.

«Мы открыли в жировых клетках новый фермент, который является ключевым регулятором жирового обмена и массы тела, обнаружив многообещающий пути для поиска средств для лечения ожирения», — говорит ведущий автор исследования, профессор университета Беркли в Калифорнии Хэй Сук Сул (Hei Sook Sul).

Фермент A2 (AdPLA) запускает цепочку процессов, увеличивающих количество молекул простагландина Е2 (PGE2). Этот простагландин подавляет расщепление жира.

В эксперименте над животными, у которых был «выключен» ген, ответственный за выработку AdPLA, сравнивались с контрольной группой нормальных мышей.

В возрасте около трех недель всем животным давали неограниченное количество очень жирной и вкусной пищи. Наличие или отсутствие фермента не повлияло на аппетит, так как обе группы животных съедали одинаковое количество пищи. Однако по мере взросления мышей расхождения в скорости набора веса становилось очевидным.

В начале старения животные, лишенные фермента AdPLA, весили в среднем 39,1 грамма, в то время как контрольные животные весили почти в два раза больше — 73,7 грамма.

Исследователи также установили, что уровень фермента AdPLA увеличивался после еды, препятствуя распаду жира, и снижался во время голодания, способствуя расщеплению жира.

Отметим, что ранее ученые полагали, что главную роль в управлении жировым обменом играет эндокринная система, в первую очередь гормоны.

Но новое исследование показывает, что в регуляции процесса участвуют вещества в самой жировой ткани.

Авторы исследования надеятся, что открытие влияния фермента AdPLA на жировой обмен может помочь открыть новые методы борьбы с ожирением.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

5 мифов о «полезной» еде

Наедаемся сухофруктами и мюсли на работе, свято веря, что эти продукты намного полезнее, чем кусок мяса? Пора развенчать эти мифы о так называемой «здоровой пище». Что же на самом ...
подробнее

Свежевыжатые соки предотвращают атеросклероз

Французские исследователи впервые развеяли миф о том, что фрукты в обработанном виде могут быть полезнее, чем фрукты в сыром виде. В ходе экспериментов на животных ученые также доказали, что ...
подробнее

Свежее мясо опасно для здоровья людей

Даже покупая мясо в дорогих супермаркетах, оно может быть смертельно опасным для здоровья людей с заболеваниями почек. На этот орган влияют фосфор и калий, содержащиеся в продукте. Также почечникам ...
подробнее

Почему кефирная диета так эффективна?


подробнее

Запад съедает сам себя?

Ученые Университета МакМастер (Онтарио, Канада) проанализировали, как едят люди в 52 странах мира, и выделили три основных типа питания: восточный, средиземноморский и западный. Оказалось: ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru