Жирная пища сбивает биоритмы человека

Источник: http://www.portal-woman.ru

Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме пришли к выводам, что пристрастие к жирной пище ведет не только к избыточному весу, но и к «поломке» биологических часов — расстройству циркадного (суточного) биологического ритма организма.

Напомним, что биологические часы регулирует ритм активности гормонов и ферментов, связанных с обменом веществ.

Расстройство биоритма человека ведет к гормональным нарушениям, ожирению, психологическим проблемам, расстройству сна и даже возникновению опухолей, говорится в сообщении университета.

Ранее специалисты одним из наиболее сильных факторов, влияющий на биоритмы человека называли свет.

Однако доктор Орен Фрой (Oren Froy) и его коллеги из Института биохимии Иерусалимского университета продемонстрировали в экспериментах с животными, что существует причинно-следственная связь между особенностями питания и дисбалансом биологических часов.

Фрой и его коллеги проверяли контролируют ли биологические часы процесс выделения адипонектина — белка, выделяемого клетками жировой ткани, и связанного с процессами усвоения глюкозы и липидного обмена — и как на этот контроль влияет диета с высоким содержанием жиров.

В период эксперимента исследователи кормили одну группу мышей пищей с высоким содержанием жира, а вторую — обезжиренной пищей, а затем измеряли колебания в уровне обмена веществ.

У группы с «обезжиренной» диетой колебания адипонектина соответствовали нормальному суточному ритму. Диета с высоким содержанием жира приводила к запаздыванию биологических часов.

В своей работе исследователи отмечают, что диета с высоким содержанием жира способствует ожирению не только из-за жирности пищи, но и из-за нарушения биологических ритмов, которое в свою очередь приводит к нарушению обмена веществ.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Надо ли отказаться от картофеля?

Русский стол без картошки, квашеной капусты, селедочки и соленых огурцов невозможен, не правда ли? У многих людей это любимые продукты на столе. Вот только большинство все больше и больше отказывают себе в этом удовольствии, ссылаясь на полноту от картофеля. Действительно, калорийность картофеля велика. Но зато по питательности его сопоставляют с белками молока и яиц. За счет содержания большого числа аминокислот, микро- и макроэлементов этот корнеплод дает прекрасное чувство сытости. Вещества, которые содержатся в картофе ...
подробнее

Низкоуглеводная диета полезнее маложирной

Мы тщательно изучаем этикетки продуктов на предмет содержания в них жиров и предпочитаем завтракать мюсли с обезжиренным молоком. Жир – вот что портит фигуру и жизнь – считаем мы. Однако последние научные исследования показывают, что человечество заблуждается, считая жир главным источником проблем с весом и со здоровьем. Более того, американские ученые высказали точку зрения, что диета с низким содержанием углеводов, возможно, приносит здоровью и фигуре больше пользы, нежели маложирная. ...
подробнее

Ученые: вегетарианство приводит к слабоумию

Популярность вегетарианства в мире — велика. Это направление в питании, которое основывается на неприятии пищи животного происхождения. Часть людей придерживаются его из-за философских или религиозных убеждений. Им противна сама мысль о том, чтобы использовать в пищу мясо животных. Некоторые из них верят, что души умерших людей могут переселиться в животных, поэтому убийство животного приравнивается к убийству человека и, соответственно, запрещено. Од ...
подробнее

Ученые советуют варить морковь целиком

Ученые: в сваренной целиком моркови содержится на четверть больше анти-ракового вещества фалкаринола. Морковь – это корнеплод, который выращивали с самых древних времен (за несколько тысяч лет до нашей эры). Римляне считали морковь одним из самых вкусных лакомств, которое они охотно употребляли во время всевозможных празднеств, Олимпийских игр и гладиаторских боев. Постепенно морковь распространяется по всему миру и ценится уже не только как вкусный овощ, но и как источник витами ...
подробнее

Счастье есть!

Толстяков современная наука изучает пристрастно и разнообразно. Хочется ей понять, почему одни толстеют, а другие нет. Вот теперь засунули толстушек в магнитно-резонансный томограф и заставили пить. Оказалось, не напрасно. Кому как везет в жизни: одни метут все подряд — и хоть бы хны. А другие и съедят всего-ничего — ну, там, парочку пирожных, полкило чипсов да граммов триста колбаски — и сразу переходят в следующую..
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru