Жирная пища сбивает биоритмы человека

Источник: http://www.portal-woman.ru

Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме пришли к выводам, что пристрастие к жирной пище ведет не только к избыточному весу, но и к «поломке» биологических часов — расстройству циркадного (суточного) биологического ритма организма.

Напомним, что биологические часы регулирует ритм активности гормонов и ферментов, связанных с обменом веществ.

Расстройство биоритма человека ведет к гормональным нарушениям, ожирению, психологическим проблемам, расстройству сна и даже возникновению опухолей, говорится в сообщении университета.

Ранее специалисты одним из наиболее сильных факторов, влияющий на биоритмы человека называли свет.

Однако доктор Орен Фрой (Oren Froy) и его коллеги из Института биохимии Иерусалимского университета продемонстрировали в экспериментах с животными, что существует причинно-следственная связь между особенностями питания и дисбалансом биологических часов.

Фрой и его коллеги проверяли контролируют ли биологические часы процесс выделения адипонектина — белка, выделяемого клетками жировой ткани, и связанного с процессами усвоения глюкозы и липидного обмена — и как на этот контроль влияет диета с высоким содержанием жиров.

В период эксперимента исследователи кормили одну группу мышей пищей с высоким содержанием жира, а вторую — обезжиренной пищей, а затем измеряли колебания в уровне обмена веществ.

У группы с «обезжиренной» диетой колебания адипонектина соответствовали нормальному суточному ритму. Диета с высоким содержанием жира приводила к запаздыванию биологических часов.

В своей работе исследователи отмечают, что диета с высоким содержанием жира способствует ожирению не только из-за жирности пищи, но и из-за нарушения биологических ритмов, которое в свою очередь приводит к нарушению обмена веществ.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Ученые: Белый хлеб вреден для сердца

Продукты с высоким содержанием углеводов, такие, как белый хлеб, приводят к сердечным проблемам. Учёные Университета Тель-Авива обнаружили, что употребление в пищу продуктов с большим количеством ...
подробнее

На сытый желудок думается лучше

Голодные люди чаще принимают поспешные и невыгодные решения, чем сытые, к такому выводу пришли в результате исследования ученые Кембриджского университета Наше психологическое состояние во многом ...
подробнее

Хлебная корка предотвращает рак

Ученые из индийского университета Аннамалай считают, что слой запечённого хлеба препятствует образованию раковых опухолей. Как выяснилось, содержащиеся в ней активные химические вещества способны ...
подробнее

Блюда из моркови - стройность и витамины в холода

Осенью, когда запас летних сил на исходе, фрукты уже не те, солнца не видно, картошка и яблоки уже надоели — время вспомнить про морковь.  Сладкая, ароматная морковь никогда не ...
подробнее

Датские ученые нашли новое лекарство от ожирения

Уникальный препарат, который может увеличить потерю веса до 20% за полгода вскоре может появится в продаже. Daily Mail сообщил, что этот  препарат для снижения веса превосходит по ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru