Продукты, повышающие иммунитет зимой

Источник: http://www.portal-woman.ru

Как известно, определенные продукты, например, яблоки, являются источником сильнейших питательных веществ, минералов и органических соединений, необходимых для укрепления иммунной системы и профилактики заболеваний.

Oбеспечьте организм достаточным количеством этих веществ — и можете забыть дорогу в больницу в то время, когда вокруг свирепствует эпидемия гриппа.

Эти продукты способствуют активизации защитных сил иммунной системы и ее укреплению, благодаря чему организм лучше и быстрее справляется с инфекцией.

Чеснок

Чеснок содержит аллицин, ахоин и тиосульфаты — три сильнейших соединения, которые помогают защитить организм от инфекции и бороться с ней.

Действие этих веществ настолько сильно, что сырой чесночный сок по эффективности можно сравнить с неоспорином, который прекрасно дезинфицирует небольшие раны.

В качестве топического антибактериального средства чеснок по эффективности превосходит даже такие известные кремы, как тинактин и другие противогрибковые средства (например, при лечении грибковых заболеваний ног).

Существуют доказательства того, что потребление чеснока в большом количестве на начальной стадии простудного заболевания помогает сократить время течения болезни и уменьшить ее симптомы.

Как правильно использовать: добавьте немного чеснока в соус для спагетти или рагу. Старайтесь включить чеснок в ежедневное меню, каждую неделю съедайте несколько зубчиков чеснока, однако не перестарайтесь — ведь чеснок обладает сильным специфическим запахом.

Важно помнить, что в измельченном состоянии чеснок полезнее (и имеет более сильный запах).

Морковь

Морковь содержит огромное количество бета-каротина — сильнейшего фитонутриента, стимулирующего выработку иммунной системой натуральных клеток-киллеров, которые борются с инфекцией, и цитотоксических T-лимфоцитов. Эти здоровые клетки «нападают» на микробы-переносчики болезни и уничтожают их.

Кроме того, морковь также содержит фалькаринол — супер-соединение, которое считается очень перспективным при лечении рака.

Ученые факультета сельского хозяйства и сельскохозяйственного развития Университета Newcastle недавно обнаружили, что крысы, которых на протяжении некоторого времени кормили сырой морковью, в три раза меньше подвергались опасности заболевания колоректальным раком.

Так что когда в следующий раз отправитесь в магазин, не забудьте включить в список обязательных покупок морковь. Тогда вам никогда не доведется ждать своей очереди у кабинета врача - у вас не будет причин для посещения клиники.

Как правильно использовать: чтобы максимально использовать полезные свойства моркови, еe нужно есть в сыром виде.

Приготовленная морковь (отваренная или жареная) также полезна для здоровья, однако в процессе термообработки пропадает бета-каротин и некоторая часть фалькаринола.

Сколько моркови следует съедать, чтобы почувствовать ощутимое улучшение здоровья? Что ж, замените печенье и фаст-фуд, который вы обычно съедаете между основными приемами пищи, морковью. Старайтесь есть в день не менее стакана тертой моркови.

Йогурт

Разве может поедание живых бактерий быть полезным для здоровья? Тем не менее, это так. Наш организм нуждается в определенных микроорганизмах, которые обеспечивают его нормальную работу.

Ацидофильные молочнокислые бактерии — один из примеров полезных микроорганизмов, в которых нуждается организм. Эти бактерии стимулирует выработку молочной кислоты, улучшающей пищеварение и ускоряющей разложение комплексных соединений на полезные вещества.

Без ацидофильных молочнокислых и некоторых других «хороших» бактерий наш организм был бы неспособен усваивать многие питательные вещества, что неминуемо бы привело к расстройству иммунной системы.

Кроме того, ацидофильные бактерии активно борются с болезнетворными микроорганизмами, например, бактериями сальмонеллы и шигеллой (возбудитель дизентерии). Они помогают при лечении различных типов дизентерии и даже некоторых вирусных инфекций.

Другие полезные микроорганизмы - молочные бифидобактерии — укрепляют иммунную систему и стимулируют ее реакцию у пожилых людей.

Новозеландские ученые обнаружили, что в крови людей, регулярно принимающих эти бактерии, содержится большее количество иммунных Т-лимфоцитов, хелперных клеток (клеток-помощников) и клеток-киллеров, которые борются с болезнетворными бактериями в организме.

Как правильно использовать: йогурт с живыми бактериальными культурами — фантастический источник ацидофильных бактерий и молочных бифидобактерий.

Старайтесь есть йогурт каждый день, желательно выбирать низкокалорийный йогурт с небольшим содержанием сахара (фруктовые йогурты слишком калорийны).

Стандартная порция йогурта не должна превышать одной чашки. При покупке йогурта внимательно читайте информацию на упаковке, чтобы убедиться в том, что продукт действительно содержит живые микроорганизмы, в частности, ацидофильные бактерии.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Питаемся, разделяя

У системы раздельного питания есть и сторонники и противники, те, кто теряет с ее помощью лишние килограммы, и те, кто сомневается в ее целесообразности. Несмотря на это, поклонников раздельного ...
подробнее

Даже французские дети стали страдать ожирением

Год от года, по мнению ученых, проблема детского ожирения, представляет все большую угрозу здоровью подрастающего поколения всей планеты. Лидером по количеству взрослых и детей страдающих избыточным ...
подробнее

Что стоит на пути к совершенству?

Что делать, дабы воздержание от привычной еды не привело к непрерывному стрессу, а сброшенные килограммы не возвратились с избытком? Чтобы начать использовать диету, приготовьтесь «затянуть ...
подробнее

Как пить чай и кофе без вреда себе?

Каждый из нас не один раз сталкивался с желанием перебороть утреннюю сонливость или вечернюю дремоту. Для того, чтобы взбодриться, мы уже по привычке тянемся к стакану крепкого чая или ...
подробнее

Продукты и факторы вызывающие изжогу

Неприятные ощущение дискомфорта нередко беспокоят нас после приема пищи. Если вы испытываете чувство жжения, которое поднимается из подложечной области к горлу и сопровождается горьким привкусом ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru