Частое употребление морепродуктов вредно для здоровья

Источник: http://www.portal-woman.ru

Частое употребление в пищу блюд из рыбы и морепродуктов чревато смертельно опасными заболеваниями. Об этом на прошедшей в Москве пресс-конференции заявил заслуженный профессор МГУ, академик, председатель секции химии РАЕН, эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян.


По мнению ученого, из-за глобального промышленного химического загрязнения водной среды, в организмах морских и речных обитателей концентрируются смертельно опасные органические соединения ртути (так называемая, метилртуть), которая попадая и накапливаясь в организме человека к необратимым изменениям, практически не поддающимся эффективному лечению.

По словам Петросяна, это вещество, которое во много раз превышает по степени токсичности такой известный яд, как сулема, легко попадает в кровь и мозг человека, употребляющего рыбу и морепродукты.

Результат — тяжелое поражение центральной нервной системы, атаксию (расстройство согласованности в сокращении различных групп мышц), нарушения зрения, парeстезию (ощущения онемения, покалывания, ползания мурашек и т.д.), дизартрию (расстройство речи), нарушение слуха, боль в конечностях.

«В водную экосистему Земли ежегодно попадают десятки тысяч тонн неорганических соединений ртути, — заявил профессор Петросян. — Микроорганизмы в загрязненной ртутью воде легко переводят неорганические соединения ртути в ион метилртути, которая затем попадает в организм рыб, крабов, кальмаров, креветок и т.д», - отметил ученый.

По его словам, в Европе и Северной Америке организации здравоохранения уже выступили с рекомендацией гражданам употреблять в пищу рыбу и морепродукты не чаще одного раза в месяц.

Hи в одном супермаркете мира, включая дорогие эко-гастрономы, на упаковках с рыбой и морепродуктами, вы не найдете информации о содержании в них метилртути, так как проведение анализа на содержание этого яда в продуктах слишком дорого.

По словам профессора Петросяна, первыми с проблемой массового отравления метилртутью столкнулись японцы еще 50 лет назад, в чьем пищевом рационе преобладают блюда из рыбы и морепродуктов. С тех пор случаи отравления были зафиксированы практически во всех уголках мира.

По мнению ученого, отсутствие слива отходов промышленных предприятий в конкретный водоем не является гарантией его экологической чистоты.

«Исследования показали, что значительная часть вредных химических элементов попадает в водоемы из атмосферы. Испаряясь из загрязненных водоемов вредные вещества могут преодолевать значительные расстояния и выпадать в совершенно другом месте земного шара в виде атмосферных осадков», - сообщил ученый.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Мужчина vs диета: кто кого?

Eсли быть честными, то причиной возникновения диеты в жизни женщины всегда или почти всегда бывает мужчина. То он ненароком намекнет на лишнюю складочку в области пупка, то выскажется ...
подробнее

Чем полезна дыня?

Наряду с арбузом, дыня является настоящей гастрономической королевой летне-осеннего сезона. Не все знают, что дыня – близкая родственница огурца. Что же полезного содержится в ароматной ...
подробнее

Хотите похудеть? Никогда не сидите на диете!


подробнее

5 мифов о «полезной» еде

Наедаемся сухофруктами и мюсли на работе, свято веря, что эти продукты намного полезнее, чем кусок мяса? Пора развенчать эти мифы о так называемой «здоровой пище». Что же на самом ...
подробнее

Улун - синий чай, дарящий здоровье

Улун (или «оолонг» — в соответствии с английским написанием этого слова) — этим словом называют сине-зеленый, или синий чай. Об этом напитке говорят, что он ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru