Частое употребление морепродуктов вредно для здоровья

Источник: http://www.portal-woman.ru

Частое употребление в пищу блюд из рыбы и морепродуктов чревато смертельно опасными заболеваниями. Об этом на прошедшей в Москве пресс-конференции заявил заслуженный профессор МГУ, академик, председатель секции химии РАЕН, эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян.


По мнению ученого, из-за глобального промышленного химического загрязнения водной среды, в организмах морских и речных обитателей концентрируются смертельно опасные органические соединения ртути (так называемая, метилртуть), которая попадая и накапливаясь в организме человека к необратимым изменениям, практически не поддающимся эффективному лечению.

По словам Петросяна, это вещество, которое во много раз превышает по степени токсичности такой известный яд, как сулема, легко попадает в кровь и мозг человека, употребляющего рыбу и морепродукты.

Результат — тяжелое поражение центральной нервной системы, атаксию (расстройство согласованности в сокращении различных групп мышц), нарушения зрения, парeстезию (ощущения онемения, покалывания, ползания мурашек и т.д.), дизартрию (расстройство речи), нарушение слуха, боль в конечностях.

«В водную экосистему Земли ежегодно попадают десятки тысяч тонн неорганических соединений ртути, — заявил профессор Петросян. — Микроорганизмы в загрязненной ртутью воде легко переводят неорганические соединения ртути в ион метилртути, которая затем попадает в организм рыб, крабов, кальмаров, креветок и т.д», - отметил ученый.

По его словам, в Европе и Северной Америке организации здравоохранения уже выступили с рекомендацией гражданам употреблять в пищу рыбу и морепродукты не чаще одного раза в месяц.

Hи в одном супермаркете мира, включая дорогие эко-гастрономы, на упаковках с рыбой и морепродуктами, вы не найдете информации о содержании в них метилртути, так как проведение анализа на содержание этого яда в продуктах слишком дорого.

По словам профессора Петросяна, первыми с проблемой массового отравления метилртутью столкнулись японцы еще 50 лет назад, в чьем пищевом рационе преобладают блюда из рыбы и морепродуктов. С тех пор случаи отравления были зафиксированы практически во всех уголках мира.

По мнению ученого, отсутствие слива отходов промышленных предприятий в конкретный водоем не является гарантией его экологической чистоты.

«Исследования показали, что значительная часть вредных химических элементов попадает в водоемы из атмосферы. Испаряясь из загрязненных водоемов вредные вещества могут преодолевать значительные расстояния и выпадать в совершенно другом месте земного шара в виде атмосферных осадков», - сообщил ученый.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Что такое антиоксиданты и где они содержатся?

Многие из нас, безусловно, хоть раз слышали это слово «антиоксиданты». А вот что это многие не смогут ответить… Антиоксиданты – это вещества, природные или ...
подробнее

Ученые раскрыли целебные свойства клюквы

Клюква — необыкновенная ягода. Для повышения иммунитета рекомендуется как можно чаще включать в рацион клюкву.  За целебные свойства этого растущего на болоте кустарника народ ...
подробнее

Базилик борется со старением

Пряности делают пищу не только более вкусной, но и более полезной. Мы уже писали об благотворном влиянии корицы на работу сердечно-сосудистой системы, доказанном учеными. А недавно индийские ученые ...
подробнее

Человек похудел на 230 кг благодаря диете

Самый толстый, согласно Книге рекордов Гиннеса, человек в мире сбросил половину веса благодаря диетам. На этой неделе Урибе объявил, что сбросил около 258 кг при том, что максимально его вес ...
подробнее

Кира Найтли: «Я не анорексик!»

Кира Найтли ссобщила прессе, что очень боится разговоров о ее весе, ведь это может разрушить ее карьеру. Киру все время обвиняют в истощении, анорексии, не желании есть, и это все бросает тень на ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru