Частое употребление морепродуктов вредно для здоровья

Источник: http://www.portal-woman.ru

Частое употребление в пищу блюд из рыбы и морепродуктов чревато смертельно опасными заболеваниями. Об этом на прошедшей в Москве пресс-конференции заявил заслуженный профессор МГУ, академик, председатель секции химии РАЕН, эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян.


По мнению ученого, из-за глобального промышленного химического загрязнения водной среды, в организмах морских и речных обитателей концентрируются смертельно опасные органические соединения ртути (так называемая, метилртуть), которая попадая и накапливаясь в организме человека к необратимым изменениям, практически не поддающимся эффективному лечению.

По словам Петросяна, это вещество, которое во много раз превышает по степени токсичности такой известный яд, как сулема, легко попадает в кровь и мозг человека, употребляющего рыбу и морепродукты.

Результат — тяжелое поражение центральной нервной системы, атаксию (расстройство согласованности в сокращении различных групп мышц), нарушения зрения, парeстезию (ощущения онемения, покалывания, ползания мурашек и т.д.), дизартрию (расстройство речи), нарушение слуха, боль в конечностях.

«В водную экосистему Земли ежегодно попадают десятки тысяч тонн неорганических соединений ртути, — заявил профессор Петросян. — Микроорганизмы в загрязненной ртутью воде легко переводят неорганические соединения ртути в ион метилртути, которая затем попадает в организм рыб, крабов, кальмаров, креветок и т.д», - отметил ученый.

По его словам, в Европе и Северной Америке организации здравоохранения уже выступили с рекомендацией гражданам употреблять в пищу рыбу и морепродукты не чаще одного раза в месяц.

Hи в одном супермаркете мира, включая дорогие эко-гастрономы, на упаковках с рыбой и морепродуктами, вы не найдете информации о содержании в них метилртути, так как проведение анализа на содержание этого яда в продуктах слишком дорого.

По словам профессора Петросяна, первыми с проблемой массового отравления метилртутью столкнулись японцы еще 50 лет назад, в чьем пищевом рационе преобладают блюда из рыбы и морепродуктов. С тех пор случаи отравления были зафиксированы практически во всех уголках мира.

По мнению ученого, отсутствие слива отходов промышленных предприятий в конкретный водоем не является гарантией его экологической чистоты.

«Исследования показали, что значительная часть вредных химических элементов попадает в водоемы из атмосферы. Испаряясь из загрязненных водоемов вредные вещества могут преодолевать значительные расстояния и выпадать в совершенно другом месте земного шара в виде атмосферных осадков», - сообщил ученый.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Яйца повышают эффект от диеты

Американские ученые обнаружили, что, если есть на завтрак обыкновенные куриные яйца, то с лишним весом можно справить в два раза быстрее. В эксперименте, проведенном исследователями, приняли ...
подробнее

Продукты, мешающие нам похудеть

Скажите, пожалуйста, Вам тяжело соблюдать план диеты? Конечно, тяжело. Это целое испытание. Особенно обидно, когда в один момент килограммы перестают уходить. Вы в курсе, что даже после достижения ...
подробнее

Кисломолочные продукты борются с хронической усталостью

Молоко, равно как и молочные продукты очень полезны для организма. Всем известно, что кисло-молочные продукты, вернее бактерии, в них содержащиеся, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта...
подробнее

Ученые нашли причину лишнего веса

Ученые из шведского института Karolinska Institute в Стокгольме пришли к выводу о том, что число жировых клеток остается неизменным на протяжении всей жизни, даже в случае сильного похудения...
подробнее

Ученые: органические продукты не лучше обычных

Органические продукты – своеобразный писк моды в питании. Органичекими эти продукты называются потому, что при их выращивании не используются удобрения и химикаты, защищающие урожай от ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru