Еще 7 мифов о еде

Источник: http://www.portal-woman.ru

Самые популярные мифы о еде давно разоблачены. Большинство людей, следящих за своим питанием, знают о том, что в яичных желтках не так много холестерина, чтобы вызвать атеросклероз, или о том, что есть нужно не трижды в день, а чаще. Однако множество заблуждений принимаются за правду до сих пор.

Миф 1: Есть после 6 вечера нельзя, а завтракать — обязательно нужно

Неважно, в какое время суток вы едите. Важно, сколько калорий за день получает ваш организм, и что из этой энергии он расходует. Даже если вы только завтракаете, но съедаете больше, чем нужно, эти лишние калории будут превращены в жир.

Если начать запрещать себе ужинать, это приведет к сильному чувству голода и срывам. Но наедаться прямо перед сном тоже не стоит — сон на полный желудок становится тяжелым и беспокойным.

Если с утра ваш организм не настолько проснулся, чтобы «принять в себя» полноценный завтрак — не стоит его насиловать. Лучше через час-два перекусить, например, на работе.

Миф 2:
От макарон и картофеля толстеют

Блюда из этих продуктов становятся опасными для талии только тогда, когда их готовят с использованием жирных соусов, масла.

Для макарон это может быть сливочный соус или жирный сыр, для картофеля — масло. Сравните: в 100 граммах печеного картофеля 70 ккал, в 100 граммах картофеля-фри — 270 ккал, в таком же количестве чипсов — уже 540 ккал.

Миф 3:
Большая часть соли попадает в пищу из солонки

Лишь 5-10 процентов съедаемой нами соли добавляется в пищу в процессе приготовления и еды. Большую часть соли продукты, особенно сыры, колбасы, соусы содержат изначально.

В среднем мы съедаем 9,5-10 граммов соли в день, тогда как норма для взрослого составляет 5-6 граммов. Поэтому лучше стараться недосаливать еду.

Миф 4:
Нужно есть как можно больше сырых фруктов и овощей

Сырая клетчатка важна для пищеварения, с необработанными овощами и фруктами в организм поступают витамины. Однако все хорошо в меру.

Слишком большая доля сырых овощей в рационе может вызывать вздутие живота, изжогу, другие проблемы. Оптимальное соотношение сырых и вареных овощей и фруктов — 2:3, в крайнем случае 1:1.

Миф 5:
Йогурт — прекрасный диетический продукт

Это верно лишь для настоящих «живых» йогуртов (их срок хранения не превышает недели и они имеют мало общего с баночками, хранящимися в холодильнике месяцами).

Но нужно быть внимательным: во многих йогуртах довольно высок процент жира. Также стоит избегать йогуртов с подсластителями, сахаром, сладкими фруктами и т.д.

Миф 6:
Глютамат натрия — вредная «химия»

Глютамат — это природная аминокислота, являющаяся одним из основных и важных компонентов белков. Он находится в большинстве продуктов, в том числе в сыре, молоке, грибах, мясе, рыбе и многих овощах.

Глютамат также производится человеческим телом и жизненно важен для обмена веществ и функционирования мозга.

Глютамат натрия — это производное глютамата. Он состоит из воды, натрия и глютамата. При добавлении в продукты он обеспечивает те же функции придания вкуса, что и натуральный глютамат из продуктов.

Организм человека не различает глютамат, добавленный в продукты, и глютамат, находящийся в них изначально.

Миф 7: Из холодной пищи усваивается меньше калорий, при питье ледяной воды сжигаются калории, что помогает снизить вес

Для того чтобы согреть холодную пищу или воду организм, конечно, тратит больше калорий, чем при потреблении теплой пищи или воды. Но на согревание продукта, попадающего в желудок, энергии уходит совсем немного.

Судите сами: на то, чтобы нагреть 500 мл воды с 0 градусов (только что оттаявшая вода) до 37, организм затратит 17,5 ккал. Если за день вы сможете выпить 2 литра ледяной воды, то израсходуете на ее нагрев 70 ккал.

Цифра не впечатляет с учетом того, что калорийность одного перекуса может легко составить 200-300 ккал, а для стабильного и эффективного снижения веса необходимо в день затрачивать на 500 ккал больше, чем потреблять.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Ученые раскрыли целебные свойства клюквы

Клюква — необыкновенная ягода. Для повышения иммунитета рекомендуется как можно чаще включать в рацион клюкву.  За целебные свойства этого растущего на болоте кустарника народ ...
подробнее

Уксус борется с отложением жиров

Уксус издавна применялся в народной медицине, в частности для лечения кожных заболеваний. Японские исследователи, изучавшие целебное действие различных продуктов питания, особое внимание обратил ...
подробнее

Шоколад - не только враг фигуры

Ученые не зря подозревают, что шоколад по своим вкусовым свойствам приравнивается к мелкому наркотику и каждодневное его употребление приводит к некоего рода зависимости. Однако настоящие ...
подробнее

Какая масса тела считается излишней?

Ожирение встречается у всех народов, однако, распространенность его в разных странах значительно колеблется. Какую массу тела считать излишней? На протяжении многих лет страховые компании ...
подробнее

Нехватка холестерина опаснее, чем избыток

Ученые из японских университетов Тояма и Токай сделали сенсационное открытие. Они объявили, что нехватка холестерина повышает уровень смертности. Увеличивается вероятность возникновения рака и ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru