Запад съедает сам себя?

Источник: http://www.portal-woman.ru

Ученые Университета МакМастер (Онтарио, Канада) проанализировали, как едят люди в 52 странах мира, и выделили три основных типа питания: восточный, средиземноморский и западный.

Оказалось: цивилизованный Запад буквально прожирает свое здоровье.

На Востоке люди едят много морепродуктов, сои (растительный белок) и разнообразные соусы.

В Средиземноморье — много рыбы, фруктов, овощей и оливковое масло.

А носители западной культуры налегают на мясо, яйца, потребляют много жареного и соленого. И в результате такого питания на треть чаще страдают от сердечных приступов, инфарктов и инсультов.

— Это исследование показывает: неважно, где ты живешь — в Бостоне или в Бомбее, что ты любишь больше — британскую, карибскую или азиатскую кухню.

 Самое главное — снизить до минимума потребление соли, жареных и жирных продуктов и больше есть фруктов и овощей, — считает Эллен Мэйсон, член Британского кардиологического фонда.

Конечно, осенью и зимой, когда организм сам просит больше жирного и сладкого, недостаток жиров и углеводов может вызвать сезонную депрессию, признают диетологи.

Но это вовсе не значит, что с ней надо бороться при помощи бекона и тортов. Лучше включить в рацион бананы, шоколад и орехи.

И бокал красного вина. Во всех этих продуктах содержатся антиоксиданты — вещества, которые защищают клетки от разрушения и противостоят депрессии.

А нам, россиянам, стоило бы вспомнить, как питались наши прабабушки и прадедушки.

Мясо ели далеко не каждый день даже в состоятельных семьях, соблюдали постные среду и пятницу, а также многочисленные многодневные посты, жарили разве что блины, соль и сахар из-за их дороговизны расходовали экономно, а сладости так и вовсе ели только по праздникам.

Основу домашнего рациона составляли хлеб, похлебки — густые первые блюда, чаще постные, разнообразные каши и запеканки, картофель, капуста и множество овощей, в том числе и почти забытые репа и брюква, бобы и горох.

Сдабривали еду постным маслом — льняным, конопляным. Ели речную рыбу, грибы, много квашеной капусты, моченых яблок, лесной ягоды.

По праздникам варили «мясное», пекли пироги с десятками разных начинок, чаще всего тоже постных.

Немногим отличался рацион питания и образованных и даже богатых людей, разве что более тонкой кухней.

Знакомые нам по книгам и кинофильмам «купецкие забавы» по пожиранию метровых осетров и жареных поросят и тогда считались дикостью.

Но индустриальные методы приготовления еды, рост жизненного уровня и вовлечение женщин в производство постепенно изменили наши привычки питания.

И вот оказалось, что это попросту опасно для здоровья: эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний растет практически след в след с ростом уровня жизни.

Нормы питания наших предков теперь диетологи считают почти идеальным рационом. Может, уже пора бросить гамбургеры и чипсы да вернуться к прабабушкиным кулинарным шедеврам?

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Еще 7 мифов о еде

Самые популярные мифы о еде давно разоблачены. Большинство людей, следящих за своим питанием, знают о том, что в яичных желтках не так много холестерина, чтобы вызвать атеросклероз, или о том, ...
подробнее

Есть после шести - полезно?

В большей части рекомендаций по похудению присутствует обязательный совет: «не ешьте после 18 часов». Почему и кто это придумал? Большинство людей об этом ничего не знает, просто ...
подробнее

Россияне наконец узнают, какое молоко они пьют

На всей территории России с сегодняшнего дня вступает в действие технический регламент на молоко и молочную продукцию. Согласно закону, устанавливаются обязательные требования к молоку, молочной ...
подробнее

Диета для суперэнергии на весь день

Если утром вы вытаскиваете себя из кровати буквально за волосы, не можете открыть глаза, пока не выпьете несколько литров кофе, и на работу не идете, а буквально ползете — значит, вам ...
подробнее

Разгрузочные дни - способ сохранить талию

Разгрузочные дни — не такое уж и новое изобретение. Первопроходцами в этом трудном деле были еще, пожалуй, австралопитеки. Каждый раз, когда им приходилось ложиться спать голодными, они ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru