Cтресс против диеты: как управлять собой?

Источник: http://www.portal-woman.ru

О правильном и рациональном питании сказано немало. О сочетании жиров, белков и углеводов написано много трудов, о которых многие из вас знают не по наслышке.

Сегодня, когда стереотипы красоты изменились, и в моде красивая, подтянутая фигура, наиболее актуальной проблемой для большинства из нас является похудение.

И если в нормальных условиях, когда человек не переполнен отрицательными эмоциями, придерживаться правил питания, указанных в диетах, есть только полезные продукты легко, то в ситуации стресса человек очень часто теряет контроль над собой.

Как известно, вызывать положительные или отрицательные эмоции может сытость или чувство голода соответственно.

Это физиологические особенности человека. С рождения ребенок плачет, когда голоден, и улыбается, когда сыт.

Отрицательные эмоции преследуют человека всю жизнь. От них никуда не денешься, но самое главное — это их влияние на процесс приема пищи и возникающие отклонения от соблюдения диеты.

Человеческий организм при переживании стресса может вести себя двумя способами.

Первое — может пропасть аппетит. Ведь вследствие переживания отрицательных эмоций в крови вырабатывается много адреналина.

Это явление приводит к сбою в работе многих органов, в том числе и пищеварительной системы. Как следствие — отсутствие аппетита.

Однако при диете такое поведение организма лишь на пользу, конечно, если вы после выхода из стрессовой ситуации, не начнете есть все подряд. А вообще отсутствие аппетита в стрессовой ситуации заложено самой природой.

Второй способ поведения нашего организма при переживании отрицательных эмоций — это попытка выхода из стрессовой ситуации и состояния возбуждения с помощью переживания положительных эмоций, которые легче всего получить насытившись.

Очень часто спасение от переживаемого стресса мы ищем за столом. А это в корне не верно. Ведь есть во время стресса — это «медвежья услуга» организму.

В это время выделяется большое количество адреналина в кровь, повышается ее свертываемость, и сужаются кровеносные сосуды.

В результате вы получаете переполненный желудок, из пищи не впитываются в организм витамины и другие полезные вещества, а лишь откладывается лишний жир.

Почему же так странно гасятся отрицательные эмоции? От незнания основных законов физиологии. А ведь есть немало и других способов получить успокоение — например, спорт, прогулки, занятие любимым делом, общение.

Но для того, чтобы гасить стресс таким образом, нужна сила воли и способность сделать усилие над собой. А для получения наслаждения за столом никакой силы воли не нужно.

Есть несколько исследований психиатров, которые подтверждают, что между типом нервной системы человека, его темпераментом, конструктивным складом и образом питания есть прямая связь.

Холерики больше всего подвержены отрицательным эмоциям, чем флегматики или меланхолики. Они страдают от стресса открыто, а флегматики скрыто.

И именно поэтому для каждого типа темперамента необходимо организовывать свои особенности приема пищи.

Например, флегматик, или меланхолик любят поесть неспеша, наслаждаясь, и обильно. А холерик, даже переедая, не поправится. Эти особенности нужно учитывать, садясь на диету.

Еще один важный момент, соблюдение которого часто позволяет достичь максимального эффекта похудения при соблюдении диет и занятий фитнесом — это ни в коем случае не есть в состоянии возбуждения.

Еще наши далекие предки в Древней Греции не рекомендовали атлетам приступать к трапезе после длительных тренировок. И сегодня принимать пищу после физических нагрузок рекомендуют лишь по истечению 2-3 часов.

Ведь в состоянии возбуждения организм не способен получить наслаждение от пищи. Ее прием проходит в спешке, положительных эмоций нет, организм не успокоен, а количество съеденной пищи в такой ситуации может намного превысить положенное.

Во время соблюдения диет организм и так беден положительными эмоциями, которые дает нам пища. А их получать просто необходимо.

При отсутствии положительных эмоций, вырабатываемых в состоянии насыщения пищей, ваш организм взбунтует, требуя немедленного удовлетворения в качестве незапланированного приема пищи.

Именно поэтому очень важно делать из процесса приема пищи своеобразный ритуал, есть неторопливо и неспеша, никогда не перехватывать на лету.

Такое отношение к приему пищи, воспитанное на протяжении длительного времени и привитое с раннего возраста, позволит не набирать лишний вес, оставаться стройной и подтянутой на протяжении всей жизни.

 


Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Ценители горячего чая рискуют получить рак пищевода

Регулярное употребление очень горячего чая значительно увеличивает риск развития рака пищевода, к таким выводам пришла международная группа ученых в ходе исследования, проведенного в северном Иране...
подробнее

Выяснилось почему снова полнеют после диет!

Исследования шведских ученых дали современной науке новые знания в отношении механизмов регуляции обмена веществ в жировой ткани организма. Ученые Каролинского института Стокгольма  ...
подробнее

Только 36% считают свое питание здоровым

Последний опрос социологов из Фонда «Общественное мнение» среди 1500 респондентов показал, что назвать собственное питание здоровым решаются чуть более трети опрошенных, ...
подробнее

Ученые изобрели новый способ похудения

Большинство людей до сих пор полагает, что лишний вес — проблема исключительно эстетического характера, в то время как медики уже давно бьют тревогу, сравнивая ожирение с миной замедленного ...
подробнее

Ешьте капусту каждый день для улучшения здоровья

Голландские медики из Лейденского университета советуют ежедневно добавлять в рацион питания крестоцветные овощи – брокколи, брюссельскую цветную или белокочанную капусту. По ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru