Скрытые враги нашей стройности

Источник: http://www.portal-woman.ru

Не только отсутствие завтраков, правильной схемы питания и нормальной физической активности, а так же непомерная любовь к чипсам и бутербродам с колбасой добавляют нам лишнего веса.

Привычные действия, бодрящие напитки и хорошо знакомые люди — вот главнее враги нашей стройности! Предлагаем узнать врага!

1.Чашка кофе 

Пьющие кофе люди делятся на «кофеинозависимых» и «любителей». Для «любителей» кофе не столько стимулятор, сколько просто удовольствие.

Такие люди предпочитают вместо крошечной чашки эспрессо побаловать себя разными кофейными напитками.

Здесь-то и кроется подвох: в кофейных напитках содержится большое количество сахара, вкусовых добавок, сиропа, молока и взбитых сливок, которые незаметно добавляют нам лишние килограммы.

Для сравнения: стандартный кусок пиццы «потянет» на 610 кКалл, а «безобидная» чашка фраппучино из Старбакса — на 500 кКалл.

Количество полученных калорий будет примерно одинаковым с той разницей, что аппетит «жидкие» калории просто игнорирует: если куском пиццы насытиться вполне возможно, то чашкой фраппучино — вряд ли.

Лишние калории прибавят лишние сантиметры к талии, а чувство голода никуда не денется.

«Кофеинозависимые» прекрасно обходятся без калорийных кофейных напитков, предпочитая двойной эспрессо или ризотто. Их интересует не вкус, а заряд энергии.

Однако не стоит думать, что «кофеинозависимые» — худышки. Кофеин находит много разных способов для того, чтобы прибавить пару-тройку лишних килограмм к нашему весу.

Самый верный способ — поднять уровень стресса до заоблачных высот. От этого ускоряется процесс обмена веществ, появляется неуемный аппетит и мы начинаем «заедать» стресс, вызванный одной чашкой кофе.

2. Экономия 

В попытке сделать процесс продуктового шоппинга разумным и экономным, мы умудряемся перехитрить сами себя.

Скажем, вы любите диетическое галетное печенье. Купить целый ящик такого печенья в магазине мелкооптовой продажи дешевле, чем раз в неделю приобретать по упаковке в ближайшем супермаркете.

Вы рассуждаете так: закуплю-ка я себе этого печенья на полгода вперед! Экономия средств кажется очевидной, но только на первый взгляд. Придя домой с ящиком любимого печенья, вы тут же начнете есть его в два раза больше и быстрее, если бы в вашем распоряжении была одна-единственная упаковка.

Через неделю, имея под боком целую коробку, вы расправитесь с полугодовым запасом, и не только не сэкономите деньги, но и прибавите к своему весу несколько лишних килограмм.

Заметьте, ни того, ни другого не произошло бы, если бы вы не решили сэкономить на пачке печенья.

3. Кондиционер

Теплый воздух способствует набору веса. Для поддержания определенной температуры тела во время перепадов температур в атмосфере организму требуется сжигать энергию, то есть калории.

Если в помещении, где вы проводите целый день, установить постоянную температуру 24 градуса по Цельсию — процесс сжигания калорий просто не запустится.

4. Друзья

Недавние исследования показали, что дружеские посиделки за обеденным столом способствуют набору веса, причем присутствие каждого человека за общим столом прибавляет около 20% к общему количеству съеденного во время дружеского ужина.

Почему так происходит? Психологи предлагают несколько объяснений. Согласно одному из них, в приятной атмосфере дружеской компании человек настолько увлекается застольной беседой, что мало обращает внимания непосредственно на еду и пропускает момент насыщения, продолжая есть «по инерции».

Как следствие — переедание и пара-тройка лишних килограммов. Второе объяснение: «стадное» чувство и склонность к подражанию.

Если друг заказывает на десерт чизкейк, от которого минуту назад вы гордо отказались, вовремя вспомнив про диету, очень трудно удержаться и не заказать себе тортик «за компанию».

5. Мама

Кто не помнит, как в детстве мама учила доедать все, что лежит на тарелке? Почему же сейчас, став взрослыми, мы продолжаем следовать родительскому наказу?

Ответ прост: у нас на вооружении нет другого простого способа определения степени голода и уровня насыщения. Желудок посылает в мозг сигнал о насыщении через 20 минут после его фактического наступления.

Единственный шанс объективно оценить, не пора ли остановится — взгляд в тарелку.

Когда тарелка пустеет, мы подсознательно воспринимаем это как сигнал к окончанию трапезы. Ученые доказали и это, проведя эксперимент с использованием «бездонной тарелки» в одном из ресторанов Америки.

Одним посетителям, заказавшим томатный суп, приносили стандартную порцию, а другим на стол ставили миску, которую незаметно от клиентов пополняли.

Выяснилось, что посетители, получившие стандартную порцию супа, съели ее и остановились, как только увидели дно тарелки. Клиенты, которым постоянно подливали томатного пюре, умудрились съесть в два раза больше.

6. Интернет

 Сидение перед компьютером, разумеется, стройности не добавит. Мало того, что сидячий образ жизни и отсутствие физических нагрузок не способствуют похуданию, так еще и мы сами «вешаем» на себя лишние килограммы.

А как еще назвать бездумное поедание печенья, чипсов, сухариков и прочих совсем не диетических «вкусняшек», сидя перед монитором и увлеченно читая френд-ленту?

Наш мозг, как мы уже говорили, получает от желудка сигнал о насыщении только через 20 минут после его фактического наступления.

Более того, сигнал о насыщении настолько слабый, что его легко могут «забить» сигналы внимания или интереса, возникающие во время просмотра веб-страниц.

Согласно исследованию, проведенному журналом American Journal of Clinical Nutrition, человек съедает на 15% больше в то время, когда его мозг отвлечен на то-либо другое, кроме еды.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Грибы - новое средство профилактики рака

Новый вектор в борьбе и профилактике раковых образований обозначили недавно ученые из  Национального института здоровья и Института исследования рака в сотрудничестве с австралийскими коллегами ...
подробнее

Ученые выяснили, откуда берутся сладкоежки

Канадские ученые из Университета Торонто выяснили, что пристрастие к сладкой пище может объясняться генетическими особенностями человека. Исследователи установили, что изменения в особом гене ...
подробнее

Почему важен жир в нашем рационе?

Клетки мозга на 60 процентов состоят из жира, и это гораздо более высокая концентрация, чем в других частях тела. Ирония состоит в том, что люди практически не знают этого и постоянно стремятся ...
подробнее

Ученые советуют варить морковь целиком

Ученые: в сваренной целиком моркови содержится на четверть больше анти-ракового вещества фалкаринола. Морковь – это корнеплод, который выращивали с самых древних времен (за несколько тысяч ...
подробнее

Хлебная корка предотвращает рак

Ученые из индийского университета Аннамалай считают, что слой запечённого хлеба препятствует образованию раковых опухолей. Как выяснилось, содержащиеся в ней активные химические вещества способны ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru