Есть после шести - полезно?

Источник: http://www.portal-woman.ru

В большей части рекомендаций по похудению присутствует обязательный совет: «не ешьте после 18 часов». Почему и кто это придумал? Большинство людей об этом ничего не знает, просто бездумно, с фанатичной верой исполняют рекомендацию. Ответ на этот вопрос почти всегда у всех одинаков: «биоритмологи говорят, что человек — существо дневное…», «биоритмология нас учит, что человеческий организм активен от восхода до захода солнца…».

Что ж, данный тезис вполне справедлив… по отношению к людям (в весьма ограниченном смысле этого понятия), жившим в умеренных широтах десятки тысяч лет назад. Человек — животное весьма приспосабливаемое: с появлением огня у него появились ночные охоты, часть работы он передвинул на вечернее и ночное время.

Человек эволюционировал! В процессе эволюции, с появлением и укоренением в обиходе человека новых работ и ремесел, у него появились новые группы крови, тогда как раньше была только одна. Так почему же глубокоуважаемые биоритмологи до сих пор приравнивают нас к древним недочеловекам, отказываясь признавать то, что теперь существует уже не один тип людей, а несколько, в то числе и ночной?

Относительно же «активности организма от восхода до захода солнца», хочется их спросить: а как же живут жители стран с жарким климатом, которые спят часть ночи и часть дня? И, если человек «существо дневное», то как насчет жителей Севера, у которых во время полярной ночи солнце не поднимается над горизонтом в течение от 23 суток до полугода? Они спят всю полярную ночь или поголовно болеют из-за невозможности жить «по дневному циклу»?

И почему последний срок, когда можно питаться, именно 18 часов? При чем тут солнце? Летом солнце заходит позднее, зимой — раньше, поэтому данная цифра, скорее всего, просто среднее арифметическое для всех времен года. Чего стоят такие «средние цифры», мы можем повсеместно наблюдать, например, в таблицах расчета идеального веса: для людей тонкокостного астенического типа телосложения приведенный в таблицах идеальный вес, зачастую, будет избыточен, а для ширококостных гиперстеников — недостаточен.

То, что биоритмологи предлагают в доказательство своих доводов ( «зимой наш организм пребывает в состоянии спячки, да и солнце садится раньше, поэтому мы набираем вес»), не выдерживает никакой критики. Вот самые обычные научные доказательства, почему зимой мы полнеем, где с теорией и практикой все в порядке:

1. Зимой мы потребляем меньше зелени и витаминов. — Авитаминоз+несбалансированное питание=угнетение метаболизма.
2. Зимой очень бледная цветовая гамма, преобладают белый и серый цвета. — Депрессия.
3. Зимой мы намного больше времени проводим в закрытых помещениях. — Недостаток движения.
4. Зимой мы постоянно сталкиваемся с холодом. — При холоде организм старается задерживать жир для защиты от переохлаждения (среди «моржей» человек со стройной фигурой — очень редкое явление).

Главное доказательство того, что биоритмологи в этом плане несут откровенный бред, заключается в том, что они полностью игнорируют разделение людей на типы: «жаворонков» (полностью соответствующих идеалу, описанному биоритмологами), «сов» (у которых период наибольшей активности наступает вечером-ночью) и «голубей» (легко приспосабливающихся под любой ритм жизни). Посмотрите — абсолютное большинство методик похудения идеально подходят именно «жаворонкам»! И на «совах» они практически никогда не срабатывают (или же срабатывают со знаком «минус»).

Рассмотрим день из жизни «жаворонка»: Он просыпается в 6 утра, вполне выспавшийся и отдохнувший. С самого утра все системы его организма включаются на полную мощность, поэтому он легко (и, часто — с удовольствием или без особого раздражения) занимается физическими упражнениями. Завтракает с волчим аппетитом, идет на работу. Днем обедает, примерно в 18-19 часов вечера ужинает. В 22 часа он начинает «клевать носом», а в 23 засыпает.

После последнего приема пищи до сна у «жаворонка» проходит 4-5 часов.

Рассмотрим день из жизни человека- «совы»: После пробуждения утром (или днем), вне зависимости от того, выспался он или нет (хотя чаще — второе), «сова» не испытывает никакого подъема душевных и физических сил. Его организм еще спит, поэтому:
а) Занятия физическими упражнениями с утра переносятся им очень тяжело; часто после таких занятий человек чувствует себя разбитым и уставшим.
б) Следуя логике большинства методов похудения, первый прием пищи должен быть плотным. У «совы» с утра почти всегда нет аппетита, но он добросовестно «заправляется» (потому, что «так надо», да и вечером ведь уже не поешь!).
Результат: непроснувшийся организм будет перерабатывать пищу вяло (примерно так же, как если бы человек поел незадолго до сна), поэтому часть съеденной пищи будет преобразовываться в жир и складироваться в жировые депо.

Идем далее: днем «сова» часто нормально поесть не может (работа), и далеко не каждому удается прийти с работы домой до 18 часов. Т.е. нередко человек остается практически без обеда и вообще без ужина…

Вечером в организме «совы» происходит все то же, что у «жаворонка» утром: все системы организма выходят на предел своих возможностей, просыпается волчий голод. Организм требует пищи, желудок выделяет максимум сока… а еды нет и не будет!

Нормальный промежуток времени после последнего приема пищи до сна составляет около 4 часов; а у человека- «совы», который ложится спать минимум в 0 часов, если он не поел после 18, этот промежуток составляет от 6 часов. А если к этому прибавить практически полное отсутствие обеда и ужина, и то, что период «голодовки» пришелся на самое активное время… Организм с еще большей яростью начнет мстить человеку лишними килограммами.

В доказательство к этому простейший пример: попробуйте найти хотя бы одного человека, который смог похудеть, используя исключительно «непитание после 18 часов». Обычно это целый комплекс: «не ем после 18, соблюдаю диету, занимаюсь спортом». Промоделируем ситуацию: человек, резко ограничив себя в еде, безусловно, сначала худеет.

Но стоит ему дожить до выходных, когда он и больше съест, и меньше подвигается, как вес начинает резко ползти вверх, иногда даже обгоняя результат до начала похудения. А если предположить встречу с друзьями, праздник, дату, вечеринку, которые обязательно произойдут рано или поздно, то… Или человек усилит издевательство над собой, вводя в свой режим «разгрузочные дни», диету, физические упражнения или бросит все.

Последний прием пищи (естественно, не тяжелый, который желательно делать подобным завтраку) должен быть за 4-5 часов до сна, не больше! Смело питайтесь после 18 часов! Помните, что если в плане здоровья различные диеты, отказ от одного приема пищи, однодневные голодания, разгрузочные дни часто приносят пользу, то в плане похудения — исключительно вред.


Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Жирная пища сбивает биоритмы человека

Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме пришли к выводам, что пристрастие к жирной пище ведет не только к избыточному весу, но и к «поломке» биологических часов — ...
подробнее

Какие диеты самые опасные

Стремление похудеть быстро и намного может отнять не только лишние килограммы, но и ваше здоровье! К тому же вес после них стремительно взлетает до невиданных величин. Стоит ли истязать ...
подробнее

Жевательная резинка помогает кишечнику

Работница больницы из графства Дорсет  определила, что обычная жевательная резинка помогает быстрее поправиться после операции на кишечнике. Медсестра Гарриет Райт провела собственное ...
подробнее

Китайская кухня защищает от инфарктов

Пятилетнее исследование ученых из университета Томаса Джефферсона (Филадельфия) под руководством Дэвида Капуччи доказало тот факт, что экстракт одного из блюд китайской кухни — красного ...
подробнее

Как Орбакайте сбросила 8 кг?

Кристина Орбакайте всегда находится под пристальным вниманием прессы. Как сообщает «ТД» за время работы на съемочной площадке комедии «Любовь-Морковь – 2» певица ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru