Блюда из моркови - стройность и витамины в холода

Источник: http://www.portal-woman.ru

Осенью, когда запас летних сил на исходе, фрукты уже не те, солнца не видно, картошка и яблоки уже надоели — время вспомнить про морковь. 

Сладкая, ароматная морковь никогда не приедается. Это овощ прямо-таки идеальный для диеты в холодное время года. И цветом, и вкусом, и даже количеством калорий.

Оранжевый цвет поднимает тонус, а сочный вкус — настроение,  высокое содержание клетчатки обеспечивает быстрое насыщение при низкой калорийности продукта. Про содержание в моркови витаминов можно и не говорить.

Есть эстетическая польза от моркови: свежевыжатый морковный сок способствует выработке меланина в организме, а, следовательно — более быстрому загару от солярия.

Единственное — не переусердствовать: бета-каротин в больших дозах является аллергеном и приводит к зуду и сыпи на коже.

Самый простой способ приготовить морковь — очистить и с наслаждением похрустеть. Если же столь примитивный способ употребления этого полезного овоща  в пищу эйфории не вызывает, можно сварить из моркови суп-пюре, сделать несколько разных салатов и даже подать морковь на десерт.

Индийский суп из моркови

Чтобы приготовить 5 порций, потребуется всего полчаса времени и следующие ингредиенты:

  • 2 чайные ложки растительного масла
  • 3 большие моркови, очищенные и тонко порезанные кружочками
  • 1 маленькая картофелина, очищенная и порезанная кубиками
  • 1 средняя луковица, порезанная
  • 2 порезанных стебля сельдерея
  • овощной бульон (можно заменить бульоном из кубиков)
  • 2 чашки молока (360мл)
  • соль и перец по вкусу

Обжарить на растительном масле сразу все овощи: морковь,  картошку, лук, сельдерей — 5 минут на слабом огне. Затем долить к овощам бульон, накрыть сковороду крышкой и тушить все на маленьком огне, пока овощи не станут мягкими.

После процедить бульон — он нам уже неинтересен — и измельчить овощи вручную, с помощью сита или в блендере. Полученное пюре поместить в кастрюлю, добавить молока, соли и перца. Идеальная консистенция — как у нежирной сметаны. Всю эту смесь довести до кипения, затем сразу же подавать на стол с горячими гренками.

Салат «Шафрановый закат»

Морковь прекрасно сочетается не только с овощами, но и с орехами и сухофруктами — а потому подходит для салатов. Для порции «Шафранового заката» потребуется:

  • 1 средняя морковь
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 средних кураги
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • половина чайной ложки  лимонного сока
  • соль и перец

Натереть морковь на терке, мелко нарезать курагу в отдельную посуду, выдавить в курагу зубчик чеснока, тщательно перемешать и добавить смесь к моркови. Смешать лимонный сок и оливковое масло, заправить салат, обильно поперчить его и перемешать. Можно посолить по вкусу.

«Осиная талия»

Из морковных запасов можно соорудить низкокалорийный и в то же время сытный ужин диетического свойства. Понадобятся:

  • 1 морковь среднего размера
  • 1 огурец среднего размера
  • 7-8 орешков миндаля
  • столовая ложка оливкового масла

Натереть морковь и огурец. Терку, кстати, лучше использовать не классическую советскую, а пластиковую с острыми лезвиями и  держателем, чтобы овощи оказались нарезанными аккуратной соломкой и не раскисли.

Затем добавить орехи, заправить салат оливковым маслом, тщательно перемешать и обильно поперчить. Ужин готов. Можно даже побаловать себя кусочком черного хлеба.

«Морковная крошка»

Чтобы морковь не ассоциировалась исключительно с диетой и полуголодным существованием - вот сытный, калорийный и необычный вариант обеда, на порцию которого потребуется:

  • одна средняя морковь
  • несколько ложек нежирной сметаны
  • одна-две столовые ложки изюма
  • «крошка-картошка» с маслом и сыром, купленная в палатке с соответствующим названием.

Прежде всего надо приготовить салат: натереть морковь соломкой, обильно ее поперчить и смешать с изюмом — после чего заправить парой ложек сметаны и отправить в холодильник «настаиваться».

Тем временем нужно отправиться к ближайшей палатке «Крошки-картошки», купить одну порцию - которая с маслом и сыром и принести домой. Что дальше — догадаться несложно: салат из холодильника смешать с принесенной добычей, это необыкновенно вкусно.

Морковь в стиле fusion

Блюдо отлично подходит для вечеринки: красиво-вкусно-некалорийно и название щеголеватое. Для двух порций требуется:

  • 100 граммов готовой моркови по-корейски
  • 1 средний огурец
  • 150 граммов вареной рисовой лапши (лапша разваривается, так что сухой надо брать меньше)
  • один большой лист салата-латука (можно заменить салатом «Витаминный» в горшочке)
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • красный и черный перец

Сварить рисовую лапшу по инструкции на упаковке (желательно  в большой сковороде с высокими стенками и плоским дном).

Слить воду, приправить оливковым маслом и посыпать острым красным перцем. Потереть огурец на терке — соломкой, смешать с морковью по-корейски, раздавить в смесь зубчик чеснока, перемешать и поперчить.

На тарелку положить лист салата, на одну сторону листа салата выложить салат на основе моркови и огурца, на другой  -  свить гнездо из рисовой лапши.

Блюдо можно есть палочками, самое главное в процессе еды смешивать небольшое количество морковного салата, лапши и салатного листа.

Морковь в глазури

Блюдо может стать как десертом к чаю, так и экзотическим гарниром к мясным блюдам.

На 8  порций:

  • 1 кг моркови
  • 2/3 стакана коричневого сахара
  • 50 граммов сливочного масла
  • 1 чайная ложка тертой цедры апельсина

Морковь очистить и нарезать ломтиками толщиной в 5-6 мм, высыпать в кастрюлю с кипящей водой — и оставить на маленьком огне на 15 минут, пока морковь не станет мягкой.

Одновременно с этим нагреть на сковороде смесь из коричневого сахара, сливочного масла, апельсиновой цедры и соли. Помешивая, довести до закипания. Самое главное  — не передержать и вовремя снять сковороду с огня.

Теперь вернемся к вареной моркови: ее надо вытащить из воды и выложить в сахарную смесь. Затем подержать на слабом огне около 5 минут, постоянно аккуратно помешивая, пока морковь не покроется глазурью.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Разные вкусовые пристрастия мужчин и женщин

Американские ученые выяснили, что мужчины и женщины любят разную пищу. Мужчины предпочитают мясо и птицу. Самые любимые морепродукты – креветки и устрицы, тогда как представительницы ...
подробнее

Что бы такое съесть, чтобы... похорошеть?

Каждой из нас хочется выглядеть женщиной самодостаточной, уравновешенной, исполненной чувства собственного достоинства, и, разумеется, красивой. Мы прилагаем немало усилий, чтобы быть таковыми...
подробнее

Как накачать пресс к пляжному сезону?


подробнее

Счастье есть!

Толстяков современная наука изучает пристрастно и разнообразно. Хочется ей понять, почему одни толстеют, а другие нет. Вот теперь засунули толстушек в магнитно-резонансный томограф и заставили пить...
подробнее

Питание при занятиях фитнесом


подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru